ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Диетическое питание
после года и старше
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
Блюда для детских завтраков и ужинов
Каша манная с морковным соком
Ингредиенты
Крупа манная — 20 г, морковь — 50 г, масло сливочное —
5 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 10 г, раствор
соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить манную кашу.
Влить свежий морковный сок,
тщательно перемешать.
Перед снятием с огня добавить
сливочное масло.
SuperCook.ru
Гречневая каша с фруктовым пюре
Ингредиенты
Молоко —100 мл, гречневая крупа — 30 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г, пюре яблочное — 30 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящее молоко.
В конце варки добавить сахарный сироп, раствор
соли, сваренные и протертые сквозь сито фрукты, после
чего каша еще раз доводится до кипения.
В готовую кашу
кладут сливочное масло.
SuperCook.ru
Цветная капуста с растительным маслом
Ингредиенты
Капуста цветная — 280 г, масло растительное — 10 г,
масло сливочное — 5 г, сухари пшеничные — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Цветную капусту очистить от листьев, промыть, опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду и варить
до готовности, вынуть из кастрюли, посыпать сухарями и
обжарить.
SuperCook.ru
Морковь в молочном соусе
Ингредиенты
Морковь — 200 г, молоко — 100 мл, мука пшеничная —
5 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, тушить в небольшом количестве молока до готовности.
Из
оставшегося молока, муки, сахара, масла приготовить
соус, залить им морковь и прогреть на слабом огне.
SuperCook.ru
Пудинг пшенный с творогом и морковью
Ингредиенты
Пшено — 40 г, морковь — 40 г, молоко — 20 мл, творог — 40 г, яйцо — 1/3 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 18 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить пшенную кашу, слегка остудить, смешать с тушенной в молоке морковью, протертым творогом, сахаром,
желтком, взбитым белком, выложить на смазанную маслом
сковороду и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
SuperCook.ru
Вермишель молочная
Ингредиенты
Вермишель — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду,
варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее
молоко, сахар и варить до готовности.
Перед снятием с
огня добавить сливочное масло.
SuperCook.ru
Каша пшенная молочная
Ингредиенты
Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пшено перебрать.
Тщательно промыть, засыпать в
кипящую воду, довести до кипения, воду слить, добавить
немного кипятка и варить до полуготовности.
Затем,
бавить горячее молоко, соль, сахар и варить на слабом огне
до готовности.
Перед снятием с огня добавить сливочное
масло.
SuperCook.ru
Крокеты из манной крупы
Ингредиенты
Крупа манная — 50 г, яйцо — 1 шт., сыр — 10 г, сухари
пшеничные — 5 г, масло растительное— 5 г, варенье —
15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Манную крупу просеять, всыпать в кипящую воду
и, помешивая, варить до загустения.
Затем слегка охладить, добавить сырое яйцо, натертый сыр, тщательно перемешать, слепить шарики, обвалять их в сухарях и обжарить.
SuperCook.ru
Капуста тушеная
Ингредиенты
Капуста — 250 г, морковь — 25 г, петрушка — 10 г, лук
репчатый — 15 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная — 7 г, сахар — 7 г, масло растительное — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту очистить, вымыть, нашинковать соломкой,
тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить пассерованные морковь, петрушку, лук, томатную пасту, в конце тушения — сахар и разведенную в
холодной воде муку.
SuperCook.ru
Сырники
Ингредиенты
Творог — 170 г, яйцо — 1/2 шт., мука пшеничная — 10 г,
масло растительное — 5 г, сметана — 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В протертый творог добавить яйцо, сахар, муку, хорошо перемешать, слепить сырники.
Обвалять их в муке,
обжарить с обеих сторон, подогреть в духовке 5 — 7 минут.
Подавать со сметаной или фруктовым пюре.
SuperCook.ru
Вареники ленивые
Ингредиенты
Творог — 150 г, яйцо — 1/2 шт., мука пшеничная — 20 г,
сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог протереть, добавить сахар, яйцо, муку, тщательно перемешать, раскатать пластом, разрезать на полоски, а затем на кусочки.
Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне
смазанную маслом посуду, полить маслом и запечь в духовке.
SuperCook.ru
Оладьи с изюмом
Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г, молоко — 100 мл, яйцо —
1/6 шт., дрожжи — 5 г, сахар — 5 г, изюм — 10 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 4 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На теплом молоке с добавлением сахара, соли, яйца,
сливочного масла, тщательно вымытого и набухшего изюма поставить тесто в теплое место на
Жарить
оладьи на хорошо подогретой сковороде.
SuperCook.ru
Омлет с сосиской
Ингредиенты
Сосиски — 40 г, масло растительное — 3 г, яйцо
1,5 шт., молоко — 60 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сосиску отварить, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь
в духовке.
SuperCook.ru
Яичница с помидорами
Ингредиенты
Яйцо — 1,5 шт., помидоры — 75 г, масло растительное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке.
SuperCook.ru
Рулет картофельный с яйцом
Ингредиенты
Картофель — 225 г, мука пшеничная — 10 г, яйцо
1 шт., лук репчатый — 15 г, масло растительное — 5 г,
сухари пшеничные — 10 г, масло сливочное — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель сварить, очистить, в горячем виде протереть через сито, добавить муку, перемешать, выложить на влажную салфетку слоем
Сверху положить фарш
из рубленого крутого яйца с мелко нашинкованным поджаренным луком, завернуть в виде рулета, переложить на
смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в духовке.
SuperCook.ru
Тушеная тыква с крупой
Ингредиенты
Тыква — 100 г, крупа — 20 г, молоко — 100 мл, вода —
50 мл, сахарный сироп — 5 мл, сливочное масло — 5 г,
25%-ный раствор поваренной соли — 1 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать
кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и
тушить в закрытой посуде 30 минут.
После этого всыпать
крупу, предварительно перебрав и промыв ее, добавить
горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30—
40 минут.
В готовую кашу влить раствор соли, добавить
сливочное масло и довести до кипения.
SuperCook.ru
Запеканка овощная
Ингредиенты
Морковь — 1/2 шт., лук репчатый— 1/2 шт., капуста — 40 г, крупа манная — 5 г, картофель — 3 шт.,
яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сухари — 5 г,
сметана — 1 ст. ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь нарезать соломкой и припустить.
Лук мелко нашинковать и пассеровать.
Капусту мелко нарубить.
Все овощи соединить, всыпать манную крупу и проварить
в небольшом количестве воды.
Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусками, отварить и протереть
через сито.
Смешать с овощной массой, добавить яйцо,
выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями
сковороду.
Обмазать сметаной и запечь в духовом шкафу.
Перед подачей полить сметаной.
SuperCook.ru
Суфле из кабачков
Ингредиенты
Кабачки — 225 г, молоко — 30 мл, крупа манная — 5 г,
яйцо — 1/2 шт., сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сметана — 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще
остудить, добавить желток, масло, сахар, соль, взбитый
белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную
маслом форму и отварить на водяной бане.
При подаче
полить сметаной.
SuperCook.ru
Блинчики с вареньем
Ингредиенты
Мука пшеничная — 45 г, молоко — 60 мл, дрожжи — 3 г,
сахар — 5 г, масло растительное — 3 г, масло сливочное — 3 г, варенье — 15 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшом количестве теплой вода развести соль,
сахар, дрожжи, добавить подогретое молоко, просеянную
муку.
Тщательно перемешать, поставить в теплое место на
Выпекать
блинчики на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с
обеих сторон.
Подавать с маслом и вареньем.
SuperCook.ru
Блинчики с творогом
Ингредиенты
Мука пшеничная — 30 г, молоко — 90 г, яйцо — 1/6 шт.,
сахар — 2 г, масло растительное — 5 г.
Начинка:
творог — 45 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/6 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В подогретое молоко добавить соль, сахар, яйца, муку,
размешать до исчезновения комочков и выпекать блинчики на разогретой сковороде.
Начинку из протертого
творога, яйца, сахара положить на поджаренную сторону
блина, завернуть в виде конверта, обжарить с обеих сторон и прогреть в духовке 5 минут.
SuperCook.ru
Шарлотка
Ингредиенты
Яблоки — 60 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 40 мл,
сахар —1 г, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблоки очистить, нарезать мелкими ломтиками.
Пшеничный хлеб без корок нарезать ломтиками, намочить в
смеси молока и яиц с сахаром, уложить в смазанную маслом форму, обложив дно и стенки, середину заполнить яблоками, смешанными с подсушенными и измельченными
корками хлеба, сверху положить измельченные ломтики
хлеба, кусочки масла и запечь в духовке.
SuperCook.ru
Пирог с капустой
Ингредиенты
Мука пшеничная — 30 г, молоко — 20 мл, дрожжи — 3 г,
сахар — 3 г, капуста — 75 г, яйцо — 1/6 шт., масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, муку, хорошо вымесить, поставить в теплое место на
Капусту мелко порубить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг,
обжарить, смешать с нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.
Готовое тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки, на каждый положить фарш, слепить края, выложить на
смазанный маслом противень и выпекать в духовке.
SuperCook.ru
Картофель печеный с маслом
Ингредиенты
Картофель — 150 г, масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в
духовке. Перед подачей полить маслом.
SuperCook.ru
Сочник с творогом и морковью
Ингредиенты
Морковь — 15 г, масло сливочное — 2 г, сахар — 2 г,
изюм — 5 г, мука пшеничная — 10 г, творог — 45 г,
яйцо — 1/10 шт., масло растительное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить,
смешать с сахаром и изюмом.
Из муки, творога, сахара и
яиц замесить тесто, раскатать, нарезать на кружки, положить на них фарш, слепить края, оставив середину открытой, и поджарить на растительном масле.
SuperCook.ru
Пюре картофельное
Ингредиенты
Картофель — 200 г, масло растительное — 3 г, молоко — 50 мл, раствор соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистить, промыть, сварить в подсоленной воде до готовности.
Затем воду слить.
Горячий картофель протереть через сито.
В посуду с протертым картофелем добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить.
В готовое пюре добавить растительное масло.