Десерты из мороженого. напитки с мороженым

Реклама
Раздел:Домашнее мороженое
2-я страница




















ДЕСЕРТЫ ИЗ ГОТОВОГО МОРОЖЕНОГО



















Разнообразные вкусные и эффектные на вид праздничные десерты можно приготовить в домашних условиях из покупного мороженого.
Можно использовать любое мороженое — в бумажных стаканчиках и коробочках или в виде брикетов и разнообразные гарниры — варенье, ягоды, сиропы, взбитые сливки, орехи, мармелад, печенье, изюм, плодовые и ягодные компоты и т. п.

Гарниры, а также посуда, в которой подают мороженое к столу, должны быть предварительно охлаждены.

Мороженое извлекают из тары (бумажный стаканчик можно разрезать или разорвать, коробочку разобрать, брикет развернуть и снять вафлю) и кладут на тарелочку, в креманку или вазочку. Мороженое можно также брать ложкой или ножом и класть на тарелку горкой. Нож или ложку следует при этом часто погружать в горячую воду. Мороженое в упаковке по 250 г нужно разрезать на 2–3 части.

Затем порцию мороженого отделывают гарниром.




Описание приготовления
нескольких видовдомашнего порционного мороженого



С ягодами



Засыпать клубнику сахаром (на 7 частей клубники 3 части сахара) и дать постоять до тех пор, пока сахар не растворится в соке. Полученным сиропом полить порцию мороженого (сливочного или клубничного) так, чтобы он не покрыл полностью мороженое, а образовал разводы, а ягоды разложить на мороженом и вокруг него.
Таким же образом можно отделать мороженое вишней, малиной, абрикосами и т. п. Вместо свежих ягод можно брать варенье.

Расход ягодного гарнира на 100 г мороженого — 30-40 г.



С орехами



Порцию мороженого (сливочного, орехового или шоколадного) облить шоколадным гарниром и посыпать крупнодробленым орехом.
На 100 г мороженого — гарнира 30-40 г, ореха 5-6 г.


Шоколадный гарнир готовят следующим образом:
Какао тщательно смешивают с сахаром и растворяют в сгущенном молоке, предварительно разведенном в горячей воде. Полученную смесь, непрерывно перемешивая, доводят до кипения и кипятят 3-5 мин. Можно добавить немного тертого мускатного ореха, чайную ложку коньяка. Затем фильтруют в горячем виде.
На 500 г гарнира требуется 50 г какао, 100 г сахарного песка, 200 г сгущенного молока (с сахаром), 150 г воды.



С мармеладом



Отделать поверхность порции мороженого разноцветным мармеладом (нарезать мармелад полосками и разложить на мороженом или раскрошить его и посыпать мороженое), а бока полить сиропом от варенья и положить несколько ягод.
На 100 г мороженого — 2-3 шт. мармелада, 20-30 г сиропа.



«Весна»



В вазочку положить сливочный или фруктовый пломбир и покрыть мороженое разными ягодами и плодами (из компота, в свежем виде или из варенья).
Можно использовать клубнику, черную смородину, дольки мандарина или апельсина, абрикосы или персики ломтиками и т. п.
На 100 г мороженого нужно 50-60 г гарнира.



Айсберг



В вазочку положить порцию пломбира и налить охлажденное пастеризованное или стерилизованное молоко, а затем облить мороженое гарниром.
На 100 г мороженого — 30-40 г молока, 15-20 г гарнира.
Гарнир подбирают в соответствии с видом пломбира: к фруктовому пломбиру — ягодный гарнир (при этом сиропом обливают мороженое, а ягоды используют для украшения порции), к шоколадному пломбиру — шоколадный гарнир, к кофейному — шоколадный гарнир или кофейный сироп и т. д.



Кукурузное


Мороженое посыпать кукурузными хлопьями или сладкой воздушной кукурузой и покрыть взбитыми сливками или сиропом.
Мороженое должно быть мягким, поэтому нужно дать ему слегка подтаять.



Блинчики с мороженым



Оригинальное блюдо рекомендуют английские кулинары — блинчики с мороженым. На блинчик кладут мороженое (сливочное или сливочно-фруктовое), покрывают его вторым блинчиком и обливают подливкой.

Блинчики готовят по следующему рецепту (на 12 порций):

Мука пшеничная просеянная — 225 г
Сода питьевая — 1/2 чайной ложки
Сахарная пудра — 85 г
Яйца — 2 шт.
Молоко натуральное — 125 мл

Муку, соду и сахарную пудру тщательно перемешать, просеять, влить в смесь яйца и молоко и размешать.
На горячую сковородку вылить тесто столовой ложкой. Печь блинчики нужно на медленном огне до золотистого оттенка (около 2 мин), а затем перевернуть. Готовые блинчики складывать во влажную салфетку.

Для подливки 4 ст. ложки (с верхом) малинового джема развести в 2 ст. ложках воды и кипятить в течение 2 мин. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, профильтровать.



Персиковый пирог с мороженым



Рецепт на 6 порций:

Персики, нарезанные дольками средней величины — 8 шт.
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Мука пшеничная просеянная — 160 г
Сахарный песок — 200 г
Соль — 0,25 чайной ложки
Масло сливочное — 60 г
Мороженое сливочное — 6 порций

Для приготовления персикового пирога с мороженым надо смазать противень маслом и разложить на нем персики.
Смешать муку с сахаром и солью. Вводить масло сливочное и растирать до получения крупки.
Покрыть этой крупкой персики и печь при 190°С в течение 30 мин.
Нарезать на 6 частей и сверху положить мороженое.



Напитки с мороженым


Из мороженого дома можно приготовить разнообразные освежающие напитки — коктейли молочные и газированные, фраппе, с сиропами, соками и т. п. Готовят эти напитки, смешивая и взбивая предварительно охлажденные компоненты. Посуду также следует предварительно охлаждать. Взбивать смесь лучше всего миксером. Если его нет, можно использовать веничек или пружинную взбивалку.
При взбивании напитка объем его увеличивается, поэтому нужно правильно подбирать посуду.
Так как жир снижает способность смеси к взбиванию, рекомендуется для более сильного вспенивания применять обезжиренное молоко и мороженое низкой жирности (молочное).




Молочный коктейль



Можно приготовить разные молочные коктейли.
Рецепт на 1 порцию:
Молоко — 150 г
Мороженое — 25 г
Сироп — 25 г

Можно применять разнообразные сиропы, но необходимо, чтобы они гармонировали с мороженым. Так, фруктовые сиропы подходят к мороженому без наполнителей или к молочно-фруктовому, с шоколадным сиропом следует брать шоколадное или мороженое без наполнителей и т. д.
Подавать мороженое следует в охлажденном фужере.




Пряный коктейль



Рецепт на 1 порцию:

Молоко — 50 г
Мороженое — 50 г
Сироп пряный, чайная ложка — 2 г

Чтобы сделать пряный сироп: 1 чайную ложку корицы смешивают со 150 г сахарного песка и разводят в 250 г воды, прибавляют 7 шт. гвоздики и 4 чайные ложки лимонного сока. Смесь кипятят в течение 5 мин на медленном огне, фильтруют и охлаждают. Хранить сироп следует в герметически закрытой посуде.




Коктейль «Южный»



Рецепт (1 порция):
Молоко — 150 г
Мороженое — 50 г
Какао, ст. ложка — 1/2
Кофе растворимый, чайная ложка — 3/4
Вода, чайная ложка — 2

Какао и кофе разводят в горячей воде, смешивают с молоком. После охлаждения вводят мороженое и затем взбивают обычным путем.




Молочный коктейль с поплавком



Этот напиток готовят так же, как обыкновенный молочный коктейль, но в каждую порцию разлитого в фужеры напитка кладут кусок мороженого.
Рецепт (в г на 1 порцию):
Молоко — 125 г
Мороженое — 25 г в коктейль и 25 г на поплавок
Сироп — 25 г





Фраппе



От коктейля фраппе отличается более густой консистенцией, так как в него кладут больше мороженого.
Порция фраппе обычно меньше порции коктейля.
Налитый в фужер фраппе отделывают сверху ягодами, орехами, взбитыми сливками и т. п.

Рецепт на 1 порцию:
Молоко — 50 г
Мороженое — 75 г
Сироп — 25 г




Коктейль газированный



В газированном коктейле молоко заменено газированной или минеральной (например, нарзан) водой.
В коктейль, налитый в фужер, кладут кусочки льда.

Общий рецепт на 1 порцию:
Газированная вода — 100 г
Мороженое — 50 г
Сироп — 30–40 г




Коктейль газированный виноградно-апельсиновый



Рецепт на 1 порцию:
Газированная вода — 100 г
Мороженое — 50 г
Сироп апельсиновый — 20 г
Сок виноградный — 10 г
Сок лимонный — 10 г
После взбивания коктейля в фужер кладут ломтик лимона.




Апельсиновый газированный коктейль



Рецепт на 1 порцию:
Газированная вода — 70 г
Мороженое — 50 г
Лед пищевой дробленый — 30 г
Сироп апельсиновый — 30 г

Приведенные рецепты не исчерпывают всех возможных вариантов. Мы дали лишь примеры, а там… немножко выдумки, немножко сноровки — и каждый может создать свой «коронный», «фирменный» десерт из мороженого.
Желаем вам удачи в кулинарных экспериментах!