Прохладительные напитки

Реклама
Раздел:
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд


Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола


Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru



27-я страница раздела







УЗБЕКСКИЕ СЛАДОСТИ И ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ




















ЯХНА ЧАЙ (ОХЛАЖДЕННЫЙ ЧАЙ)



Ингредиенты



На 1 л кипятка — 2 чайные ложки зеленого чая, лед по желанию.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Заварить чай, охладить, разлить в пиалы, положить по кусочку пищевого льда и подать к столу.





SuperCook.ru




АЙРАН (РАЗВЕДЕННОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО СО ЛЬДОМ)



Ингредиенты



На 1 касу кислого молока или сузьмы — 1 стакан воды, лед
по желанию.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Кислое молоко или сузьму развести кипяченой холодной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом.




SuperCook.ru




УРИК СУВИ (УРЮКОВЫЙ НАСТОЙ)



Ингредиенты



На 1 кг сушеного урюка — 2 л воды.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Сушеный урюк тщательно промыть, положить в кастрюлю,
залить водой и поставить варить.


Когда плоды урюка набухнут,
охладить в той же кастрюле, отвар процедить через марлю, разлить в пиалы и подать к столу.





SuperCook.ru




МЕВА СУВИ (ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ)









Сушеные урюк, вишню, алычу, персики и груши (взятые в
равных количествах) промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и варить.


Из фруктов выделится сок, который процедить через марлю и подать к столу
перед обедом.



В компот можно добавить сахар и кишмиш.




SuperCook.ru




НАМАТОК СУВИ (ОТВАР ШИПОВНИКА)



Ингредиенты



На 500 г плодов шиповника — 1/2 стакана сахара.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Свежие или сушеные плоды шиповника вымыть, положить в
эмалированную посуду, закрыть крышкой, отварить.


Отвар
процедить через марлю, добавить немного сахара, охладить и подать на стол.




SuperCook.ru




НАМАТОК ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ ШИПОВНИКА)



Ингредиенты



500 г плодов шиповника, 1 л кипяченой воды, 2 ст. ложки
сахарного песка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Зимой и ранней весной, когда нет фруктов и овощей, взять
плоды шиповника, вымыть сначала в холодной, затем в теплой
воде, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахарным
песком и залить крутым кипятком.


Плотно закрыть крышку и
оставить на 10 часов.


Затем процедить через марлю, налить в бутылки и закупорить пробкой.


По мере надобности пить при простудах, гриппе, воспалении легких, ангине, кашле.


1 чайная ложка шербета шиповника, выпитая утром натощак, покрывает суточную потребность организма в витамине С.




SuperCook.ru




АНОР ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ ГРАНАТА)



Ингредиенты



На 1 кг гранатов — 200 г сахара, ванилин по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Зерна кислого сорта «кай анар» отжать.


В кипятке развести
сахар, влить гранатовый сок, хорошо размешать, вскипятить.



Шербет употребляется в охлажденном виде.



Для аромата можно добавить ванилин.




SuperCook.ru




КУЛУБНАЙ ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ КЛУБНИКИ)



Ингредиенты



На 1 кг клубники — 150 г сахара.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Отжать сок зрелых ягод клубники, процедить через марлю,
дать отстояться, затем добавить сахар, поставить варить на слабый огонь.


Когда сахар растает, снять шербет с огня, охладить.




SuperCook.ru




ГУЛ ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ)



Ингредиенты



На 300 г лепестков роз — 200 г сахара, щепотка лимонной
кислоты, 4 стакана воды.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Лепестки роз промыть, положить в эмалированную кастрюлю,
залить водой, плотно закрыть крышкой, поставить на огонь.



Как только закипит вода, снять с огня и, не открывая крышку
кастрюли, охладить.


Затем процедить через марлю и добавить
сахар, еще раз поставить на огонь.


Как только растает сахар,
снять с огня, охладить под крышкой.


В одной ложке шербета
развести щепотку лимонной кислоты и добавить в шербет.




SuperCook.ru




ГУРА ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ НЕЗРЕЛОГО ВИНОГРАДА)



Ингредиенты



На 1 кг незрелого винограда — 500 г сахара, 2 стакана воды
(для сиропа).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В середине июля отделить ягоды незрелого винограда сорта
хусайне от плодоножек, обмыть, положить в эмалированную посуду, наполнить ее водой и поставить на огонь.


Когда вода закипит, охладить, а ягоды винограда отжать, процедить сок и влить
его в кипящий жидкий сахарный сироп, затем еще раз охладить.




SuperCook.ru




ОЛЧА ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ ВИШНИ)



Ингредиенты



На 1 л вишневого сока — 200 г сахара.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Вишню перебрать, отделить косточки, выжать сок, процедить,
добавить растворенный сахар и подать к столу.




SuperCook.ru




ЖИЙДА ШАРВАТИ (ШЕРБЕТ ИЗ ДЖИДЫ)



Ингредиенты



На 1 кг джиды — 1 л кипятка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Джиду любого сорта прополоскать в холодной воде, положить
в эмалированную посуду, залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на 10–12 часов для охлаждения.


После этого подать к столу.



Шербет, приготовленный таким же способом из джиды сорта
жилон, в народной медицине считается лечебным средством
против гипертонии.





SuperCook.ru




КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ



Ингредиенты



500 г яблок и груш, 1 стакан сахара, 2 л воды.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Вымыть свежие яблоки и груши, нарезать дольками, удалить
семена, положить в кипящую подслащенную воду.


После закладки фруктов варить еще 10–15 минут, снять с огня, охладить, подать в стаканах после приема пищи.





SuperCook.ru




КОМПОТ ИЗ ВИШНИ И УРЮКА



Ингредиенты



200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара и 1 л воды.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в
холодной воде.


Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать
закипеть и положить фрукты.


После вторичного закипания сразу снять с огня, охладить при закрытой крышке.


При подаче на
стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.




SuperCook.ru




КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ



Ингредиенты



500 г персиков, 1 стакан сахара, 1 л воды, лимонная кислота
или шафран на кончике ножа.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Персики с пушком очистить от кожуры.


Для этого положить
их в дуршлаг и в течение 2–3 минут окунать в кипяток.


Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки.


В кастрюлю с водой положить сахар, дать
закипеть, положить персики и перед вторичным закипанием
быстро снять с огня.


Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.


Охладить при закрытой крышке


и поставить
на 2–3 часа в холодильник.


Такой напиток хорошо утоляет
жажду.




SuperCook.ru




КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ



Ингредиенты



Урюка, вишни, сливы, персика по 50 г, 200 г яблок, 1 стакан
сахара, 1 л воды.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Вымыть фрукты в холодной воде, у персиков, сливы, урюка.
удалить косточки, вишню варить с косточками, яблоки нарезать
дольками, удалить семена.


Вскипятить сладкую воду, положить
фрукты и варить 10 минут при умеренном кипении, снять с огня, охладить при закрытой крышке.




SuperCook.ru




«РОХАТИЖАН»



Ингредиенты



На 500 г льда — 100 г сладостей.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


В жаркие летние дни натереть на терке пищевой лед (натертый лед не должен растаять), разложить в тарелочки или в вазы, полить бекмесом, медом или сиропом и подать к столу.





SuperCook.ru




ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ











Плоды и ягоды при варке варенья необходимо тщательно перебрать и обмыть. Посуда для хранения варенья должна быть простерилизована, иначе
варенье быстро прокиснет и заплесневеет.


Плоды для варенья нужно брать зрелые, неповрежденные, чтобы при варке сохранилась их форма, а сироп получился прозрачный. Незрелые плоды
развариваются, а гнилые ягоды делают сироп мутным.


Варенье следует варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющего металла. Причем надо обратить внимание на то, чтобы медная посуда не
имела зеленого налета, окислов.


Готовое варенье перелить в стеклянную или фарфоровую посуду, плотно
закрыть промасленной (пергаментной) бумагой, завязать. Хранить варенье
следует в сухом, прохладном месте. Перед тем, как разлить варенье, надо охладить его, иначе плоды всплывут на поверхность.


Наливая горячую жидкость в стеклянную банку, обверните ее мокрой
тряпкой. Посуда не лопнет.


Если варенье хранить в масляной посуде, оно засахарится.


Чтобы летом вода для питья была прохладной, утром ее надо налить в глиняный кувшин, обернуть мокрой тряпкой и поставить в тень на сквозняк. Вода будет
прохладной даже в самые жаркие дни.