Запеченная ножка индейки в пряном маринаде — пошаговый рецепт с фото

В последнее время меня регулярно просят приготовить целую индейку и поделиться рецептом в блоге. Дорогие мои! Уж простите меня, но пока я не могу выполнить вашу просьбу — у нас в продаже есть только индейки-монстры весом около 7-8 кг и больше. Такую тушу не осилит ни мое семейство, ни моя духовка В качестве компенсации делюсь с вами рецептом запеченной индюшиной ноги весом в полтора килограмма. Этого веса (минус кость) с лихвой хватает на 4 порции.
Рецепт как раз для новогоднего стола. Если вы ждете много гостей, вы можете запечь 2 или 3 ноги
Ингредиенты на 4 порции:
1 окорочок индейки, около 1,5 кг
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1/4 ч.л. порошка чили
1 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
1 ч.л. соли
1/3 ч.л. черного молотого перца
3 ст.л. оливкового масла
3-4 веточки розмарина
5-6 веточек тимьяна

Готовим маринад. Для этого кладем в стакан для блендера половину луковицы, чеснок, чили, паприку, кумин, соль, перец и оливковое масло. Перемалываем.

Натираем полученной массой ногу индейки, по возможности просовываем пальцы под кожу и там также промазываем. Кладем в огнеупорную форму, обкладываем травами и ломтиками нарезанной оставшейся половины луковицы.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. В процессе постоянно поливаем ногу выделяющимися соками. Для готовой индейки термометр для мяса должен показать 75-80 градусов в самой толстой части.

Если термометра нет, проверяем готовность через прокол ножом — сок вытекающий из прокола, должен быть прозрачным.
У меня доведение до готовности заняло около 70-80 минут, но время может отличаться в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Готовой индейке даем отдохнуть 7-10 минут вне духовки. Подаем, нарезав на ломтики.

Приятного аппетита!
Реклама