РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Традиционные сладкие блюда
ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ, ПЕЧЁНЫЕ ФРУКТЫ
«Сладости для радости» — говорили в старину. Каждая хозяйка имеет в своем «арсенале» сладкие кушанья, которыми она радует не только детей, но и взрослых.
Сладкие блюда готовят в основном из свежих, сушеных, консервированных ягод и фруктов, а также молочных продуктов.
Десертом являются фруктово-ягодные салаты, кисели (густые и жидкие), компоты, желе, муссы, кремы, мороженое, сладкие творожные пасты, взбитые сливки.
На Рождественский и Крещенский сочельники подают взвар (разновидность компота, но более концентрированный и сладкий).
Для того чтобы плоды не утратили своего естественного вкуса и аромата, их тепловая обработка не должна быть продолжительной.
Для приготовления кремов сливки (не менее 30%-ной жирности) следует предварительно охладить до 8—10°С и сначала взбить без сахара, а затем, не переставая взбивать, ввести добавки (также в охлажденном виде).
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
*Салат яблочный с миндалем
Ингредиенты:
4 яблока, 1/2 лимона, 1/2 стакана миндаля, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки
сахара.
Приготовление
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать короткой соломкой или ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Добавить ошпаренный изюм и ошпаренный, очищенный от оболочек и подсушенный миндаль, заправить лимонным соком и сахаром. Подавать в креманках, посыпав орехами и украсив ломтиками лимона.
Салат из грейпфрутов
Ингредиенты:
2 грейпфрута, 4 очищенных грецких, ореха, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сливок,
Приготовление
Грейпфруты разрезать горизонтально пополам, аккуратно вынуть мякоть, нарезать ее кубиками, перемешать с дроблеными орехами и сахаром.
Края половинок кожуры грейпфрута вырезать зубчиками, наполнить салатом и украсить взбитыми с сахарной пудрой и ванильным сахаром сливками.
Фрукты в вине
Ингредиенты:
2 яблока, 2 крупные груши,
Приготовление
Яблоки и груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Сливы обдать кипятком, очистить от кожицы и косточек, нарезать пополам.
Фрукты посыпать сахаром, размешать, залить вином и дать настояться
При подаче можно посыпать измельченными обжаренными орехами.
Десерт из груш
Ингредиенты:
300 г груш, 4 ст. ложки сахара, 30 мл рома, 1/3 стакана взбитых сливок,
виноград.
Приготовление
Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и посыпать 2 ст. ложками сахара.
Кожицу залить кипятком, сварить до мягкости и процедить.
В отвар всыпать 2 ст. ложки сахара, влить ром, опустить груши и прокипятить.
Переложить груши на блюдо, полить сиропом, в который можно добавить корицу.
Каждую половину груши украсить взбитыми сливками и виноградом.
Фруктовый салат с белым вином
Ингредиенты:
2 апельсина, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана белого вина, 1/3 стакана воды,
Приготовление
Воду, вино и сахар довести до кипения и охладить.
Очищенные яблоки и апельсины нарезать дольками, залить сиропом и украсить нарезанными тонкими пластинками миндаля.
Апельсины, фаршированные мороженым
Ингредиенты:
4 апельсина, 4 шарика сливочного мороженого, 2 ст. ложки дробленых грецких
орехов.
Приготовление
Крупные апельсины разрезать острым ножом зигзагообразно на две половинки и аккуратно вынуть сердцевину.
Очистить от семян и пленок, перемешать со сливочным мороженым и грецкими орехами.
Наполнить этим фаршем половинки апельсинов.
Консервированные фрукты с мороженым
Ингредиенты:
400 г фруктов с сиропом, 200 г фруктового мороженого, 1/2 стакана коньяка.
Приготовление
В стаканы конической формы или бокалы положить фруктовое мороженое и украсить его консервированными фруктами.
Залить их сиропом от консервированных фруктов и коньяком (ликером).
Клубника с кремом
Ингредиенты:
300 г клубники, 4 ст. ложки сахара, 3 яичных белка, 3 ст. ложки очищенных
орехов.
Приготовление
Клубнику засыпать 2 ст. ложками сахара.
Выделившийся через некоторое время сок слить в посуду.
Взбить в пену яичные белки с 2 ст. ложками сахара и ввести в них ягодный сок.
Взбитую массу осторожно выложить на ягоды, пересыпанные рублеными орехами.
Чернослив в сметане
Ингредиенты:
200 г чернослива,
Приготовление
Чернослив промыть, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на
Вынуть косточки, положить чернослив в вазочки или креманки, залить сметаной, взбитой с сахарной пудрой.
Сверху посыпать измельченными грецкими или другими орехами.
*Чернослив с орехами в сиропе
Ингредиенты:
300 г чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г сахара, 275 мл воды, 1/4 стакана вина, лимонная кислота.
Приготовление
Ядра грецких орехов обжарить. Чернослив промыть и, удалив косточки, наполнить орехами.
Из воды и сахара приготовить сироп и сварить в нем чернослив. Сироп процедить, охладить, смешать с вином и лимонной кислотой.
При подаче чернослив полить сиропом.
Сливы с орехами в тесте
Ингредиенты:
125 г муки, 1 яйцо, 125 г молока, 500 г слив, ванильный сахар, орехи, сахар, корица, соль, топленое масло.
Приготовление
Сливы вымыть, вынуть косточки, вместо них положить очищенные орехи.
Молоко, яйцо, сахар (30 г), муку, соль и ванильный сахар тщательно перемешать.
На вилку наколоть по одной сливе, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре.
После этого обвалять их в сахарном песке, смешанном с корицей.
Курага со взбитыми сливками
Ингредиенты:
шоколада.
Приготовление
Сушеную курагу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения, оставить для набухания на 1 час, затем откинуть на дуршлаг.
Курагу положить в креманки, сверху выложить взбитые с сахаром сливки и посыпать измельченными жареными орехами или тертым шоколадом.
*Яблоки или груши в сиропе
Ингредиенты:
кислоты.
Приготовление
У плодов удалить сердцевины, очистить от кожицы, положить сразу же в подкисленную лимонной кислотой воду, варить в течение
В отвар положить кожицу от плодов и сахар, размешать и варить
Сироп процедить (он должен быть густой и тягучий), охладить, добавить вино и залить им плоды.
*Яблоки, запеченные с брусникой
Ингредиенты:
8 яблок, 1 стакан брусники, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
У яблок удалить сердцевину, углубления заполнить брусникой и сахаром, запечь в духовом шкафу на противне, добавив немного воды.
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
*Яблоки, запеченные с вареньем
Ингредиенты:
6 яблок, 3 ст. ложки брусничного или другого варенья.
Приготовление
У яблок удалить сердцевину и заполнить углубления вареньем.
Яблоки положить на противень, подлить
*Яблоки, запеченные с изюмом и орехами
Ингредиенты:
6 яблок, 3 ст. ложки изюма,
Приготовление
У яблок удалить сердцевину, заполнить углубления смешанным с сахаром изюмом и измельченными орехами.
Яблоки положить на противень, подлить 2 ст. ложки воды и запечь в духовке.
*Яблоки печеные с медом и орехами
Ингредиенты:
800 г яблок, 200 г меда, 2 ст. ложки орехов, сахар по вкусу.
Приготовление
У яблок (желательно зимних сортов) удалить сердцевину, уложить их на противень, куда подлить немного воды, заполнить углубления сахаром и запечь в духовке.
Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом.
Печеные яблоки выложить в вазочки или креманки и полить медом с орехами.
Яблоки по-монастырски
Ингредиенты:
500 г кислых яблок, 1 кг сладких яблок, 300 г меда, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка водки.
Приготовление
Сладкие яблоки отварить и протереть через сито.
В глубокую жаровню уложить разрезанные пополам кислые яблоки (без сердцевины), залить смесью из меда, масла, муки и тертых яблок.
Поставить в духовку, сбрызнуть водкой и запекать
Яблоки в тесте
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на продолговатые кусочки толщиной 1 — 1,5 см, обсыпать сахаром и корицей, обмакнуть в жидкое тесто, приготовленное из муки и вина с добавлением воды, и жарить во фритюре.
При подаче посыпать сахарной пудрой или сахаром.
*Гамула
Ингредиенты:
1 кг яблок, 1 ст. ложка муки, 100 г меда.
Приготовление
Яблоки запечь в духовом шкафу, протереть через сито, добавить муку и перемешать.
Массу выложить в форму и выдержать в духовке при температуре 80—100°С около 1 часа.
Подавать с медом.