Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


43-я страница раздела









Традиционные сладкие блюда
ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ, ПЕЧЁНЫЕ ФРУКТЫ






«Сладости для радости» — говорили в старину. Каждая хозяйка имеет в своем «арсенале» сладкие кушанья, которыми она радует не только детей, но и взрослых.
Сладкие блюда готовят в основном из свежих, сушеных, консервированных ягод и фруктов, а также молочных продуктов.
Десертом являются фруктово-ягодные салаты, кисели (густые и жидкие), компоты, желе, муссы, кремы, мороженое, сладкие творожные пасты, взбитые сливки.
На Рождественский и Крещенский сочельники подают взвар (разновидность компота, но более концентрированный и сладкий).
Для того чтобы плоды не утратили своего естественного вкуса и аромата, их тепловая обработка не должна быть продолжительной.
Для приготовления кремов сливки (не менее 30%-ной жирности) следует предварительно охладить до 8—10°С и сначала взбить без сахара, а затем, не переставая взбивать, ввести добавки (также в охлажденном виде).







ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.



*Салат яблочный с миндалем


Ингредиенты:

4 яблока, 1/2 лимона, 1/2 стакана миндаля, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки
сахара.


Приготовление



Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать короткой соломкой или ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Добавить ошпаренный изюм и ошпаренный, очищенный от оболочек и подсушенный миндаль, заправить лимонным соком и сахаром. Подавать в креманках, посыпав орехами и украсив ломтиками лимона.





Салат из грейпфрутов


Ингредиенты:

2 грейпфрута, 4 очищенных грецких, ореха, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сливок, 3–4 ст. ложки сахарной пудры, ванильный сахар.


Приготовление



Грейпфруты разрезать горизонтально пополам, аккуратно вынуть мякоть, нарезать ее кубиками, перемешать с дроблеными орехами и сахаром.

Края половинок кожуры грейпфрута вырезать зубчиками, наполнить салатом и украсить взбитыми с сахарной пудрой и ванильным сахаром сливками.





Фрукты в вине


Ингредиенты:

2 яблока, 2 крупные груши, 150–200 г слив, 2/3—1 стакан сахара, 150–200 мл десертного вина.


Приготовление



Яблоки и груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Сливы обдать кипятком, очистить от кожицы и косточек, нарезать пополам.

Фрукты посыпать сахаром, размешать, залить вином и дать настояться 15–20 мин.

При подаче можно посыпать измельченными обжаренными орехами.





Десерт из груш


Ингредиенты:

300 г груш, 4 ст. ложки сахара, 30 мл рома, 1/3 стакана взбитых сливок,
виноград.


Приготовление



Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и посыпать 2 ст. ложками сахара.
Кожицу залить кипятком, сварить до мягкости и процедить.

В отвар всыпать 2 ст. ложки сахара, влить ром, опустить груши и прокипятить.

Переложить груши на блюдо, полить сиропом, в который можно добавить корицу.

Каждую половину груши украсить взбитыми сливками и виноградом.





Фруктовый салат с белым вином


Ингредиенты:

2 апельсина, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана белого вина, 1/3 стакана воды, 1–2 ст. ложки миндаля.


Приготовление



Воду, вино и сахар довести до кипения и охладить.
Очищенные яблоки и апельсины нарезать дольками, залить сиропом и украсить нарезанными тонкими пластинками миндаля.





Апельсины, фаршированные мороженым


Ингредиенты:

4 апельсина, 4 шарика сливочного мороженого, 2 ст. ложки дробленых грецких
орехов.


Приготовление



Крупные апельсины разрезать острым ножом зигзагообразно на две половинки и аккуратно вынуть сердцевину.

Очистить от семян и пленок, перемешать со сливочным мороженым и грецкими орехами.

Наполнить этим фаршем половинки апельсинов.






Консервированные фрукты с мороженым


Ингредиенты:

400 г фруктов с сиропом, 200 г фруктового мороженого, 1/2 стакана коньяка.


Приготовление



В стаканы конической формы или бокалы положить фруктовое мороженое и украсить его консервированными фруктами.

Залить их сиропом от консервированных фруктов и коньяком (ликером).





Клубника с кремом


Ингредиенты:

300 г клубники, 4 ст. ложки сахара, 3 яичных белка, 3 ст. ложки очищенных
орехов.


Приготовление



Клубнику засыпать 2 ст. ложками сахара.

Выделившийся через некоторое время сок слить в посуду.
Взбить в пену яичные белки с 2 ст. ложками сахара и ввести в них ягодный сок.

Взбитую массу осторожно выложить на ягоды, пересыпанные рублеными орехами.





Чернослив в сметане


Ингредиенты:

200 г чернослива, 4–5 ст. ложек сметаны, 1–2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 стакана измельченных орехов.


Приготовление



Чернослив промыть, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 8–10 часов для набухания.
Вынуть косточки, положить чернослив в вазочки или креманки, залить сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

Сверху посыпать измельченными грецкими или другими орехами.





*Чернослив с орехами в сиропе


Ингредиенты:

300 г чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г сахара, 275 мл воды, 1/4 стакана вина, лимонная кислота.


Приготовление



Ядра грецких орехов обжарить. Чернослив промыть и, удалив косточки, наполнить орехами.

Из воды и сахара приготовить сироп и сварить в нем чернослив. Сироп процедить, охладить, смешать с вином и лимонной кислотой.

При подаче чернослив полить сиропом.





Сливы с орехами в тесте


Ингредиенты:

125 г муки, 1 яйцо, 125 г молока, 500 г слив, ванильный сахар, орехи, сахар, корица, соль, топленое масло.



Приготовление



Сливы вымыть, вынуть косточки, вместо них положить очищенные орехи.

Молоко, яйцо, сахар (30 г), муку, соль и ванильный сахар тщательно перемешать.

На вилку наколоть по одной сливе, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре.

После этого обвалять их в сахарном песке, смешанном с корицей.





Курага со взбитыми сливками


Ингредиенты:

200–250 г кураги, 200 г взбитых с сахаром сливок, 50 г жареных орехов или
шоколада.


Приготовление



Сушеную курагу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения, оставить для набухания на 1 час, затем откинуть на дуршлаг.

Курагу положить в креманки, сверху выложить взбитые с сахаром сливки и посыпать измельченными жареными орехами или тертым шоколадом.





*Яблоки или груши в сиропе


Ингредиенты:

400–500 г яблок или груш, 150 г сахара; 2 ст. ложки вина, 1 г лимонной
кислоты.


Приготовление



У плодов удалить сердцевины, очистить от кожицы, положить сразу же в подкисленную лимонной кислотой воду, варить в течение 10–15 мин, откинуть на сито и разложить в вазочки.

В отвар положить кожицу от плодов и сахар, размешать и варить 7–10 мин.

Сироп процедить (он должен быть густой и тягучий), охладить, добавить вино и залить им плоды.





*Яблоки, запеченные с брусникой


Ингредиенты:

8 яблок, 1 стакан брусники, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры.


Приготовление



У яблок удалить сердцевину, углубления заполнить брусникой и сахаром, запечь в духовом шкафу на противне, добавив немного воды.
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.





*Яблоки, запеченные с вареньем


Ингредиенты:

6 яблок, 3 ст. ложки брусничного или другого варенья.


Приготовление



У яблок удалить сердцевину и заполнить углубления вареньем.

Яблоки положить на противень, подлить 2–3 ст. ложки воды и запечь в духовке.






*Яблоки, запеченные с изюмом и орехами


Ингредиенты:

6 яблок, 3 ст. ложки изюма, 2–3 ст. ложки измельченных орехов, 6 ст. ложек сахара.


Приготовление



У яблок удалить сердцевину, заполнить углубления смешанным с сахаром изюмом и измельченными орехами.

Яблоки положить на противень, подлить 2 ст. ложки воды и запечь в духовке.





*Яблоки печеные с медом и орехами


Ингредиенты:

800 г яблок, 200 г меда, 2 ст. ложки орехов, сахар по вкусу.


Приготовление



У яблок (желательно зимних сортов) удалить сердцевину, уложить их на противень, куда подлить немного воды, заполнить углубления сахаром и запечь в духовке.

Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом.

Печеные яблоки выложить в вазочки или креманки и полить медом с орехами.





Яблоки по-монастырски


Ингредиенты:

500 г кислых яблок, 1 кг сладких яблок, 300 г меда, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка водки.


Приготовление



Сладкие яблоки отварить и протереть через сито.

В глубокую жаровню уложить разрезанные пополам кислые яблоки (без сердцевины), залить смесью из меда, масла, муки и тертых яблок.

Поставить в духовку, сбрызнуть водкой и запекать 25–30 мин.





Яблоки в тесте


Ингредиенты:

5–6 кисло-сладких яблок, 1/2 стакана сахара, 1–2 ч. ложки корицы, 11/2 стакана муки, 1/2 стакана вина, 1 стакан растительного масла.


Приготовление



Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на продолговатые кусочки толщиной 1 — 1,5 см, обсыпать сахаром и корицей, обмакнуть в жидкое тесто, приготовленное из муки и вина с добавлением воды, и жарить во фритюре.

При подаче посыпать сахарной пудрой или сахаром.





*Гамула


Ингредиенты:

1 кг яблок, 1 ст. ложка муки, 100 г меда.


Приготовление



Яблоки запечь в духовом шкафу, протереть через сито, добавить муку и перемешать.
Массу выложить в форму и выдержать в духовке при температуре 80—100°С около 1 часа.

Подавать с медом.