Помадки. рецепты помадок. восточные сладости — 4

Реклама
Раздел:Восточные сладости
4-я cтраница раздела





Классические сладости
Часть 4-я
ПОМАДКИ
























Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.





ПОМАДКА ИЗ СУХОГО МОЛОКА «ПРОСТОЕ ЧУДО»

Ингредиенты:

5 ст. ложек размягченного сливочного масла, 2,5 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана сухого молока, . 1 ч. ложка молока или сливок, 2-3 капли розового масла или 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Приготовление

В миску положить размягченное масло, всыпать сахарную пудру и взбивать с помощью миксера до тех пор, пока не получится воздушный крем.

Затем добавить сухое и обычное молоко или сливки и вымесить массу руками, пока не получится помадка средней мягкости. После этого ввести розовое масло или миндаль, хорошо перемешать и сформовать из помадки гладкие шарики размером с грецкий орех. Разложить их в бумажные обертки от конфет, охладить и подать к чаю.


Примечание: из обезжиренного сухого молока получается мягкая, кремообразная масса, а из молочного порошка с высокой жирностью помадка получается твердая и рассыпчатая.





ПОМАДКА С КОКОСОМ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

Ингредиенты:

2,5 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2,5 ст. ложки тертого сливочного сыра или творога из сливок, 1 ст. ложка яблочного настоя или 2-3 капли яблочной эссенции, 3 ст. ложки кокосовой стружки, 7,5 ст. ложки сухого молока, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха.

Приготовление

Соединить сливочное масло и сыр или творог, добавить яблочный настой или масло и взбить с помощью миксера в пышный крем. Затем кокосовую стружку подрумянить на сухой сковороде, всыпать в полученный крем и хорошо перемешать. После этого добавить сухое молоко и руками вымесить густое тесто.

Чистыми сухими руками скатать из полученного теста небольшие шарики, посыпать их молотым мускатным орехом, сложить в бумажные формочки и подать к столу.


Хранить помадку можно в герметичной упаковке в холодильнике в течение четырех дней.





ПОМАДКА ИЗ СУХОГО МОЛОКА С ФИНИКАМИ

Ингредиенты:

5 ст. ложек размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки пюре из мягких фиников, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/4 ч. ложки молотого белого перца, 1,5 стакана обезжиренного сухого молока.

Приготовление

Мягкие финики пропустить через мясорубку и размять, чтобы получилось пюре. В миску со сливочным маслом положить финиковое пюре и взбить эту смесь в легкий, воздушный крем. Затем в полученную массу добавить молотый кардамон, белый перец, сухое молоко и вымесить вручную тесто средней мягкости.

После этого сухими руками сформовать из этого теста шарики размером с грецкий орех, завернуть их в бумажные обертки и поставить в холодильник в герметичной упаковке.

Через 15-20 минут, когда помадка охладится, можно подавать ее к столу.





ПОМАДКА ИЗ СУХОГО МОЛОКА «БАРФИ»

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 3 ст. ложки топленого или размягченного сливочного масла, 7,5 ст. ложки нежирного сухого молока, 2 ст. ложки измельченных грецких или лесных орехов или сухофруктов, 2-3 ст. ложки разделенного на половинки миндаля или фисташек для украшения.

Приготовление

В толстостенную кастрюлю с водой всыпать сахар и варить, помешивая, на умеренном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Затем увеличить пламя и продолжать варить при слабом кипении в течение 8 минут, после чего снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы масса охладилась до 45°С. Потом добавить 1 столовую ложку топленого или сливочного масла и, непрерывно помешивая, всыпать тонкой струйкой сухое молоко. Полученную однородную смесь варить на среднем огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая и соскребая массу со стенок и дна кастрюли деревянной лопаточкой.

Когда масса приобретет консистенцию густой пасты, снять кастрюлю с огня, соскоблить то, что пристало к стенкам, добавить оставшееся масло, измельченные орехи или сухофрукты (сушеные финики, курагу или сушеное манго) и хорошо перемешать. Затем с помощью деревянной лопаточки выложить помадку на промасленный противень, сформовать из нее прямоугольный пласт толщиной 2 см и украсить его половинками орехов, вдавливая их через равные промежутки с учетом последующего деления на кусочки.

Когда помадка полностью остынет, разрезать ее на небольшие кусочки любой формы нагретым сухим ножом.

Хранить помадку в герметичной упаковке в холодильнике, а подавать охлажденной или комнатной температуры.





ПОМАДКА ИЗ СУХОГО МОЛОКА С ФИСТАШКАМИ

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 3 ст. ложки топленого или размягченного сливочного масла, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 3 ст. ложки измельченных фисташек, 1,5 стакана сухого молока, 1 ч. ложка розовой воды или 1-2 капли розового масла, 2 капли зеленого пищевого красителя, 3 ст. ложки очищенных фисташек для украшения.

Приготовление

Приготовить сахарный сироп, как сказано в предыдущем рецепт, и охладить его. Затем добавить 1 столовую ложку масла, кардамон и измельченные фисташки и, постоянно помешивая, всыпать струйкой сухое молоко. Полученную смесь проварить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, 4-5 минут.

Когда масса загустеет, соскоблить то, что пристало к стенкам, снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся масло, розовую воду или масло и пищевой краситель, тщательно перемешать, чтобы ингредиенты полностью впитались, и с помощью деревянной лопаточки выложить на промасленный противень.

Готовую помадку сформовать в виде пласта толщиной 2-2,5 см, украсить разделенными на половинки фисташками, охладить и разрезать на небольшие квадратики.

Подавать помадку комнатной температуры, выложив в вазочку.





МОЛОЧНАЯ ПОМАДКА ПО-ТАТАРСКИ

Ингредиенты:

1 кг сахара, 1,5 стакана молока.

Приготовление

Молоко довести до кипения, всыпать в него сахар и варить помадку, помешивая, в течение 20-30 минут до пробы на твердый шарик. Готовность помадки можно определить так: небольшое количество массы опустить в холодную воду и, если при этом образовался твердый шарик, помадка готова.

Густую светло-коричневую массу вылить слоем толщиной 2 см на противень, охладить и нарезать небольшими кусочками любой формы.

Подавать к чаю.





ПОМАДКА ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ

Ингредиенты:

350-400 г сливочного масла, 2 стакана гороховой (желательно путовой) муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1,25 стакана сахара, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1 ст. ложка измельченных орехов кешью.

Приготовление

В толстостенной кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло. Затем всыпать в него просеянную гороховую муку и, помешивая, жарить ее на медленном огне в течение 15 минут, пока мука не станет светло-коричневой.


В другую кастрюлю влить молоко и воду, всыпать сахар и варить сироп до тех пор, пока он не начнет тянуться. После этого добавить орехи и кокосовую стружку, размешать, осторожно влить сироп в муку и варить, помешивая, на самом слабом огне, пока смесь не загустеет.

Затем снять кастрюлю с плиты, дать помадке немного остыть, выложить ее на тарелку или блюдо и придать влажными руками или лопаточкой форму квадрата толщиной 2-2,5 см.

Когда помадка затвердеет, нарезать ее на кусочки, украсить половинками ореха кешью и подать к чаю.





ПОМАДКА КИЗИЛОВАЯ

Ингредиенты:

10 ст. ложек сахара, 3/4 стакана воды, 1-2 ст. ложки кизилового варенья, 1 ч. ложка вишневого сиропа, 10 капель раствора лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой и размешивать до полного растворения сахара. Затем вытереть мокрой марлей края кастрюли от налипшего сахара, поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить помадку до пробы на твердый шарик (см. предыдущий рецепт). За 2-3 минуты до конца приготовления ввести раствор лимонной кислоты (развести кислоту в 1 чайной ложке горячей воды и использовать 10 капель). Готовый сироп сбрызнуть холодной водой, поставить в емкость с холодной водой и быстро охладить.

Остывший сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10-20 минут, пока он не превратится в белую массу. Полученную помадку размять лопаточкой, подогреть до 45-55°С, добавить сироп от кизилового и вишневого варенья, хорошо перемешать, выложить на противень в пласт толщиной 1,5-2 см, разровнять поверхность и остудить.

Готовую помадку разрезать на небольшие кубики и подать к столу.





ПОМАДКА ШОКОЛАДНАЯ

Ингредиенты:

10 ст. ложек сахара, 3/4 стакана воды, 10-12 капель раствора лимонной кислоты, 50 г черного шоколада или 1 ч. ложка какао.

Приготовление

Приготовить, охладить и взбить сахарный сироп, как сказано в предыдущем рецепте. Затем в полученную помадку добавить тертый шоколад или какао и, помешивая, подогреть до 45-55°С.

Готовую помадку выложить на противень в виде пласта толщиной 2 см, разровнять деревянной лопаточкой поверхность, остудить, нарезать небольшими кусочками любой формы, выложить в вазочку и подать к чаю или кофе.





ПОМАДКА КОФЕЙНАЯ ИЛИ ЧАЙНАЯ

Ингредиенты:

10 ст. ложек сахара, 3/4 стакана воды, 10-12 капель раствора лимонной кислоты, 1 ст. ложка кофейного ликера, или 2 ст. ложки крепкого кофе, или 1 ч. ложка крепкого чая.

Приготовление

Приготовить, остудить и взбить сахарный сироп, как сказано в рецепте «Помадка кизиловая».

В полученную белую массу добавить кофейный ликер, кофе или чай, размешать и подогреть до 45-55°С. Готовую помадку выложить на противень слоем толщиной 2 см, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Подавать на стол в вазочке или на тарелочке.