Для этого блюда нужно выбрать спелые, но достаточно плотные груши. Учитывайте, что они будут вариться полчаса — перезрелые экземпляры разварятся в кашу.
Ингредиенты на 2 порции:
2 груши (дюшес, конференс или комис)
500 мл красного сухого вина
3 cт.л. сахара (у меня коричневый мусковадо)
1 палочка корицы
7 коробочек кардамона
7 розеток гвоздики
1 звездочка бадьяна
взбитые сливки или мороженое для подачи
Вино вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и пряности. Ставим на огонь и доводим дот растворения сахара.
Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину и счищаем кожицу.
Кладем груши в вино и варим около 30 минут.
Вынимаем груши и кладем на тарелки или в креманки.
Кастрюльку с вином возвращаем на плиту и варим на среднем огне около 20 минут, пока вино слегка не загустеет. Даем остыть до теплого состояния.
В креманки с грушами наливаем немного соуса и кладем сливки или мороженое.
Подаем.
Приятного аппетита!