Ингредиенты
- Свежезаваренный эспрессо – 450 гр.
- Савоярди – 300 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Желтки куриного яйца – 4 шт.
- Белки куриного яйца – 3 шт.
- Порошок какао – для присыпки.
Способ приготовления
- Первое, что необходимо – это сварить эспрессо. Если у вас нет дома кофе-машины, попробуйте заменить эспрессо на кофе, сваренный в капельной кофеварке или, в крайнем случае, в джезве.
- Затем необходимо взбить белки в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. В отдельной посуде взбиваем желтки и вводим туда маскарпоне, после чего очень аккуратно соединяем желтки с белками, чтобы не дать опасть пене.
- Полученным кремом смазываем дно большой миски. Тщательно вымачивая с двух сторон савоярди в кофе, выкладываем аккуратно на крем, следя за тем, чтобы они оставались целыми. Крем должен быть настолько густым, чтобы печенье лежало на нем, а не плавало.
- Затем процедуру необходимо повторить. Выложить слой крема и слой пропитанного печенья. Сверху выкладываем последний слой крема и завершаем процедуру, присыпая сверху порошком какао.
- Теперь прячем миску с содержимым в холодильник не меньше чем на пять часов. И, в принципе, после этого стоит уйти из дома на прогулку, чтобы не испытывать лишних соблазнов. Ведь запах стоит умопомрачительный. А вернувшись, вы с полным правом сможете насладиться великолепным вкусом итальянского десерта, который вы сами и приготовили.
Да и сами итальянцы зачастую стали отдавать предпочтение именно фруктовым вариантам тирамису – лимонному или клубничному. Основным его отличием является отсутствие в рецепте какао и кофе. Они заменены на фрукты и коньячно-фруктовый ликер.