Пошаговый фото-рецепт торта «нежный» | выпечка

Как правило, торты я пеку довольно редко — не всегда хватает времени на эту приятную возню. Но в последнее время меня, что называется, «пробило». Поэтому муж регулярно получает кусок торта к чаю Тортик, рецепт которого я предлагаю вам сейчас, был своего рода экспромтом. Я полезла в свои старые записи в блоге и наткнулась на основной рецепт бисквита, а в холодильнике как раз были неиспользованные белки. И вот что получилось…
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца
2 белка
180 г сахара
180 г муки
пакетик ванилина
Для крема:
300 г сметаны
180 г сахара
1 пакетик ванилина
Для пропитки:
2 ст. л. сахара
2 ст. л. коньяка
5 ст. л. воды
Для обсыпки:
Пакетик кокосовой стружки
пара долек молочного шоколада
Яичные белки отделяем от желтков. Наши 6 белков взбиваем миксером в плотную пену, постепенно добавляя сахар и ваниль. Продолжая взбивать, по одному вводим 4 желтка. Убираем миксер. Муку понемножку просеиваем в пышную яичную массу, аккуратно вымешиваем ложкой движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут (дверцу не открывать!).
Форму я советую брать с диаметром поменьше — в таком случае торт будет выше. Я использовала форму «кирпичиком».

Остужаем бисквит, разрезаем его вдоль на 3 коржа.

Готовим крем. Для этого сметану взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара и увеличения массы в полтора раза.

Каждый корж пропитываем коньячным сиропом (как его делать, я рассказывала в посте о торте «Имитация») и щедро промазываем сметанным кремом. Остатками крема обмазываем верх и бока торта, даем постоять минут 15. Затем обсыпаем торт со всех сторон кокосовой стружкой, сверху — тертым шоколадом.

Даем торту пропитаться в холодильнике. Нарезаем на кусочки:

Приятного чаепития!
Тортик получается очень нежным. Главное использовать свежую сметану.
Реклама