Sc. украинские закуски из овощей, мяса, рыбы. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
3-я cтраница













УКРАИНСКИЕ ЗАКУСКИ
ИЗ ОВОЩЕЙ, МЯСА, РЫБЫ









Само слово «закуска» чисто русского происхождения. Означает оно не основную еду, а то, что ей предшествует. Главное назначение закусок — возбуждение аппетита. Поскольку они подаются перед основной едой, они не должны быть сытными.
В ассортимент закусок входят всевозможные салаты, паштеты, мясные холодцы, сельдь, овощные кашки и многое другое. Салаты приготавливают из разных овощей, зелени, грибов, добавляют в них рыбу, мясо, яйца.
Заправляют салаты сметаной, майонезом, уксусом, растительным маслом или чесночной заправкой. Популярной закуской являются потапцы — поджаренный хлеб с салом, ветчиной, сыром, помидорами.







Фасоль протертая

Ингредиенты:


— 300 г фасоли

— 150 г лука

— 40 г растительного масла

— 20 г уксуса

— 20 г зеленого лука

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Фасоль сварить и спассеровать половину репчатого лука.
Вареную фасоль, пассерованный и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, заправить солью и перцем.
Перед подачей на стол уложить в салатник горкой, полить маслом, уксусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.





Редька со сметаной

Ингредиенты:


— 500 г редьки

— 100 г зеленого лука

— 200 г сметаны

— 25г уксуса

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Редьку очистить и натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с редькой.
Добавить сметану, перемешанную с солью, перцем, уксусом.





Свекла маринованная

Ингредиенты:


— 500 г свеклы
— 50 г хрена
— 250 г уксуса
— соль по вкусу


Приготовление


Свеклу отварить или испечь в духовке, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с мелко нарезанным хреном и залить подсоленным уксусом.






Варя гуцульская

Ингредиенты:


— 500 г свеклы

— 300 г фасоли

— 250 г чернослива

— 100 г подсолнечного масла

— перец

— соль по вкусу


Приготовление


Свеклу отварить и мелко нарезать.
Отдельно отварить фасоль и чернослив.
Чернослив измельчить и перемешать с фасолью и свеклой.
Блюдо посолить, добавить подсолнечное масло и перец.





Меживо из свеклы

Ингредиенты:


— 1 кг свеклы

— 200 г лука

— 50 г подсолнечного масла

— 100 г томатного соуса

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Свеклу отварить и натереть на терке. Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле.
Соединить свеклу с луком, добавить томатный соус, соль, перец и все потушить.
Подавать на стол, посыпав зеленым луком.





Меживо из баклажанов

Ингредиенты:


— 1 кг баклажанов

— 100 г подсолнечного масла

— 200 г лука

— 300 г помидоров

— 15 г сахара

— 50 г уксуса

— перец, соль по вкусу


Приготовление


Баклажаны нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на 1 ч. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
Лук мелко нарезать и тоже поджарить.
Баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить овощной заправкой. Тушить 15-20 мин.

Для заправки красные помидоры протереть через сито, добавить соль, перец, сахар и уксус.
Меживо подают на стол холодным.





Ветчина жареная

Ингредиенты:


— 500 г ветчины

— 100 г горчицы

— 250 г сливочного масла


Приготовление


Ветчину нарезать небольшими квадратиками, смазать каждый кусок горчицей, положить на сковородку, залить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Подавать на стол горячей.





Потапцы с салом

Ингредиенты:


— 1 кг ржаного хлеба
— 200 г сала
— 10 г чеснока


Приготовление


Хлеб нарезать небольшими тоненькими ломтиками, корку натереть чесноком.
На сковородку с поджаренным салом положить подготовленный хлеб, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
На стол подавать с кусочками поджаренного сала.





Грибы с подсолнечным маслом

Ингредиенты:


— 500 г свежих грибов

— 200 г лука

— 150 г уксуса

— 150 г подсолнечного масла

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Грибы отварить в подсоленной воде, мелко порезать и смешать с нарезанным луком.
Массу полить заправкой, приготовленной из подсолнечного масла, уксуса, соли и перца.





Закуска украинская

Ингредиенты:


— 20 г свеклы (на порцию)

— 25 г капусты свежей

— 10 г яблок

— 10 г майонеза

— 20 г ветчины

— 85 г филе жареного гуся

— 10 г огурцов свежих

— 20 г помидоров

— 1/4 яйца

— 5 г зелени петрушки

— 0,1 г кислоты лимонной
соль по вкусу


Приготовление


Очищенную вареную свеклу, свежую белокочанную капусту, яблоки нарезать соломкой.
Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой и заправить майонезом и лимонной кислотой.

Салат украсить кусочками ветчины, гуся, яйца, огурцов, помидоров и зеленью петрушки или листьями зеленого салата.





Закуска аппетитная

Ингредиенты:


— 40 г сыра тертого (на порцию)

— 1 яйцо

— 25 г майонеза

— 5 г зелени


Приготовление


Измельченный на крупной терке сычужный сыр соединить с рублеными яйцами и заправить майонезом.
При подаче украсить яйцом и зеленью.






Закуска из ветчины

Ингредиенты:


— 500 г ветчины
— 500 г картофеля
— 100 г лука

— 200 г сливочного масла
— 200 г сметаны
— соль
— перец по вкусу


Приготовление


Ветчину и вареный картофель нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле, добавить ветчину, картофель, соль, перец, заправить сметаной и поставить в духовку на 20-30 мин.

Украсить листьями зеленого салата.






Паштет из печени

Ингредиенты:


— 1 кг печени
— 400 г свинины
— 100 г моркови
— 100 г лука
— 150 г сливочного масла
— соль
— перец по вкусу


Приготовление


Печень помыть, очистить от пленки, нарезать небольшими кусочками. Свинину нарезать и поджарить, добавить мелко нарезанные морковь, лук, печенку и тушить до готовности.

Готовую массу дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленное сливочное масло, поперчить, посолить, перемешать и выложить на тарелку.

Паштет украсить вареными яйцами, сладким перцем, зеленью петрушки.






Мясо заливное

Ингредиенты:


— 1 кг говядины
— 20 г желатина
— 2 яйца

— 100 г зелени петрушки и укропа
— 1 л мясного бульона
— соль
— перец по вкусу


Приготовление


Мясо отварить, нарезать небольшими кусочками, положить в тарелку и украсить вареными яйцами и зеленью.
Желатин предварительно размочить в воде и растворить в процеженном мясном бульоне.

Залить мясо с зеленью и яйцами подготовленным бульоном и поставить в холодное место.





Язык заливной

Ингредиенты:


— 500 г языка

— 1 яйцо

— 10 г зелени петрушки

— 50 г моркови

— 100 г желатина

— перец

— сахар

— соль по вкусу


Приготовление


Подготовленный язык отварить, нарезать ломтиками и выложить на тарелку.
Украсить вареными яйцами, зеленью петрушки, морковью.

Отвар, в котором варился язык, соединить с желатином, предварительно замоченным в воде, добавить соль, перец, сахар и залить язык.

Отдельно подавать заправку с хреном.






Кашка грибная

Ингредиенты:


— 500 г маринованных или соленых грибов
— 100 г лука
— 50 г чеснока

— 50 г подсолнечного масла
— перец по вкусу


Приготовление


Маринованные или соленые грибы промыть, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, поджаренный на подсолнечном масле, чеснок, перец, все хорошо перемешать.





Кашка из баклажанов

Ингредиенты:


— 1 кг баклажанов

— 100 г лука

— 50 г подсолнечного масла

— 50 г уксуса

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Баклажаны испечь в духовке, охладить, очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, подсолнечное масло и все перемешать.





Кашка из кабачков

Ингредиенты:


— 1 кг кабачков

— 250 г лука

— 50 г подсолнечного масла

— 30 г сахара

— 50 г уксуса

— 50 г чеснока

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Подготовленные кабачки натереть на терке и тушить на слабом огне.
Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле, добавить тушеные кабачки, соль, перец, сахар, уксус, измельченный чеснок и хорошо перемешать.

Кашку подавать холодной, украсив зеленью укропа, петрушки и кружочками красного сладкого перца.





Холодец

Ингредиенты:


— 1 кг свиных ножек

— 50 г лука

— 50 г моркови

— 20 г петрушки (корень)

— 50 г чеснока

— 5 г перца-горошка

— соль

— лавровый лист по вкусу


Приготовление


Свиные ножки почистить, большие кости разрубить, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 ч. За 1 час до готовности к мясу добавить лук, морковь, перец, петрушку, лавровый лист и соль.

Из готового бульона вынуть мясо, отделить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
Бульон процедить, добавить в него растертый чеснок и залить мясо.
Холодец охладить.





Холодец из курицы

Ингредиенты:


— 1 курица
— 3 яйца

— 1/2 луковицы

— 1 морковь

— 20 г желатина

— вода (из расчета 1,5 л на 1 кг курицы)

— лавровый лист

— соль

— перец по вкусу


Приготовление


Обработанную тушку курицы разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5-2 ч. Затем добавить крупно нарезанные, очищенные морковь и репчатый лук, лавровый лист, перец горошком и продолжать варить до полной готовности курицы.

К концу варки бульон посолить.

Сваренную курицу нарезать небольшими кусочками и выложить на блюдо, сверху украсить нарезанными вареными яйцами и ломтиками вареной моркови, залить охлажденным куриным бульоном, смешанным с разведенным в бульоне желатином, и поставить в холодное место для застывания.





Куриный заколот

Ингредиенты:


— 1 курица

— 50 г лука

— 50 г моркови

— 20 г петрушки (корень)

— 100 г белых грибов

— 20 г желатина

— соль

— перец

— лавровый лист по вкусу


Приготовление


Курицу промыть, разрезать на куски, залить холодной водой и варить 3-4 ч. За 1 час до окончания варки добавить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец и соль.

Сваренную курицу вынуть из бульона, отделить мясо от косточек, нарезать его небольшими кусочками.

Свежие белые грибы отварить, мелко порезать и положить в куриный бульон.

В тарелки положить мясо, залить куриным бульоном с растворенным в нем желатином и поставить в холодное место.






Сельдь по-киевски

Ингредиенты:


— 250 г сельди

— 130 г сливочного масла

— 80 г сыра тертого

— 120 г пшеничного хлеба

— 120 г молока

— 2 г горчицы

— 20 г зелени петрушки

— перец молотый по вкусу


Приготовление


Сельдь разделать на филе, замочить в молоке белый хлеб, отжать и вместе с филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а затем протереть через сито.

Полученную массу смешать с растертым до густоты сметаны сливочным маслом, тертым сыром, горчицей, перцем, хорошо перемешать и выложить в селедочницу, придать форму рыбы.

Украсить зеленью петрушки, хвостиком и головой селедки.





Сельдь маринованная

Ингредиенты:


— 1 кг сельди
— 250 г уксуса
— 250 г воды
— 100 г лука
— 50 г сахара
— лавровый лист
— перец по вкусу


Приготовление


Сельдь вымочить, очистить и положить в банку. Залить подготовленным маринадом и поставить в холодное место на сутки.

Для маринада уксус разбавить водой, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, сахар и довести до кипения.

На стол подавать маринованную сельдь вместе с маринадом.






Сельдь рубленая

Ингредиенты:


— 500 г сельди
— 300 г белого хлеба
— 200 г лука

— 200 г сливочного масла
— 50 г уксуса
— перец по вкусу


Приготовление


Нарезанные кусочки сельди без костей и шкурки, размоченный в молоке белый хлеб, поджаренный нарезанный лук пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло, перец, уксус и хорошо перемешать.

Массу выложить на тарелку, придав ей форму рыбы, и украсить рублеными вареными яйцами, зеленью петрушки или укропа.





Рыба заливная

Ингредиенты:


— 500 г рыбы

— 20 г желатина

— 1 яйцо

— соль

— перец

— зелень по вкусу


Приготовление


Рыбу почистить, промыть, разделать на филе и варить порционными кусочками.

Желатин залить охлажденной кипяченой водой и оставить для набухания.

Рыбу вынуть из бульона. В горячий бульон добавить соль, перец, приправы, желатин.

Отваренные кусочки рыбы выложить на блюдо, украсить вареным яйцом и зеленью, залить охлажденным бульоном. Заливную рыбу поставить в холодильник.