Пошаговый фото-рецепт жаркого из говядины с клюквой | вторые блюда

Рецепт жаркого, который я хочу предложить вам сегодня, подходит скорее для холодных зимних вечеров. Но несмотря на то, что клюква, по сути, зимняя ягода, всякие-разные блюда с ней можно готовить практически круглый год — в замороженном виде ее можно найти практически всегда. Поэтому если рецепт вам приглянулся — вперед в магазин в отдел замороженных продуктов
Ингредиенты на 6 порций:
800 г говядины для тушения
150 г бекона
2 крупных луковицы
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. меда
250 мл красного сухого вина
500 мл мясного или куриного бульона
2 ст.л. муки
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. сухого тимьяна
3 лавровых листа
300 г клюквы
соль и перец по вкусу
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промакиваем бумажными полотенцами, отставляем в сторону.

Мелко нарезаем бекон, рубим лук.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем бекон и жарим до золотистого цвета, но не до хрустящего состояния, около 2-3 минут.

Перекладываем бекон на тарелку.
В сковороду добавляем 2 ст.л. растительного масла, чуть увеличиваем огонь и в 3 партии обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, около 5-6 минут на партию.

Перекладываем на тарелку.
Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 3-4 минут.

Добавляем бекон и томатную пасту.

Размешиваем и жарим около 1 минуты.
Кладем в сотейник мясо, паприку и муку, перемешиваем, жарим 2 минуты.

Вливаем вино и бульон, кладем мед, лавровый лист и тимьян. Солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около полутора часов. Добавляем клюкву.

Размешиваем, снова накрываем и тушим еще около часа или пока мясо не станет мягким.
Вынимаем из готового жаркого лавровый лист. Подаем с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!
Реклама