Первые блюда для детей — рецепты

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Диетическое питание
после года и старше
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Первые блюда для детей
















Для детей раннего и дошкольного возраста следует готовить только легкие блюда — без жареного лука и подлив на жареном луке, а также без приправ.

Рекомендуются прозрачные мясные супы с клецками или лапшой, протертые овощные супы и суп из помидоров.

Мясные блюда детям необходимо употреблять 4–5 раз в неделю:
фрикадельки под различными соусами, шницели, котлеты, жаркое, мясные запеканки,

мясо под белым соусом.
Ежедневно в рацион ребенка следует включать овощные
блюда в виде рагу, запеканок, гарнира к мясным блюдам.
Для детей раннего возраста предпочтительны такие приправы, как зелень петрушки, укроп.





Протертый овощной суп с молоком



Ингредиенты

Вода — 600 мл, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт.,
репчатый лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сельдерей —
1 шт., цветная капуста — 20 г, сливочное масло — 1 ч.
ложка, молоко — 100 мл, мука —1 ч. ложка, соль — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Овощи хорошо промыть проточной водой и очистить.
Воду вскипятить в кастрюле, положить лук, затем и остальные овощи, мелко нарезанные.

Варить, закрыв крышкой,
на медленном огне.

Когда овощи готовы, протереть их через сито.

Отдельно приготовить белый соус из сливочного
масла и муки, разведенной молоком.

Влить соус в суп и варить еще 10 минут.

Добавить соль и нарезанную петрушку.




SuperCook.ru



Уха


Ингредиенты

Рыба —100 г, лук репчатый — 7 г, петрушка — 4 г, картофель — 40 г, молоко — 20 мл, зелень — 3 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, залить холодной водой и варить до готовности.

Затем вынуть, бульон
процедить, добавить лук, петрушку, нарезанный кубиками картофель.

Варить под крышкой 20–25 минут.

Добавить подогретое молоко, довести до кипения.

Подавать с
отварной рыбой и зеленью.




SuperCook.ru



Суп-пюре из картофеля


Ингредиенты

Картофель — 100 г, манная крупа — 5 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл,
вода — 300 мл, яйцо (желток) — 1/2 шт., раствор
соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Картофель вымыть.

Очистить, разрезать на 4 части,
положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 10 минут.

Сваренные овощи протереть вместе с отваром через сито,
снова положить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть,
всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, кипятить еще 15 минут.

Готовый суп заправить маслом и кипяченым молоком с сырым желтком.




SuperCook.ru



Суп-пюре из моркови


Ингредиенты

Морковь — 100 г, рис — 25 г, масло сливочное — 10 г,
сахарный сироп — 5 мл, молоко — 100 мл, вода — 30 мл,
раствор соли — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки,
положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, масла,
сахарный сироп и довести до кипения в закрытой посуде.

После этого положить сырой рис, залить горячей водой
так, чтобы рис был только покрыт, и варить суп в течение
40 минут.

Готовые морковь и рис протереть через сито,
развести до желаемой густоты горячим молоком, влить
раствор соли, прокипятить.

Сливочное масло положить в
тарелку с супом.



SuperCook.ru




Свекольник


Ингредиенты

Свекла — 80 г, помидоры — 50 г, огурцы свежие — 50 г,
яйцо (желток) — 1/2 шт., сметана — 15 г, лук зеленый —
20 г, укроп — 5 г, вода — 40 мл, раствор соли — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Свеклу вымыть, очистить, нашинковать, положить в
кастрюлю вместе с пюре из помидора (свежий помидор
протереть через сито), залить горячей водой (200 мл) и
тушить на слабом огне час или полтора.

К концу тушения
свеклы влить в кастрюлю горячую воду, прокипятить
10 минут и охладить.

Огурец, укроп и лук промыть, нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.

В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.




SuperCook.ru



Суп молочный с рисом



Ингредиенты

Рисовая крупа — 20 г, молоко — 200 мл, вода — 200 мл,
масло сливочное — 10 г, раствор соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной
воде, засыпать в кипящую воду и варить до готовности.

Затем влить молоко, дать вскипеть, добавить раствор соли.

Добавить сливочное масло.




SuperCook.ru



Бульон с фрикадельками


Ингредиенты

Говядина — 100 г, морковь — 10 г, зелень петрушки —
3 г, лук репчатый — 5 г, вода — 500 мл, яйцо — 1 шт.,
раствор соли — 5 г, хлеб пшеничный — 10 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сварить мясной бульон, из вареного мяса, хлеба и
яйца изготовить фрикадельки (мясо и хлеб пропустить
через мясорубку, смешать с сырым яйцом и поставить в
жарочный шкаф на 3 — 4 минуты).

Опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении
15 минут.

Бульон посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки.




SuperCook.ru



Суп-пюре из курицы


Ингредиенты

Курица — 150 г, петрушка — 3 г, лук репчатый — 10 г,
мука пшеничная — 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл, хлеб пшеничный — 30 г, вода — 500 мл, яйцо
(желток) — 1 шт., раствор соли — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сварить бульон из курицы с петрушкой и луком.

Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо, а кости
и кожу снова положить в кастрюлю с бульоном и варить
20–30 минут.

Мясо курицы пропустить 2 раза через мясорубку.

В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо.

Дать бульону снова
закипеть, затем ввести смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить.

После этого влить в суп горячее
молоко и раствор соли.

Суп подать с гренками.




SuperCook.ru



Суп с помидорами


Ингредиенты

Помидоры — 50 г, морковь — 30 г, петрушка — 5 г, лук
репчатый — 5 г, манная крупа — 15 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 300 мл, раствор
соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Морковь, петрушку и лук мелко порезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые свежие помидоры.

В кипящий суп всыпать просеянную манную крупу
и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить
горячее кипяченое молоко и прокипятить.

В готовый суп
положить сливочное масло и подавать с гренками.




SuperCook.ru



Суп с вермишелью


Ингредиенты

Вермишель — 20 г, молоко — 200 мл, вода — 100 мл, сахарный сироп — 5 мл, масло сливочное — 10 г, раствор
соли — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Вскипятить воду, приготовить сахарный сироп и раствор соли.

Опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко и кипятить 2–3 минуты.

В тарелку положить сливочное масло.




SuperCook.ru



Суп фасолевый


Ингредиенты

Фасоль — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., картофель —
1 шт., лук репчатый — 1/2 шт., корень петрушки —
1/2 шт., масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Лук, морковь, петрушку почистить, мелко нарезать,
пассеровать до золотистого цвета.

Фасоль отварить, добавить очищенный и нарезанный дольками картофель,
варить до полуготовности.

Добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне до готовности.




SuperCook.ru



Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»


Ингредиенты

Овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 4 стакана,
вода — 250 мл, сахар — 1,5 ч. ложки, соль, сливочное
масло.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Молоко развести водой и нагреть, положить в него
овсяные хлопья, добавить сахар и соль, варить до готовности.

В готовый суп добавить сливочное масло и подавать на стол.




SuperCook.ru



Суп рисовый с мясом


Ингредиенты

Мясо — 30 г, рис — 15 г, лук репчатый — 10 г, томатная паста — 4 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 2 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В кипящий бульон всыпать перебранный и хорошо
промытый рис, варить до полуготовности.

Добавить пассерованный лук, томатную пасту, нарезанное кусочками
отварное мясо и варить до готовности.




SuperCook.ru



Суп-пюре гороховый с гренками


Ингредиенты

Мясной бульон, горох — 20 г, картофель — 60 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 2 г,
масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Горох перебрать, вымыть, залить холодной водой
5 — 6 часов, сварить в той же воде, воду слить, добавит
мясной бульон, довести до кипения.

Добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованные и пассерованные морковь и лук и варить до готовности.

Протереть через сито, довести до кипения, подавать с гренками.




SuperCook.ru



Борщ


Ингредиенты

Свекла — 50 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 10 г, картофель — 50 г, капуста — 50 г, томатная паста — 1 г, сахар — 1 г, масло сливочное — 4 г,
сметана — 10 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Нарезанную свеклу тушить в небольшом количестве
бульона до готовности.

В отдельной кастрюле тушить лук,
морковь, петрушку в течение 30 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 7 минут.

В кипящий бульон положить нарезанные кубиками картофель и капусту, варить
20 минут.

Добавить тушеные овощи, сахар, довести до
кипения.

Подавать со сметаной.




SuperCook.ru



Рассольник


Ингредиенты

Картофель — 50 г, морковь —15 г, лук репчатый — 7 г,
огурцы соленые — 15 г, крупа перловая — 7 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 2 г, сметана — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Картофель нарезать кубиками, морковь и лук мелко
нашинковать, добавить нарезанные соленые огурцы.

Все
подготовленные овощи соединить с предварительно сваренной до готовности перловой крупой.

Затем залить горячим бульоном и варить до готовности.

Добавить масло.

Подавать со сметаной.




SuperCook.ru



Щи с яблоками


Ингредиенты

Капуста — 100 г, морковь — 10 г, репа — 5 г, петрушка — 5 г, яблоко — 20 г, томатная паста — 5 г, масло
сливочное — 10 г, сметана — 15 г, вода — 400 мл, раствор соли — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В кипящий бульон или воду положить нарезанную
кубиками капусту и тушенные с маслом лук, морковь,
петрушку, репу и томатную пасту.

Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности.

В готовые щи
добавить свежие нашинкованные соломкой яблоки, раствор соли, дать покипеть.

В тарелку со щами положить
сметану.




SuperCook.ru



Отвар овощной


Ингредиенты

Морковь — 50 г, картофель — 10 г, капуста — 50 г, горох — 10 г, масло сливочное — 5 г, вода — 700 мл, раствор соли — 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и
варить в закрытой кастрюле полтора часа.

Морковь и картофель тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю с горохом.

Туда же добавить нашинкованную капусту и продолжать варку в течение 20–30 минут.

В готовый отвар влить раствор соли, процедить через
сито, прокипятить.

Перед подачей на стол положить в
отвар масло.




SuperCook.ru



Суп с картофелем


Ингредиенты

Картофель — 70 г, молоко — 100 мл, масло сливочное —
5 г, хлеб пшеничный — 15 г, соль — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Картофель вымыть, очистить, нарезать, опустить в
кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

После чего
добавить подогретое молоко и варить еще 2–3 минуты.

В
тарелку с супом положить масло и гренки из пшеничного
хлеба.



SuperCook.ru



Мясной бульон


Ингредиенты

Мясо — 40 г, луковица — 1/4 шт., мозговая косточка —
30 г, морковь — 10 г, корень петрушки — 10 г, зелень
петрушки — 2 веточки, вода — 200 мл, соль — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мелко раздробленную косточку и кусочек мяса залить
холодной водой и варить под крышкой на медленном огне
примерно 3 часа.

Кипение должно быть едва заметным.

За 20–30 минут до окончания варки добавить морковь,
петрушку, лук и посолить.