УКРАИНСКИЕ ЗАКУСКИ
ИЗ ОВОЩЕЙ, МЯСА, РЫБЫ
Само слово «закуска» чисто русского происхождения. Означает оно не основную еду, а то, что ей предшествует. Главное назначение закусок — возбуждение аппетита. Поскольку они подаются перед основной едой, они не должны быть сытными.
В ассортимент закусок входят всевозможные салаты, паштеты, мясные холодцы, сельдь, овощные кашки и многое другое. Салаты приготавливают из разных овощей, зелени, грибов, добавляют в них рыбу, мясо, яйца.
Заправляют салаты сметаной, майонезом, уксусом, растительным маслом или чесночной заправкой. Популярной закуской являются потапцы — поджаренный хлеб с салом, ветчиной, сыром, помидорами.
Фасоль протертая
Ингредиенты:
— 300 г фасоли
— 150 г лука
— 40 г растительного масла
— 20 г уксуса
— 20 г зеленого лука
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Фасоль сварить и спассеровать половину репчатого лука.
Вареную фасоль, пассерованный и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, заправить солью и перцем.
Перед подачей на стол уложить в салатник горкой, полить маслом, уксусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Редька со сметаной
Ингредиенты:
— 500 г редьки
— 100 г зеленого лука
— 200 г сметаны
— 25г уксуса
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Редьку очистить и натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с редькой.
Добавить сметану, перемешанную с солью, перцем, уксусом.
Свекла маринованная
Ингредиенты:
— 500 г свеклы
— 50 г хрена
— 250 г уксуса
— соль по вкусу
Приготовление
Свеклу отварить или испечь в духовке, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с мелко нарезанным хреном и залить подсоленным уксусом.
Варя гуцульская
Ингредиенты:
— 500 г свеклы
— 300 г фасоли
— 250 г чернослива
— 100 г подсолнечного масла
— перец
— соль по вкусу
Приготовление
Свеклу отварить и мелко нарезать.
Отдельно отварить фасоль и чернослив.
Чернослив измельчить и перемешать с фасолью и свеклой.
Блюдо посолить, добавить подсолнечное масло и перец.
Меживо из свеклы
Ингредиенты:
— 1 кг свеклы
— 200 г лука
— 50 г подсолнечного масла
— 100 г томатного соуса
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Свеклу отварить и натереть на терке. Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле.
Соединить свеклу с луком, добавить томатный соус, соль, перец и все потушить.
Подавать на стол, посыпав зеленым луком.
Меживо из баклажанов
Ингредиенты:
— 1 кг баклажанов
— 100 г подсолнечного масла
— 200 г лука
— 300 г помидоров
— 15 г сахара
— 50 г уксуса
— перец, соль по вкусу
Приготовление
Баклажаны нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на 1 ч. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
Лук мелко нарезать и тоже поджарить.
Баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить овощной заправкой. Тушить
Для заправки красные помидоры протереть через сито, добавить соль, перец, сахар и уксус.
Меживо подают на стол холодным.
Ветчина жареная
Ингредиенты:
— 500 г ветчины
— 100 г горчицы
— 250 г сливочного масла
Приготовление
Ветчину нарезать небольшими квадратиками, смазать каждый кусок горчицей, положить на сковородку, залить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Подавать на стол горячей.
Потапцы с салом
Ингредиенты:
— 1 кг ржаного хлеба
— 200 г сала
— 10 г чеснока
Приготовление
Хлеб нарезать небольшими тоненькими ломтиками, корку натереть чесноком.
На сковородку с поджаренным салом положить подготовленный хлеб, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
На стол подавать с кусочками поджаренного сала.
Грибы с подсолнечным маслом
Ингредиенты:
— 500 г свежих грибов
— 200 г лука
— 150 г уксуса
— 150 г подсолнечного масла
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Грибы отварить в подсоленной воде, мелко порезать и смешать с нарезанным луком.
Массу полить заправкой, приготовленной из подсолнечного масла, уксуса, соли и перца.
Закуска украинская
Ингредиенты:
— 20 г свеклы (на порцию)
— 25 г капусты свежей
— 10 г яблок
— 10 г майонеза
— 20 г ветчины
— 85 г филе жареного гуся
— 10 г огурцов свежих
— 20 г помидоров
— 1/4 яйца
— 5 г зелени петрушки
— 0,1 г кислоты лимонной
соль по вкусу
Приготовление
Очищенную вареную свеклу, свежую белокочанную капусту, яблоки нарезать соломкой.
Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой и заправить майонезом и лимонной кислотой.
Салат украсить кусочками ветчины, гуся, яйца, огурцов, помидоров и зеленью петрушки или листьями зеленого салата.
Закуска аппетитная
Ингредиенты:
— 40 г сыра тертого (на порцию)
— 1 яйцо
— 25 г майонеза
— 5 г зелени
Приготовление
Измельченный на крупной терке сычужный сыр соединить с рублеными яйцами и заправить майонезом.
При подаче украсить яйцом и зеленью.
Закуска из ветчины
Ингредиенты:
— 500 г ветчины
— 500 г картофеля
— 100 г лука
— 200 г сливочного масла
— 200 г сметаны
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Ветчину и вареный картофель нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле, добавить ветчину, картофель, соль, перец, заправить сметаной и поставить в духовку на
Украсить листьями зеленого салата.
Паштет из печени
Ингредиенты:
— 1 кг печени
— 400 г свинины
— 100 г моркови
— 100 г лука
— 150 г сливочного масла
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Печень помыть, очистить от пленки, нарезать небольшими кусочками. Свинину нарезать и поджарить, добавить мелко нарезанные морковь, лук, печенку и тушить до готовности.
Готовую массу дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленное сливочное масло, поперчить, посолить, перемешать и выложить на тарелку.
Паштет украсить вареными яйцами, сладким перцем, зеленью петрушки.
Мясо заливное
Ингредиенты:
— 1 кг говядины
— 20 г желатина
— 2 яйца
— 100 г зелени петрушки и укропа
— 1 л мясного бульона
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Мясо отварить, нарезать небольшими кусочками, положить в тарелку и украсить вареными яйцами и зеленью.
Желатин предварительно размочить в воде и растворить в процеженном мясном бульоне.
Залить мясо с зеленью и яйцами подготовленным бульоном и поставить в холодное место.
Язык заливной
Ингредиенты:
— 500 г языка
— 1 яйцо
— 10 г зелени петрушки
— 50 г моркови
— 100 г желатина
— перец
— сахар
— соль по вкусу
Приготовление
Подготовленный язык отварить, нарезать ломтиками и выложить на тарелку.
Украсить вареными яйцами, зеленью петрушки, морковью.
Отвар, в котором варился язык, соединить с желатином, предварительно замоченным в воде, добавить соль, перец, сахар и залить язык.
Отдельно подавать заправку с хреном.
Кашка грибная
Ингредиенты:
— 500 г маринованных или соленых грибов
— 100 г лука
— 50 г чеснока
— 50 г подсолнечного масла
— перец по вкусу
Приготовление
Маринованные или соленые грибы промыть, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, поджаренный на подсолнечном масле, чеснок, перец, все хорошо перемешать.
Кашка из баклажанов
Ингредиенты:
— 1 кг баклажанов
— 100 г лука
— 50 г подсолнечного масла
— 50 г уксуса
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Баклажаны испечь в духовке, охладить, очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, подсолнечное масло и все перемешать.
Кашка из кабачков
Ингредиенты:
— 1 кг кабачков
— 250 г лука
— 50 г подсолнечного масла
— 30 г сахара
— 50 г уксуса
— 50 г чеснока
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Подготовленные кабачки натереть на терке и тушить на слабом огне.
Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле, добавить тушеные кабачки, соль, перец, сахар, уксус, измельченный чеснок и хорошо перемешать.
Кашку подавать холодной, украсив зеленью укропа, петрушки и кружочками красного сладкого перца.
Холодец
Ингредиенты:
— 1 кг свиных ножек
— 50 г лука
— 50 г моркови
— 20 г петрушки (корень)
— 50 г чеснока
— 5 г перца-горошка
— соль
— лавровый лист по вкусу
Приготовление
Свиные ножки почистить, большие кости разрубить, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне
Из готового бульона вынуть мясо, отделить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
Бульон процедить, добавить в него растертый чеснок и залить мясо.
Холодец охладить.
Холодец из курицы
Ингредиенты:
— 1 курица
— 3 яйца
— 1/2 луковицы
— 1 морковь
— 20 г желатина
— вода (из расчета 1,5 л на 1 кг курицы)
— лавровый лист
— соль
— перец по вкусу
Приготовление
Обработанную тушку курицы разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить
К концу варки бульон посолить.
Сваренную курицу нарезать небольшими кусочками и выложить на блюдо, сверху украсить нарезанными вареными яйцами и ломтиками вареной моркови, залить охлажденным куриным бульоном, смешанным с разведенным в бульоне желатином, и поставить в холодное место для застывания.
Куриный заколот
Ингредиенты:
— 1 курица
— 50 г лука
— 50 г моркови
— 20 г петрушки (корень)
— 100 г белых грибов
— 20 г желатина
— соль
— перец
— лавровый лист по вкусу
Приготовление
Курицу промыть, разрезать на куски, залить холодной водой и варить
Сваренную курицу вынуть из бульона, отделить мясо от косточек, нарезать его небольшими кусочками.
Свежие белые грибы отварить, мелко порезать и положить в куриный бульон.
В тарелки положить мясо, залить куриным бульоном с растворенным в нем желатином и поставить в холодное место.
Сельдь по-киевски
Ингредиенты:
— 250 г сельди
— 130 г сливочного масла
— 80 г сыра тертого
— 120 г пшеничного хлеба
— 120 г молока
— 2 г горчицы
— 20 г зелени петрушки
— перец молотый по вкусу
Приготовление
Сельдь разделать на филе, замочить в молоке белый хлеб, отжать и вместе с филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а затем протереть через сито.
Полученную массу смешать с растертым до густоты сметаны сливочным маслом, тертым сыром, горчицей, перцем, хорошо перемешать и выложить в селедочницу, придать форму рыбы.
Украсить зеленью петрушки, хвостиком и головой селедки.
Сельдь маринованная
Ингредиенты:
— 1 кг сельди
— 250 г уксуса
— 250 г воды
— 100 г лука
— 50 г сахара
— лавровый лист
— перец по вкусу
Приготовление
Сельдь вымочить, очистить и положить в банку. Залить подготовленным маринадом и поставить в холодное место на сутки.
Для маринада уксус разбавить водой, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, сахар и довести до кипения.
На стол подавать маринованную сельдь вместе с маринадом.
Сельдь рубленая
Ингредиенты:
— 500 г сельди
— 300 г белого хлеба
— 200 г лука
— 200 г сливочного масла
— 50 г уксуса
— перец по вкусу
Приготовление
Нарезанные кусочки сельди без костей и шкурки, размоченный в молоке белый хлеб, поджаренный нарезанный лук пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло, перец, уксус и хорошо перемешать.
Массу выложить на тарелку, придав ей форму рыбы, и украсить рублеными вареными яйцами, зеленью петрушки или укропа.
Рыба заливная
Ингредиенты:
— 500 г рыбы
— 20 г желатина
— 1 яйцо
— соль
— перец
— зелень по вкусу
Приготовление
Рыбу почистить, промыть, разделать на филе и варить порционными кусочками.
Желатин залить охлажденной кипяченой водой и оставить для набухания.
Рыбу вынуть из бульона. В горячий бульон добавить соль, перец, приправы, желатин.
Отваренные кусочки рыбы выложить на блюдо, украсить вареным яйцом и зеленью, залить охлажденным бульоном. Заливную рыбу поставить в холодильник.