ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия
Диетическое питание
после года и старше
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
Первые блюда для детей
Для детей раннего и дошкольного возраста следует готовить только легкие блюда — без жареного лука и подлив на жареном луке, а также без приправ.
Рекомендуются прозрачные мясные супы с клецками или лапшой, протертые овощные супы и суп из помидоров.
Мясные блюда детям необходимо употреблять
фрикадельки под различными соусами, шницели, котлеты, жаркое, мясные запеканки,
мясо под белым соусом.
Ежедневно в рацион ребенка следует включать овощные
блюда в виде рагу, запеканок, гарнира к мясным блюдам.
Для детей раннего возраста предпочтительны такие приправы, как зелень петрушки, укроп.
Протертый овощной суп с молоком
Ингредиенты
Вода — 600 мл, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт.,
репчатый лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сельдерей —
1 шт., цветная капуста — 20 г, сливочное масло — 1 ч.
ложка, молоко — 100 мл, мука —1 ч. ложка, соль — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овощи хорошо промыть проточной водой и очистить.
Воду вскипятить в кастрюле, положить лук, затем и остальные овощи, мелко нарезанные.
Варить, закрыв крышкой,
на медленном огне.
Когда овощи готовы, протереть их через сито.
Отдельно приготовить белый соус из сливочного
масла и муки, разведенной молоком.
Влить соус в суп и варить еще 10 минут.
Добавить соль и нарезанную петрушку.
SuperCook.ru
Уха
Ингредиенты
Рыба —100 г, лук репчатый — 7 г, петрушка — 4 г, картофель — 40 г, молоко — 20 мл, зелень — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, залить холодной водой и варить до готовности.
Затем вынуть, бульон
процедить, добавить лук, петрушку, нарезанный кубиками картофель.
Варить под крышкой
Добавить подогретое молоко, довести до кипения.
Подавать с
отварной рыбой и зеленью.
SuperCook.ru
Суп-пюре из картофеля
Ингредиенты
Картофель — 100 г, манная крупа — 5 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл,
вода — 300 мл, яйцо (желток) — 1/2 шт., раствор
соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель вымыть.
Очистить, разрезать на 4 части,
положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 10 минут.
Сваренные овощи протереть вместе с отваром через сито,
снова положить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть,
всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, кипятить еще 15 минут.
Готовый суп заправить маслом и кипяченым молоком с сырым желтком.
SuperCook.ru
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты
Морковь — 100 г, рис — 25 г, масло сливочное — 10 г,
сахарный сироп — 5 мл, молоко — 100 мл, вода — 30 мл,
раствор соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки,
положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, масла,
сахарный сироп и довести до кипения в закрытой посуде.
После этого положить сырой рис, залить горячей водой
так, чтобы рис был только покрыт, и варить суп в течение
40 минут.
Готовые морковь и рис протереть через сито,
развести до желаемой густоты горячим молоком, влить
раствор соли, прокипятить.
Сливочное масло положить в
тарелку с супом.
SuperCook.ru
Свекольник
Ингредиенты
Свекла — 80 г, помидоры — 50 г, огурцы свежие — 50 г,
яйцо (желток) — 1/2 шт., сметана — 15 г, лук зеленый —
20 г, укроп — 5 г, вода — 40 мл, раствор соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать, положить в
кастрюлю вместе с пюре из помидора (свежий помидор
протереть через сито), залить горячей водой (200 мл) и
тушить на слабом огне час или полтора.
К концу тушения
свеклы влить в кастрюлю горячую воду, прокипятить
10 минут и охладить.
Огурец, укроп и лук промыть, нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
SuperCook.ru
Суп молочный с рисом
Ингредиенты
Рисовая крупа — 20 г, молоко — 200 мл, вода — 200 мл,
масло сливочное — 10 г, раствор соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной
воде, засыпать в кипящую воду и варить до готовности.
Затем влить молоко, дать вскипеть, добавить раствор соли.
Добавить сливочное масло.
SuperCook.ru
Бульон с фрикадельками
Ингредиенты
Говядина — 100 г, морковь — 10 г, зелень петрушки —
3 г, лук репчатый — 5 г, вода — 500 мл, яйцо — 1 шт.,
раствор соли — 5 г, хлеб пшеничный — 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить мясной бульон, из вареного мяса, хлеба и
яйца изготовить фрикадельки (мясо и хлеб пропустить
через мясорубку, смешать с сырым яйцом и поставить в
жарочный шкаф на 3 — 4 минуты).
Опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении
15 минут.
Бульон посыпать мелко нарезанной зеленью
петрушки.
SuperCook.ru
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты
Курица — 150 г, петрушка — 3 г, лук репчатый — 10 г,
мука пшеничная — 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл, хлеб пшеничный — 30 г, вода — 500 мл, яйцо
(желток) — 1 шт., раствор соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить бульон из курицы с петрушкой и луком.
Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо, а кости
и кожу снова положить в кастрюлю с бульоном и варить
Мясо курицы пропустить 2 раза через мясорубку.
В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо.
Дать бульону снова
закипеть, затем ввести смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить.
После этого влить в суп горячее
молоко и раствор соли.
Суп подать с гренками.
SuperCook.ru
Суп с помидорами
Ингредиенты
Помидоры — 50 г, морковь — 30 г, петрушка — 5 г, лук
репчатый — 5 г, манная крупа — 15 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 300 мл, раствор
соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь, петрушку и лук мелко порезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые свежие помидоры.
В кипящий суп всыпать просеянную манную крупу
и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить
горячее кипяченое молоко и прокипятить.
В готовый суп
положить сливочное масло и подавать с гренками.
SuperCook.ru
Суп с вермишелью
Ингредиенты
Вермишель — 20 г, молоко — 200 мл, вода — 100 мл, сахарный сироп — 5 мл, масло сливочное — 10 г, раствор
соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятить воду, приготовить сахарный сироп и раствор соли.
Опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко и кипятить
В тарелку положить сливочное масло.
SuperCook.ru
Суп фасолевый
Ингредиенты
Фасоль — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., картофель —
1 шт., лук репчатый — 1/2 шт., корень петрушки —
1/2 шт., масло сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук, морковь, петрушку почистить, мелко нарезать,
пассеровать до золотистого цвета.
Фасоль отварить, добавить очищенный и нарезанный дольками картофель,
варить до полуготовности.
Добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне до готовности.
SuperCook.ru
Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 4 стакана,
вода — 250 мл, сахар — 1,5 ч. ложки, соль, сливочное
масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоко развести водой и нагреть, положить в него
овсяные хлопья, добавить сахар и соль, варить до готовности.
В готовый суп добавить сливочное масло и подавать на стол.
SuperCook.ru
Суп рисовый с мясом
Ингредиенты
Мясо — 30 г, рис — 15 г, лук репчатый — 10 г, томатная паста — 4 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 2 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кипящий бульон всыпать перебранный и хорошо
промытый рис, варить до полуготовности.
Добавить пассерованный лук, томатную пасту, нарезанное кусочками
отварное мясо и варить до готовности.
SuperCook.ru
Суп-пюре гороховый с гренками
Ингредиенты
Мясной бульон, горох — 20 г, картофель — 60 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 2 г,
масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Горох перебрать, вымыть, залить холодной водой
5 — 6 часов, сварить в той же воде, воду слить, добавит
мясной бульон, довести до кипения.
Добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованные и пассерованные морковь и лук и варить до готовности.
Протереть через сито, довести до кипения, подавать с гренками.
SuperCook.ru
Борщ
Ингредиенты
Свекла — 50 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 10 г, картофель — 50 г, капуста — 50 г, томатная паста — 1 г, сахар — 1 г, масло сливочное — 4 г,
сметана — 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезанную свеклу тушить в небольшом количестве
бульона до готовности.
В отдельной кастрюле тушить лук,
морковь, петрушку в течение 30 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 7 минут.
В кипящий бульон положить нарезанные кубиками картофель и капусту, варить
20 минут.
Добавить тушеные овощи, сахар, довести до
кипения.
Подавать со сметаной.
SuperCook.ru
Рассольник
Ингредиенты
Картофель — 50 г, морковь —15 г, лук репчатый — 7 г,
огурцы соленые — 15 г, крупа перловая — 7 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 2 г, сметана — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель нарезать кубиками, морковь и лук мелко
нашинковать, добавить нарезанные соленые огурцы.
Все
подготовленные овощи соединить с предварительно сваренной до готовности перловой крупой.
Затем залить горячим бульоном и варить до готовности.
Добавить масло.
Подавать со сметаной.
SuperCook.ru
Щи с яблоками
Ингредиенты
Капуста — 100 г, морковь — 10 г, репа — 5 г, петрушка — 5 г, яблоко — 20 г, томатная паста — 5 г, масло
сливочное — 10 г, сметана — 15 г, вода — 400 мл, раствор соли — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кипящий бульон или воду положить нарезанную
кубиками капусту и тушенные с маслом лук, морковь,
петрушку, репу и томатную пасту.
Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности.
В готовые щи
добавить свежие нашинкованные соломкой яблоки, раствор соли, дать покипеть.
В тарелку со щами положить
сметану.
SuperCook.ru
Отвар овощной
Ингредиенты
Морковь — 50 г, картофель — 10 г, капуста — 50 г, горох — 10 г, масло сливочное — 5 г, вода — 700 мл, раствор соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и
варить в закрытой кастрюле полтора часа.
Морковь и картофель тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю с горохом.
Туда же добавить нашинкованную капусту и продолжать варку в течение
В готовый отвар влить раствор соли, процедить через
сито, прокипятить.
Перед подачей на стол положить в
отвар масло.
SuperCook.ru
Суп с картофелем
Ингредиенты
Картофель — 70 г, молоко — 100 мл, масло сливочное —
5 г, хлеб пшеничный — 15 г, соль — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель вымыть, очистить, нарезать, опустить в
кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
После чего
добавить подогретое молоко и варить еще
В
тарелку с супом положить масло и гренки из пшеничного
хлеба.
SuperCook.ru
Мясной бульон
Ингредиенты
Мясо — 40 г, луковица — 1/4 шт., мозговая косточка —
30 г, морковь — 10 г, корень петрушки — 10 г, зелень
петрушки — 2 веточки, вода — 200 мл, соль — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко раздробленную косточку и кусочек мяса залить
холодной водой и варить под крышкой на медленном огне
примерно 3 часа.
Кипение должно быть едва заметным.
За
петрушку, лук и посолить.