Сладкие блюда и напитки для детей — рецепты

Реклама
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов


Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия






Диетическое питание
после года и старше
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Сладкие блюда и напитки для детей















Желе из крыжовника



Ингредиенты


Ягоды крыжовника — 1 стакан, сахар — 1 ст. ложка,
яйцо (желток) — 1 шт., желатин — 3 ч. ложки, вода —
2 стакана.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Желатин замочить в кипяченой воде на 45 минут.

Крыжовник отварить в стакане воды до мягкости, протереть через сито.

Яичный желток протереть с сахаром до
однородной массы, соединить с протёртым крыжовником.

Желатин подогреть до кипения, соединить с полученной массой, хорошо перемешать, разлить в формы,
поставить в прохладное место.



SuperCook.ru




Кисель медовый


Ингредиенты


Мед — 25 г, кислота лимонная — 0,25 г, мука картофельная — 8 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ




Мед развести горячей кипяченой водой, добавить
лимонную кислоту.

Довести до кипения, влить при помешивании разведенную холодной водой картофельную
муку, еще раз довести до кипения и снять с огня.



SuperCook.ru




Кофейный напиток на половинном молоке


Ингредиенты


Кофейный напиток — 2 г, сахар — 10 г, молоко —
100 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Кофейный напиток насыпать в кофейник, залить кипятком, перемешать, довести до кипения, варить 2 минуты, процедить, добавить сахар, горячее молоко, довести
до кипения.



SuperCook.ru




Кисель из сушеных фруктов


Ингредиенты


Сушеные фрукты — 30 г, крахмал картофельный — 8 г,
вода — 300 мл, сахарный сироп — 25 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Сушеные фрукты перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до
готовности.

Затем процедить готовый фруктовый отвар
через сито, покрытое марлей.

Фрукты слегка протереть и
отжать в марле.

Немного отвара (1/4 стакана) охладить,
развести в нем картофельный крахмал, процедить через
марлю.

Оставшийся фруктовый отвар довести до кипения.

Добавить сахарный сироп и картофельный крахмал,
прокипятить.

В кисель из сушеных фруктов желательно
добавить настой шиповника, сок лимона, апельсина или
другие соки.



SuperCook.ru




Пюре из яблок


Ингредиенты


Яблоки — 100 г, сахарный сироп — 20 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Яблоки вымыть, обдать кипятком, тонким слоем
снять кожицу и натереть на терке.

В пюре добавить сахарный сироп и хорошо размешать.



SuperCook.ru




Печеное яблоко с сахаром


Ингредиенты


Яблоки — 100–150 г, сахарный сироп — 15 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Вымыть яблоко, вынуть сердцевину с семенами.

Положить яблоко на сковороду, на дно которой налить небольшое количество воды.

В отверстие яблока налить сахарный сироп.

Испечь в жарочном шкафу.



SuperCook.ru




Десерт из чернослива


Ингредиенты


Чернослив — 1/2 стакана, сливки — 2 ст. ложки, сахарный песок — 1/2 ч. ложки, яйцо (желток) — 1/4 шт.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Чернослив промыть, отварить до готовности, удалить
косточки, протереть через сито.

Сливки взбить с сахаром
и яичным желтком, добавить протертый чернослив, перемешать.



SuperCook.ru




Желе из слив


Ингредиенты


Сливы — 100 г, сахарный сироп — 30 мл, вода — 200 мл,
желатин — 7 г, лимон — 1/4 шт.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Сливы, сахарный сироп и цедру лимона варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, затем протереть через сито.

Желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, смешать с горячим пюре из слив, прокипятить, дать остыть, влить смесь в форму и охладить.




SuperCook.ru




Напиток витаминный


Ингредиенты


Ягоды шиповника — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка,
вода — 2,5 стакана, цедра лимона и апельсина.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



В кипящую воду добавить сахар, цедру лимона и
апельсина, закрыть крышкой и подогреть в течение 10 минут (не кипятить).

Опустить в воду растолченные ягоды
шиповника, снять с огня, дать настояться в течение трех
часов.

Процедить, охладить.



SuperCook.ru




Фруктово-овощной напиток


Ингредиенты


Сахар — 1 ст. ложка, морковь — 2 шт., свекла — 1 шт.,
вода — 1 стакан, цедра лимона, кожура 4-х яблок.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Кожуру яблок и лимонную цедру кипятить под крышкой в течение 5–8 минут, процедить, добавить сахар, снова
довести до кипения.

Свеклу и морковь протереть через
терку, отжать, сок соединить с охлажденным отваром из
кожуры яблок и лимонной цедры.



SuperCook.ru




Компот из вишен


Ингредиенты


Вишни — 100 г, сахарный сироп — 30 мл, вода — 100 мл.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Вишни перебрать, промыть, удалить из них косточки,
положить в кастрюлю, добавить сахарный сироп, налить
воду и варить до тех пор, пока вишни не станут легкими.




SuperCook.ru




Кисель из смородины


Ингредиенты


Смородина — 30 г, сахарный сироп — 30 мл, крахмал
картофельный — 10 г, вода — 200 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Смородину перебрать, очистить от веточек, промыть
в дуршлаге проточной водой и обдать кипятком.

Ягоды
размять ложкой в глубокой тарелке.

Прибавить 2 ст. ложки холодной воды, размешать и отжать через марлю сок.

Выжимки залить стаканом горячей воды, прокипятить и
процедить отвар через марлю.

Четверть стакана отвара
отжать, охладить и развести в нем картофельный крахмал,
а в остальной отвар добавить сахарный сироп и нагреть
до кипения.

После этого в отвар влить, помешивая, процеженный картофельный крахмал и довести до кипения.

В кисель влить отжатый ягодный сок, также можно варить кисель и из других ягод.



SuperCook.ru




Какао с молоком


Ингредиенты


Какао — 2 г, сахар — 15 г, молоко — 150 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Порошок какао развести в холодной воде, влить при
помешивании в кипящую воду, добавить сахар, довести
до кипения, влить горячее молоко и еще раз довести до
кипения.



SuperCook.ru




Ягодно-молочный напиток


Ингредиенты


Ягоды свежие — 60 г, сахар — 15 г, молоко — 150 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Свежие ягоды (клубнику, малину) тщательно промыть, удалить стебельки, обдать кипятком, протереть через сито, добавить сахар и смешать с холодным кипяченым молоком.



SuperCook.ru




Лимонный напиток


Ингредиенты


Лимон — 40 г, сахар — 20 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Лимон вымыть, снять цедру, мелко нашинковать, залить горячей водой, проварить 5–7 минут, настоять в течение 1,5–2 часов, процедить, добавить сахар, довести до
кипения, влить отжатый лимонный сок, сразу же снять с
огня и охладить.



SuperCook.ru




Мусс из абрикосов


Ингредиенты


Абрикосы — 50 г, сахар — 10 г, желатин — 5 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Абрикосы перебрать, вымыть, освободить от косточек, залить горячей водой, довести до кипения, добавить
сахар, предварительно замоченный в холодной воде и набухший желатин.

Еще раз довести до кипения, снять с
огня, протереть через сито, немного охладить, взбить в
пену, разлить в формочки, охладить.



SuperCook.ru




Кисель молочный


Ингредиенты


Молоко — 200 мл, сахар — 10 г, мука картофельная — 7 г.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Молоко довести до кипения, добавить сахар, влить
при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с
огня.



SuperCook.ru




Кофейный напиток на цельном молоке


Ингредиенты


Кофейный напиток — 3 г, сахар — 10 г, молоко —
200 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Кофейный напиток сварить в небольшом количестве
воды, процедить, добавить сахар, горячее молоко и довести до кипения.



SuperCook.ru




Мусс из красной смородины


Ингредиенты


Красная смородина — 35 г, сахар —15 г, крупа манная —
7 г, вода — 8 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Свежие ягоды красной смородины вымыть, размять,
залить горячей водой, добавить сахар, прокипятить, процедить.

Ягоды протереть, соединить с отваром, довести
до кипения, всыпать манную крупу, варить, помешивая,
8-10 минут.

Полученную массу охладить, взбить, разлить
в формочки, охладить.



SuperCook.ru




Пюре из вишни и сливы





Спелые вишни и сливы перебрать, промыть, обдать
кипятком, вынуть косточки и тщательно протереть ложкой через сито или дуршлаг, отделяя кожуру.

Если плоды
кислые, в пюре добавляют немного сахарного сиропа.



SuperCook.ru




Персики фаршированные


Ингредиенты


Персики — 3 шт., грецкие орехи — 4 шт., мед —
1 ч ложка, творог — 2 ч. ложки, сахарная пудра —
1 ч. ложка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Персики разрезать пополам, удалить косточки.

Ядра
орехов растереть до муки, добавить мед, творог, перемешать до однородной массы, заполнить половинки персиков.

Сверху посыпать сахарной пудрой.



SuperCook.ru




Кисель из настоя шиповника


Ингредиенты


Сухой шиповник — 20 г, сахар — 15 г, лимонная кислота — 0,2 г, мука картофельная — 7 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Плоды шиповника промыть холодной водой, залить
кипятком, кипятить под крышкой 10 минут, затем настаивать в течение 6 — 8 часов.

После этого процедить через
марлю, довести до кипения, добавить сахар, лимонную
кислоту, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения
и снять с огня.



SuperCook.ru




Кисель клюквенный


Ингредиенты


Клюкву — 35 г, сахар — 20 г, мука картофельная — 8 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Клюкву перебрать.

Вымыть, ошпарить кипятком,
выжимки проварить 5–10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и при помешивании
влить разведенную в отжатом охлажденном соке картофельную муку, довести до кипения и сразу снять с огня.



SuperCook.ru




Апельсины в сиропе


Ингредиенты


Апельсины — 100 г, сахар — 15 г, вода — 30 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Апельсины вымыть, очистить, цедру мелко нарезать,
отварить в воде, процедить, добавить сахар, довести до
кипения.

Охлажденным сиропом залить нарезанные мелкими ломтиками дольки апельсинов.










Как обойтись без весов









Наименование продукта


Вес, г


Вес

1 шт.,

г



Стакан

тонкий


Столовая

ложка


Чайная

ложка



Мука пшеничная

Сахарный песок

Соль

Рис

Молоко

Сметана

Уксус

Масло растительное

Сухари панировочные

Томат-паста

Огурец средний

Картофель средний

Морковь средняя

Луковица средняя

Помидор средний




160

200



230

250

250

250

240

125
















25

25

30

25

20

25

15

10

15

25













10

10

10





10

7

5

5

12

































100

100

75

50

100