Вторые блюда для детей — рецепты

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Диетическое питание
после года и старше
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Вторые блюда для детей














Суфле из курицы



Ингредиенты

Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яйцо (желток) —
1/4 шт., масло сливочное — 2 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку,
немного посолить, добавить желток, взбитый с молоком,
тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, запекать в течение 30 минут.




SuperCook.ru



Тефтели из трески


Ингредиенты

Филе трески — 60 г, хлеб белый — 10 г, яйцо — 1/4 шт.,
масло растительное — 1 ч. ложка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рыбу вместе с размоченным в воде хлебом пропустить
через мясорубку, добавить яйцо, соль, растительное масло
и взбить.

Из полученной пышной массы сделать небольшие шарики, уложить их в миску, наполовину залить водой, поставить в духовой шкаф и довести до готовности.



SuperCook.ru



Запеканка из мяса и картофеля



Ингредиенты

Говядина вареная — 25–30 г, картофель — 3 шт., лук
репчатый — 1/2 шт., сухари — 5 г, масло сливочное —
5 г, яйцо — 1/8 шт., молоко — 40 мл, сметана — 1 ст.
ложка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Картофель отварить, протереть и при непрерывном
помешивании добавить в него горячее молоко.

Ровным
слоем положить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду половину полученного пюре, затем
мясной фарш, на него выложить остальное пюре.

Смазать яйцом, смешанным со сметаной, запечь в духовом
шкафу.

Фарш приготовить из отварного мяса, пропустить
его через мясорубку, добавить лук и затем еще обжарить.

Запеканку полить сметаной.



SuperCook.ru



Пудинг рыбный


Ингредиенты

Рыба — 60 г, молоко — 20 мл, хлеб белый —10 г, яйцо —
1/4 шт., масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рыбу освободить от кожи и костей, разделить на 2 части.

Одну часть сварить в небольшом количестве воды,
другую пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, соединить с вареной рыбой и снова пропустить через мясорубку.

Добавить масло, яйца
взбить, выложить в форму и запечь в духовом шкафу.




SuperCook.ru



Биточки рыбные паровые из трески



Ингредиенты

Треска потрошенная — 110 г, хлеб пшеничный — 20 г,
вода — 20 мл, яйцо — 1/2 шт., соль — 0,5 г, масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рыбу очистить.

Промыть, разделать на филе, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом,
добавить соль, яйцо, тщательно размешать.

Придать форму биточкам и варить на пару.

При подаче на стол добавить масло.



SuperCook.ru



Курица под белым соусом


Ингредиенты

Куриное мясо — 300 г, сливочное масло — 50 г, коренья —
60 г, молоко — 100 мл, яйцо (желток) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 20 г, соль — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Очищенную промытую курицу разделить на части,
варить с кореньями и солью.

Приготовить белый соус из
сливочного масла и муки, разведенной молоком и бульоном.

Соус кипятить 20 минут.

Затем добавить желток, соль
и оставшееся молоко.

Сваренную курицу полить соусом
и подать на стол.



SuperCook.ru



Котлеты из мяса и картофеля


Ингредиенты

Говядина — 100 г, картофель —200 г, лук репчатый — 25 г,
сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 15 г, яйцо — 1/4шт., соус томатный — 50 г, раствор соли — 50 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из
бульона) пропустить через мясорубку, добавить мелко
нарезанный и поджаренный лук, сырое яйцо, раствор
соли.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Полученную массу разделить на котлеты и обвалять
их в сухарях.

Обжарить котлеты на сковороде, потом поставить на 5 минут в духовку.

Подать котлеты с томатным
соусом.



SuperCook.ru



Голубцы


Ингредиенты

Говядина — 100 г, капуста — 150 г, лук репчатый —
20 г, масло сливочное — 10 г, рис — 20 г, соус сметанный — 50 г, яйцо — 1/4 шт., соль — 5 г, зелень петрушки — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



С кочана капусты срезать несколько целых листьев,
положить их на 10 минут в подсоленный кипяток, затем
вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли.

На каждый лист капусты положить мясной фарш (состав фарша — говядина, лук, рис, яйцо, петрушка, соль) и завернуть.

Голубцы обжарить на сковороде, уложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30 минут.




SuperCook.ru



Мясо отварное в сметане
(для детей от 3 до 6 лет)


Ингредиенты

Говядина — 100 г, лук репчатый — 25 г, морковь — 5 г,
петрушка — 1 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 30 г, раствор соли — 3 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо опустить в кипящую воду, добавить коренья и
лук и варить при слабом кипении до готовности.

Вареное
мясо нарезать тонкими ломтиками, а затем разрезать их
на маленькие кусочки.

Луковицу натереть на терке, прокипятить в кастрюле с маслом, добавить мясо, сметану,
смешанную с мукой, влить раствор соли и, помешивая,
прокипятить.




SuperCook.ru



Рулет из рубленого мяса


Ингредиенты

Говядина — 200 г, картофель — 1шт., булочка —
1/2 шт., яйцо — 1 шт., зелень — 5 г, соль — 5 г, сухари
молотые — 10 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо, очищенное от сухожилий, пропустить два раз
через мясорубку вместе с одной сырой картофелиной и
булкой, намоченной в молоке.

Добавить соль, зелень,
сырое яйцо, хорошо перемешать.

На деревянной доске
придать приготовленному фаршу форму рулета, обсыпать
толчеными сухарями, переложить на сковороду.

Смазать
рулет подогретым растительным маслом и поставить в
духовку.



SuperCook.ru



Свинина отварная с овощами


Ингредиенты

Свинина — 100 г, картофель — 100 г, морковь — 50 г,
лук репчатый — 20 г, огурец соленый — 20 г, зелень —
3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Нежирную свинину опустить в кипящую воду, варить
30–40 минут.

Картофель, морковь, лук и соленый огурец
нарезать ломтиками, соединить с нарезанной на кусочки
отварной свининой, залить бульоном и тушить на слабом
огне до готовности.

Подавать с мелко нарезанной зеленью.



SuperCook.ru



Печень, жаренная с луком


Ингредиенты

Печень говяжья — 100 г, мука пшеничная — 10 г, лук
репчатый — 10 г, масло растительное — 3 г, масло сливочное — 3 г, зелень — 3 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Подготовленную печень разрезать на тонкие куски,
обвалять в муке, поджарить с обеих сторон и поставить в
духовку на 10–15 минут.

Лук нарезать кольцами, обвалять
в муке, поджарить до готовности.

При подаче на стол на
печень положить кольца лука и посыпать мелко нарезанной зеленью.



SuperCook.ru



Бефстроганов с картофелем и огурцом


Ингредиенты

Говядина — 120 г, лук репчатый — 20 г, мука пшеничная — 7 г, сметана — 20 г, томатная паста — 5 г, масло
растительное — 3 г, масло сливочное — 5 г, картофель — 150 г, огурец свежий — 30 г, зелень — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо разрезать на тонкие полоски.

Обжарить, залить
бульоном и тушить до готовности.

Мелко нарезанный лук поджарить, добавить муку,
жарить, помешивая, 2–3 минуты, добавить сметану, томатную пасту, немного бульона, в котором тушилось мясо,
варить 5–10 минут.

Полученным соусом залить мясо и
тушить еще 10–15 минут.



SuperCook.ru



Плов из мяса



Ингредиенты

Говядина — 100 г, рис — 40 г, томатное пюре — 10 г,
вода — 250 мл, раствор соли — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить, положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить.

Рис перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с мясом,
добавить поджаренный мелко нарезанный лук, томатное
пюре, раствор соли и горячую воду.

Перемешивая, продолжать варку плова до загустения, а затем прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на час.



SuperCook.ru



Кнели мясные с рисом


Ингредиенты

Говядина — 100 г, рис — 10 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с
холодной рисовой кашей, хорошо взбить.

Сделать небольшие кнели и отварить их на пару.

Перед подачей на стол
полить кнели растопленным сливочным маслом.



SuperCook.ru



Картофельные котлеты,
фаршированные мясом


Ингредиенты

Картофель — 4 шт., мясо — 30 г, яйцо — 1/8 шт., лук
репчатый — 1/4 шт., пшеничная мука — 1/2 ч. ложки,
молотые сухари — 1 ч. ложка, масло сливочное — 5 г,
масло подсолнечное — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, соль — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Картофель вымыть, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку.

Добавить яйцо, раствор соли,
хорошо перемешать, разделить картофельную массу на
круглые лепешки.

На середину лепешки положить фарш,
соединить края, обвалять в сухарях, придать котлетам
овальную форму.

Жарить котлеты на сковороде, после
чего поместить их в духовку на 5 минут.

Подавать на стол
со сметаной.
Приготовление фарша: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, полить раствором соли, обжарить на
масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды, тушить в закрытой посуде до мягкости.

Готовое
мясо пропустить через мясорубку и добавить бульон, в
котором тушилось мясо.



SuperCook.ru




Кабачки в сметане


Ингредиенты

На четыре порции: кабачок — 4 шт. (маленьких), сметана — 100 г, мука — 1ч. ложка, сливочное масло —
30 г, соль — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Очищенные и промытые кабачки нарезать кусочками.

Сварить кабачки в подсоленной воде, затем слить воду,
добавить сливочное масло и поставить в духовку.

Отдельно размешать сметану с мукой и этим соусом полить кабачки, когда они почти готовы.

Оставить их в духовке еще
на 20 минут.



SuperCook.ru



Макароны отварные с маслом и сыром


Ингредиенты

Макароны — 80 г, масло сливочное — 6 г, сыр — 3 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, промыть водой, добавить сливочное масло и подавать на стол, посыпав тертым сыром.



SuperCook.ru



Овощное рагу


Ингредиенты

Картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста — 75 г, лук
репчатый — 10 г, кабачки — 40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Картофель нарезать, слегка обжарить или сварить на
пару, добавить пассерованный лук и морковь и тушить в
небольшом количестве воды 10–15 минут.

Затем добавить
очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную
и притушенную капусту, тушить 10–15 минут.

Затем добавить горячее молоко и довести до кипения.




SuperCook.ru



Язык отварной


Ингредиенты

Язык говяжий — 120 г, лук репчатый — 5 г, морковь —
5 г, петрушка — 5 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Язык вымыть, опустить в кипящую воду, варить в течение часа, добавить морковь, лук, петрушку и варить до
готовности.

Готовый язык опустить на 5–10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном и довести до кипения.




SuperCook.ru



Гуляш с овощным рагу


Ингредиенты

Мясо — 100 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 3 г, мука пшеничная — 4 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, морковь — 60 г, масло растительное — 3 г,
масло сливочное — 2 г, сметана — 10 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо нарезать кубиками, слегка обжарить и тушить с
небольшим количеством бульона или воды почти до готовности.

Бульон слить, приготовить на нем соус с мукой, поджаренным до светло-коричневого цвета луком.

Залить соусом мясо и тушить еще 15–20 минут.

Картофель
нарезать кубиками, слегка обжарить, добавить пассерованную капусту, морковь, лук и тушить 10–15 минут.

Перед снятием с огня добавить сметану.