Торт-рулет «сказка»

Во времена СССР был такой популярный и многими любимый бисквитный торт-рулет «Сказка». Попробуем вспомнить вкус детства. Открываем старую поваренную книгу и начинаем творить.

Нам потребуется:

для бисквита:
мука — 150 г
крахмал картофельный — 30 г
яйцо — 5 шт
сахар — 150 г
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 ч.л.
для крема:
желток — 1 шт
ванильный сахар — 1 ч.л.
вода — 1 ст.л.
сгущеное молоко — 240 г
масло сливочное — −360 г
какао — 3 ст.л.
растительное масло — 1 ст.л.
для пропитки :
сахар — 100 г
вода — 100 мл
коньяк — 2-3 ст.л.

5 яиц и белок от одного яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить щепотку соли.

Добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто вылить и разровнять тонким слоем. Выпекать 15-20 минут.

Пока печется бисквит готовим крем.. Для этого желток смешать с водой. Хорошо взбить.

Добавляем сгущеное молоко и ванильный сахар.

Уварить крем на водяной бане. Хорошо охладить.

Масло размягчить при комнатной температуре и взбить до бела.

Взбитое масло смешать с охлажденным кремом. Хорошо взбить. Готовый крем убрать в холодильник. Периодически перемешивать, чтобы крем охладился равномерно.

Сахар всыпать в горячую воду и сварить сахарный сироп. В конце добавить коньяк.

Выпеченный бисквит переворачиваем на чистое хлопчатобумажное полотенце бумагой вверх. Бумагу не снимаем. Сворачиваем в рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставляем в таком виде охлождаться. В идеале бисквит в таком виде долже полежать минимум 6 часов. Если у вас нет столько времени, то достаточно охладить до комнатной температуры. Затем разворачиваем рулет и снимаем отпотевшую бумагу. Бисквит хорошо пропитываем сиропом. Сверху наносим ровным слоем половину охлажденного крема и снова сворачиваем в рулет.

В таком виде рулет перекладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Какао-порошок смешиваем с растительным маслом, а затем добавляем оставшийся сливочный крем.

С охлажденного рулета снимаем пленку. Неровные края обрезаем. Сверху смазываем шоколадным кремом.

Верх торта украшаем завитушками из крема, свежими ягодами и веточкой мяты. Подавать порционными кусочками.




Если заметка Торт-рулет «Сказка» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

Нравится


Tweet







6 комментариев
Раздел: Торты и пирожные
Метки: бисквит, какао, коньяк, крем, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, торт-рулет, яйцо
Реклама