Пошаговый фото-рецепт пирога-перевертыша с клюквой и яблоками | выпечка

Как-то незаслуженно редко я использую в готовке клюкву. Наверное, зря — ягода-то вкусная и полезная А как она хороша в выпечке — особенно в сочетании со сладким тающим во рту бисквитом. Как раз, как в том пироге, рецепт которого я хочу предложить вам на этот раз.
Помимо клюквы здесь используются яблоки — они балансируют вкус и не дают дерзкой ягоде забить своим вкусом всё, что только можно
Ингредиенты на форму 21-23 см:
150 г клюквы
1 крупное кисло-сладкое яблоко
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
100 с сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара + дополнительно 2 ст.л. для формы
2 крупных яйца
1 ч.л. ванильного сахара
120 г сметаны или кефира
Форму смазываем сливочным маслом. Дно посыпаем сахаром.
Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
Кладем яблоки и клюкву на дно формы.

Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления.

Выкладываем тесто поверх ягод и яблок.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки.
Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку.
Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Будет вкусно с шариком ванильного мороженого.

Приятного чаепития!
Реклама