Пошаговый фото-рецепт утиных ножек в апельсиновом соке | вторые блюда

Я очень-очень люблю утку. Но в последние полгода купить ее в Минске стало большой проблемой — раньше была хотя бы пара известных мне мест, сейчас вообще днем с огнем. Поэтому когда я вижу утку или ее части в продаже — хватаю практически не задумываясь. Примерно так было с этими ножками.
Для приготовления этого блюда совсем не обязательно покупать разделку — — вы можете купить целую утку и разделать ее на части.
Ингредиенты на 6 порций:
6 утиных окорочков или 1 большая целая утка
1 крупный лук порей (только белая и светло-зеленая часть)
1 кусочек корня имбиря около 3 см
6-7 крупных зубчиков чеснока
1 палочка корицы
3-4 звездочки бадьяна
2-3 полоски апельсиновой цедры
1 ст.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
3 ст.л. соевого соуса
соль и молотый черный перец по вкусу
500 мл апельсинового сока (в идеале свежевыжатого, если используете пакетированный — то без сахара)
С окорочков срезаем лишний жир. Выжариваем на среднем огне до почти сухого состояния. Оставляем в сотейнике 2 ст.л. жира, все остальное убираем.
Пока выжаривается жир, разрезаем порей вдоль на 2 части, затем на тонкие полукольца. Чеснок и имбирь рубим довольно крупно.

Окорочка промакиваем бумажными полотенцами насухо. Увеличиваем огонь под сотейником до сильного, кладем окорочка и жарим с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Перекладываем на тарелку. Уменьшаем огонь до среднего.
В сотейнике оставляем примерно 1 ст.л. жира. Кладем лук, чеснок и имбирь, жарим, помешивая, около 2 минут.
Добавляем корицу, бадьян, соевый соус, сахар, цедру и апельсиновый сок. Доводим до кипения, солим по вкусу и возвращаем в сотейник ножки.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до мягкости, около 1,5-2 часов.
Подаем с рисом или картофелем.

Приятного аппетита!
Реклама