Блюда для детских завтраков и ужинов — рецепты

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Диетическое питание
после года и старше
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Блюда для детских завтраков и ужинов















Каша манная с морковным соком




Ингредиенты


Крупа манная — 20 г, морковь — 50 г, масло сливочное —
5 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 10 г, раствор
соли — 3 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сварить манную кашу.

Влить свежий морковный сок,
тщательно перемешать.

Перед снятием с огня добавить
сливочное масло.



SuperCook.ru



Гречневая каша с фруктовым пюре




Ингредиенты


Молоко —100 мл, гречневая крупа — 30 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г, пюре яблочное — 30 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящее молоко.

В конце варки добавить сахарный сироп, раствор
соли, сваренные и протертые сквозь сито фрукты, после
чего каша еще раз доводится до кипения.

В готовую кашу
кладут сливочное масло.



SuperCook.ru



Цветная капуста с растительным маслом




Ингредиенты


Капуста цветная — 280 г, масло растительное — 10 г,
масло сливочное — 5 г, сухари пшеничные — 20 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Цветную капусту очистить от листьев, промыть, опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду и варить
до готовности, вынуть из кастрюли, посыпать сухарями и
обжарить.



SuperCook.ru



Морковь в молочном соусе




Ингредиенты


Морковь — 200 г, молоко — 100 мл, мука пшеничная —
5 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, тушить в небольшом количестве молока до готовности.

Из
оставшегося молока, муки, сахара, масла приготовить
соус, залить им морковь и прогреть на слабом огне.



SuperCook.ru



Пудинг пшенный с творогом и морковью




Ингредиенты


Пшено — 40 г, морковь — 40 г, молоко — 20 мл, творог — 40 г, яйцо — 1/3 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 18 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сварить пшенную кашу, слегка остудить, смешать с тушенной в молоке морковью, протертым творогом, сахаром,
желтком, взбитым белком, выложить на смазанную маслом
сковороду и запечь в духовке.

Подавать со сметаной.




SuperCook.ru



Вермишель молочная




Ингредиенты


Вермишель — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду,
варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее
молоко, сахар и варить до готовности.

Перед снятием с
огня добавить сливочное масло.




SuperCook.ru



Каша пшенная молочная




Ингредиенты


Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Пшено перебрать.

Тщательно промыть, засыпать в
кипящую воду, довести до кипения, воду слить, добавить
немного кипятка и варить до полуготовности.

Затем,
бавить горячее молоко, соль, сахар и варить на слабом огне
до готовности.

Перед снятием с огня добавить сливочное
масло.




SuperCook.ru



Крокеты из манной крупы




Ингредиенты


Крупа манная — 50 г, яйцо — 1 шт., сыр — 10 г, сухари
пшеничные — 5 г, масло растительное— 5 г, варенье —
15 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Манную крупу просеять, всыпать в кипящую воду
и, помешивая, варить до загустения.

Затем слегка охладить, добавить сырое яйцо, натертый сыр, тщательно перемешать, слепить шарики, обвалять их в сухарях и обжарить.




SuperCook.ru



Капуста тушеная




Ингредиенты


Капуста — 250 г, морковь — 25 г, петрушка — 10 г, лук
репчатый — 15 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная — 7 г, сахар — 7 г, масло растительное — 7 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Капусту очистить, вымыть, нашинковать соломкой,
тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить пассерованные морковь, петрушку, лук, томатную пасту, в конце тушения — сахар и разведенную в
холодной воде муку.




SuperCook.ru



Сырники



Ингредиенты


Творог — 170 г, яйцо — 1/2 шт., мука пшеничная — 10 г,
масло растительное — 5 г, сметана — 15 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В протертый творог добавить яйцо, сахар, муку, хорошо перемешать, слепить сырники.

Обвалять их в муке,
обжарить с обеих сторон, подогреть в духовке 5 — 7 минут.

Подавать со сметаной или фруктовым пюре.




SuperCook.ru



Вареники ленивые



Ингредиенты


Творог — 150 г, яйцо — 1/2 шт., мука пшеничная — 20 г,
сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Творог протереть, добавить сахар, яйцо, муку, тщательно перемешать, раскатать пластом, разрезать на полоски, а затем на кусочки.

Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 4–5 минут, после чего осторожно вынуть шумовкой, положить в
смазанную маслом посуду, полить маслом и запечь в духовке.




SuperCook.ru



Оладьи с изюмом




Ингредиенты


Мука пшеничная — 80 г, молоко — 100 мл, яйцо —
1/6 шт., дрожжи — 5 г, сахар — 5 г, изюм — 10 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 4 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



На теплом молоке с добавлением сахара, соли, яйца,
сливочного масла, тщательно вымытого и набухшего изюма поставить тесто в теплое место на 2–3 часа.

Жарить
оладьи на хорошо подогретой сковороде.




SuperCook.ru



Омлет с сосиской




Ингредиенты


Сосиски — 40 г, масло растительное — 3 г, яйцо
1,5 шт., молоко — 60 мл.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сосиску отварить, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь
в духовке.




SuperCook.ru



Яичница с помидорами



Ингредиенты



Яйцо — 1,5 шт., помидоры — 75 г, масло растительное — 5 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке.



SuperCook.ru



Рулет картофельный с яйцом



Ингредиенты


Картофель — 225 г, мука пшеничная — 10 г, яйцо
1 шт., лук репчатый — 15 г, масло растительное — 5 г,
сухари пшеничные — 10 г, масло сливочное — 3 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Картофель сварить, очистить, в горячем виде протереть через сито, добавить муку, перемешать, выложить на влажную салфетку слоем 1,5–2 см.

Сверху положить фарш
из рубленого крутого яйца с мелко нашинкованным поджаренным луком, завернуть в виде рулета, переложить на
смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в духовке.




SuperCook.ru



Тушеная тыква с крупой



Ингредиенты


Тыква — 100 г, крупа — 20 г, молоко — 100 мл, вода —
50 мл, сахарный сироп — 5 мл, сливочное масло — 5 г,
25%-ный раствор поваренной соли — 1 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать
кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и
тушить в закрытой посуде 30 минут.

После этого всыпать
крупу, предварительно перебрав и промыв ее, добавить
горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30—
40 минут.

В готовую кашу влить раствор соли, добавить
сливочное масло и довести до кипения.




SuperCook.ru



Запеканка овощная



Ингредиенты


Морковь — 1/2 шт., лук репчатый— 1/2 шт., капуста — 40 г, крупа манная — 5 г, картофель — 3 шт.,
яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сухари — 5 г,
сметана — 1 ст. ложка.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь нарезать соломкой и припустить.

Лук мелко нашинковать и пассеровать.

Капусту мелко нарубить.

Все овощи соединить, всыпать манную крупу и проварить
в небольшом количестве воды.

Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусками, отварить и протереть
через сито.

Смешать с овощной массой, добавить яйцо,
выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями
сковороду.

Обмазать сметаной и запечь в духовом шкафу.

Перед подачей полить сметаной.




SuperCook.ru



Суфле из кабачков



Ингредиенты


Кабачки — 225 г, молоко — 30 мл, крупа манная — 5 г,
яйцо — 1/2 шт., сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сметана — 15 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5–10 минут, после чего
остудить, добавить желток, масло, сахар, соль, взбитый
белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную
маслом форму и отварить на водяной бане.

При подаче
полить сметаной.



SuperCook.ru



Блинчики с вареньем



Ингредиенты


Мука пшеничная — 45 г, молоко — 60 мл, дрожжи — 3 г,
сахар — 5 г, масло растительное — 3 г, масло сливочное — 3 г, варенье — 15 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



В небольшом количестве теплой вода развести соль,
сахар, дрожжи, добавить подогретое молоко, просеянную
муку.

Тщательно перемешать, поставить в теплое место на
3–4 часа, в процессе брожения 2–3 раза обмять.

Выпекать
блинчики на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с
обеих сторон.

Подавать с маслом и вареньем.



SuperCook.ru




Блинчики с творогом



Ингредиенты


Мука пшеничная — 30 г, молоко — 90 г, яйцо — 1/6 шт.,
сахар — 2 г, масло растительное — 5 г.

Начинка:

творог — 45 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/6 шт.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В подогретое молоко добавить соль, сахар, яйца, муку,
размешать до исчезновения комочков и выпекать блинчики на разогретой сковороде.

Начинку из протертого
творога, яйца, сахара положить на поджаренную сторону
блина, завернуть в виде конверта, обжарить с обеих сторон и прогреть в духовке 5 минут.




SuperCook.ru



Шарлотка



Ингредиенты


Яблоки — 60 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 40 мл,
сахар —1 г, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Яблоки очистить, нарезать мелкими ломтиками.

Пшеничный хлеб без корок нарезать ломтиками, намочить в
смеси молока и яиц с сахаром, уложить в смазанную маслом форму, обложив дно и стенки, середину заполнить яблоками, смешанными с подсушенными и измельченными
корками хлеба, сверху положить измельченные ломтики
хлеба, кусочки масла и запечь в духовке.




SuperCook.ru



Пирог с капустой



Ингредиенты


Мука пшеничная — 30 г, молоко — 20 мл, дрожжи — 3 г,
сахар — 3 г, капуста — 75 г, яйцо — 1/6 шт., масло сливочное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, муку, хорошо вымесить, поставить в теплое место на 3–4 часа, в процессе брожения тесто 2–3 раза обмять.

Капусту мелко порубить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг,
обжарить, смешать с нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.

Готовое тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки, на каждый положить фарш, слепить края, выложить на
смазанный маслом противень и выпекать в духовке.




SuperCook.ru



Картофель печеный с маслом


Ингредиенты



Картофель — 150 г, масло сливочное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в
духовке. Перед подачей полить маслом.



SuperCook.ru



Сочник с творогом и морковью




Ингредиенты


Морковь — 15 г, масло сливочное — 2 г, сахар — 2 г,
изюм — 5 г, мука пшеничная — 10 г, творог — 45 г,
яйцо — 1/10 шт., масло растительное — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить,
смешать с сахаром и изюмом.

Из муки, творога, сахара и
яиц замесить тесто, раскатать, нарезать на кружки, положить на них фарш, слепить края, оставив середину открытой, и поджарить на растительном масле.




SuperCook.ru



Пюре картофельное



Ингредиенты


Картофель — 200 г, масло растительное — 3 г, молоко — 50 мл, раствор соли — 3 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Картофель очистить, промыть, сварить в подсоленной воде до готовности.

Затем воду слить.

Горячий картофель протереть через сито.

В посуду с протертым картофелем добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить.

В готовое пюре добавить растительное масло.