Слоеный пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты: Для теста:
Мука — 1.5 стакана.
Соль — 0.5 ч.л.
Вода — 100 мл.
Смалец — 100 г.
Для начинки:
Зеленый лук — пучок.
Кинза — пучок.
Укроп — по вкусу.
Перья чеснока — несколько шт.
Эстрагон — веточка.
Адыгейский сыр — 200 г.
Сыр моцарелла — 100 г.

Способ приготовления:
1. В горку из муки (с добавлением соли) постепенно подливаем воду и замешиваем тесто. Не надо его слишком долго вымешивать, достаточно добиться просто однородного и мягкого теста. Даем тесту полежать минут 20 под пленкой в прохладном месте.
2. Потом делим на одинаковые кусочки размером примерно с мандарин, из каждого делаем колбаску и раскатываем, слегка вытягивая, в тонкие полосы. Тонкие до полупрозрачности. Можно раскатать и сразу большой пласт и потом разрезать его на одинаковые полосы. Ширина полосы 12-14 см., длина около полуметра.
3. Тесто к этому моменту становится тянучим и немного клейким, и чтобы пласты не деформировались и не склеивались, их надо разложить на столе рядами.
4. Затем промазываем каждый лист смальцем комнатной температуры и складываем стопкой. Удобно во время работы поставить емкость со смальцем в миску с горячей водой, чтобы он оставался жидким.
5. При накладывании листов теста друг на друга, надо выпускать из под них пузырьки воздуха и разглаживать. Потом аккуратно скатываем их в рулон. Рулон оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
6. Для начинки: Натереть весь сыр на крупной терке. Зелень нарезать и смешать с сыром, посолить.
7. Достаем рулон с холода, режем на части, прикидывая и соотнося размер с желаемым диаметром пирога.
8. Каждую «шайбу» сначала осторожно разравниваем и приминаем ладонью. Раскатываем круги толщиной не более 2-3 мм.
9. Кладем приготовленную начинку. Примять хорошо начинку.
1. 0 Стараемся делать все быстро, пока тесто холодное и пока смалец плотно держится в прослойках. Удобно работать на бумаге для выпечки и на ней же потом перенести пирог на противень.
1. 1 Делаем украшения: сначала надрезы ножом, потом загибаем «лапшу» через одну, слегка подкручивая. Смазывать пирог сверху ничем не надо.
1. 2 Выпекаем в хорошо разогретой духовке сначала при t 200 С, через 15-20 минут понижаем температуру до 170. Сырный пирог подается и съедается горячим.
Реклама