Рецепт домашнего мыла с нуля

Рецепт домашнего мыла с нуля
Реклама

Рецепт домашнего мыла. Холодный метод

Необходимые материалы и инструменты:
1. Защитные очки, перчатки и респиратор;
2. Масла растительные (описание масел ниже, приобретаются в магазинах для мыловаров) и щелочь (NaOH для твердого мыла и KOH для жидкого мыла, приобретается там же – в магазинах для мыловаров);
3. Посуда:
   a. Емкость для разогрева и смешивания масел;
   b. Емкость для щелок, устойчивая к температуре в 90*С;
   c. Формы для мыла.
4. Оборудование:
   a. Термометр для жидкостей;
   b. Блендер;
   c. Весы кухонные.
Рецепт основы для мыла (один из многих).
(Из расчета на 580г. готового мыла)
Необходимые материалы:
1. Масло пальмовое 200 г.;
2. Масло кокосовое 100 г.;
3. Масло оливковое 75г.;
4. Касторовое масло 20г..
Необходимы действия:
1. Смешать и растопить твердые масла (пальмовое и кокосовое);
2. Добавить оливковое и касторовое масло;
3. Разогреть массу до 70*С;
4. Накрыть крышкой, чтобы быстро не остывало.
Далее необходимо приготовить щелок из щелочи (NaOH) и воды.
(Из расчета на 580г. готового мыла) 1. Надеваем защитные очки, перчатки и респиратор;
2. Наливаем воду в емкость для щелока 130г.;
3. Добавляем щелочь в воду 55г. (делать именно в такой последовательности).
Щелок начинает разогреваться до 90*С. Лучше проводить данную операцию на открытом воздухе. При работе в помещении обязательно нужно проветривать комнату.
Теперь у нас есть мыльная основа и щелок. Для того, чтобы они «подружились», их нужно довести до одинаковой температуры (градиент рабочей температуры от 30 до 70 *С, максимальная разница температуры между составами 3*С).
При достижении одинаковой температуры смешиваем оба состава в такой последовательности: вливаем щелок в емкость с маслом.
Помешиваем. Состав должен помутнеть.
На этой стадии можно добавить в состав любые ингредиенты для ухода за кожей и для аромата (мед, овсяные хлопья, травы, эфирные масла).
Теперь перемешиваем все блендером до момента, когда на поверхности начнет оставаться устойчивый след от проводимого блендера. И на этой стадии начинаем переливать массу в формы для мыла.
Мной было использована высокая чашка с помещенной внутрь фольгой. Когда масса застынет, его удобно можно извлечь из формы. Если есть силиконовые формы, то лучше использовать их, так будет еще легче извлечь застывшее мыло.
После разлива мыльной массы по формам, всю эту прелесть нужно укрыть покрывалом или полотенцем, поставить в теплое место (на печку или на батарею) ровно на сутки.
Через сутки мыльный состав застынет. Вынимаем из формы и нарезаем на необходимые кусочки и складываем так, чтобы кусочки проветривались.

И через 3-4 недели мыло будет готово к использованию.
Поздравляю новоиспеченных мыловаров!

Как сделать ароматное мыло?

Изготовление ароматного мыла

На 100 грамм мыльной основы возьмите:
1. Аромат — Тыква
— Тыква сушеная измельченная 1 чайная ложка;
— Масло жожоба 1/3 чайной ложки;
— Эфирное масло Литцея Кубеба 5 капель.
2. Аромат — Петрушка
— Сушеная петрушка 1 чайная ложка;
— Масло Ши 1/3 чайной ложки;
— Эфирное масло эвкалипта 8 капель.
3. Аромат — Fanta
— Цедра апельсина 1/2 чайной ложки;
— Миндальное масло 1/3 чайной ложки;
— Эфирное масло апельсина 10 капель.
4. Аромат — Мохито
— Мята перечная 1/2 чайной ложки;
— Масло макадамии 1/3 чайной ложки;
— Эфирное масло мяты перечной 5 капель.
5. Аромат — Капучино
— Кофе молотый 1/2 чайной ложки;
— Сухое молоко 1/2 чайной ложки;
— Масло авокадо 1/3 чайной ложки.
6. Аромат — Баунти
— Кокосовая стружка 1 чайная ложка;
— Какао-тертое 2 грамма;
— Масло зародышей пшеницы 1/3 чайной ложки.
7. Аромат — Медовый спас
— Мед 1/2 чайной ложки;
— Ромашка сушеная измельченная 1/2 чайной ложки;
— Молоко сухое 1/2 чайной ложки;
— Масло фисташки 1/3 чайной ложки.