Пошаговый фото-рецепт абрикосовой панна котты | десерты

В ближайшие дни я слегка подзавалю вас рецептами с использованием абрикосов — как раз привезли от бабушки мужа изрядное количество Начнем, пожалуй, с десерта — нежной и замечательной панна котты — сливочного желе с абрикосовым пюре.
Десерт состоит из двух частей — собственно панна котты и свежих абрикосов. Я предлагаю мариновать их в амаретто, вы же можете либо пропустить этот этап, либо выбрать другой ликер.

Ингредиенты на 4 порции:
450 г абрикосов
1 ч.л. с горкой желатина
400 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара + 1 ст.л. для запекания абрикосов
1 стручок ванили
50 мл амаретто
сахарная пудра для посыпки

Из абрикосов удаляем косточки. Треть откладываем, остальные абрикосы кладем на противень срезами вверх, посыпаем 1 ст.л. сахара.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
Желатин заливаем 3 ст.л. холодной воды и оставляем набухать.
Стручок ванили разрезаем пополам вдоль. Выскребаем семена.

Кладем в ковшик вместе со стручком. Туда же вливаем сливки и кладем сахар.

Доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем.
Запеченные абрикосы перекладываем в миску и перемалываем при помощи блендера в пюре. Если шкурка толстая, то предварительно снимаем ее.

Набухший желатин растапливаем на небольшом огне (не даем закипеть!).
Сливочную смесь процеживаем. Добавляем желатин, а также абрикосовое пюре (для большей гладкости массы можно протереть ее через сито). Тщательно перемешиваем.

Разливаем массу по креманкам, даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного застывания (на 2-3 часа).
Отложенные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, заливаем ликером и оставляем на 5-10 минут. Выкладываем их на застывшее желе, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного аппетита!
Реклама