Sc. украинские супы разные. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
6-я cтраница













УКРАИНСКИЕ СУПЫ РАЗНЫЕ














Суп с красным перцем

Ингредиенты:


— 5 красных сладких перцев

— 5 картофелин

— 4 ст. ложки растительного масла

— 2 л воды

— пучок петрушки

— соль по вкусу

— 4 ст. ложки зеленого лука


Приготовление


Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 мин.

Добавить растительное масло, соль, снять с огня и дать настояться 5-10 мин.
В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку зеленого лука.

Можно добавить в суп сметану (1 столовая ложка на порцию).





Зеленый суп

Ингредиенты:


— 1 курица

— 2 л воды

— 200 г шпината

— 200 г щавеля

— 2 корня петрушки

— 2 моркови

— 4 ст. ложки зеленого консервированного горошка

— 100 г молодой спаржи

— 2 яйца

— соль по вкусу

— пучок укропа


Приготовление


Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить.
Шпинат и щавель промыть, мелко изрубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками.
Процеженный бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и морковь и варить их до размягчения.
За 10-15 мин до готовности в суп положить шпинат, щавель, спаржу.
Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить половинку сваренного вкрутую яйца и укроп.





Куриная лапша

Ингредиенты:


— 300 г домашней лапши

— 1 курица

— 2 моркови

— 1 корень петрушки

— 2 л воды лавровый лист

— пучок укропа или петрушки

— перец (горошком)

— соль по вкусу

Для лапши:

— 200 г муки

— 1/2 стакана воды

— 3–4 яйца

— соль по вкусу


Приготовление


Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто.
Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) раскатать его скалкой. При раскатывании периодически посыпать тесто мукой.
Нарезать тесто лентами шириной 5–6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче.
Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая «лапшинка» отделилась от другой и дать подсохнуть 15-30 минут. После этого лапша готова для заправки ею супа.

Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько горошин черного перца и варить до готовности.
За 10 мин до готовности положить лавровый лист.

Сваренную курицу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до тех пор, пока лапша не всплывет.
Так же варят лапшу с куриными потрохами.
Курицу разрубить на куски и подать с лапшой.
В тарелку положить рубленую зелень укропа или петрушки.





Суп гороховый

Ингредиенты:


— 1,5 стакана лущеного гороха

— 300 г ветчины или грудинки

— 2 луковицы

— 1 морковь

— 1 корень петрушки

— 3 ст. ложки сливочного масла

— 1 ст. ложка томата-пюре соль по вкусу

— 1 стакан мелких сухариков

— 1,5 л воды


Приготовление


Предварительно замоченный горох залить холодной водой, добавить кожу от ветчины и варить до полного размягчения.
Мелко нарубленный лук обжарить с ветчиной, добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все вместе прожарить на масле 3-4 мин, положить томат-пюре, перемешать и тушить еще 3-4 мин.
Тушеные овощи е ветчиной положить в кипящий гороховый отвар, посолить и варить 3-5 мин.
В тарелку с супом положить хлебные сухарики.





Суп картофельный с помидорами

Ингредиенты:


— 8 картофелин
— 1 морковь

— 1/2 корня петрушки
— 1 репа

— 1 луковица

— 3 свежих помидора

— 2 ст. ложки сливочного масла

— 4 ст. ложки сметаны,
— зелень укропа

— соль


Приготовление


В кипящую воду или бульон положить кубики картофеля, корень петрушки, нарезанные мелкими кубиками и поджаренные морковь, репу, лук, посолить по вкусу и варить до готовности.

При подаче на стол в суп положить слегка обжаренные дольки свежих помидоров, заправить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.





Томатный суп с клецками

Ингредиенты:


— 1 банка консервированных очищенных томатов

— сок 1/2 лимона

— 1 ч. ложка острого соуса

— 1 пучок зелени

— сухая луковая приправа с солью

Для клецек:

— 75 г нежирного творога

— 1 желток

— 2 ч. ложки муки
— соль

— мускат


Приготовление


Из сухого творога, муки, соли и муската приготовить тесто. Чайной ложкой сделать клецки, сварить их в подсоленной воде и откинуть на сито.

Томаты протереть через частое сито и довести до кипения.
Приправить лимонным соком, соусом и луковой приправой.
Клецки положить в суп.
Украсить суп-пюре мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.





Суп из тыквы

Ингредиенты:


— 750 г мякоти тыквы

— 2 луковицы

— 50 г сливочного масла

— 0,5, л куриного бульона

— 200 г сметаны

— соль

— перец

— зелень


Приготовление


Тыкву вымыть холодной водой, очистить от кожи и семян, нарезать ломтиками, луковицу измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить кусочки тыквы и залить все бульоном.
Суп посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин.
Затем измельчить суп миксером до пюреобразного состояния.
Заправить сметаной и посыпать зеленью.





Суп из щавеля

Ингредиенты:


— 400 г воды

— 100 г копченой свинины
— 100 г щавеля
— 50 г шпината

— 25 г ароматических кореньев
— 5 г жира

— 10 г перловой крупы
— 15 г сметаны
— специи


Приготовление


Перловую крупу тщательно промыть в холодной воде и слегка отжать. Мясо нарезать ломтиками. Положить в воду мясо, ячневую или перловую крупу и варить до полуготовности.


Затем добавить слегка обжаренные ароматические коренья, нарезанные тонкой соломкой щавель и шпинат, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
В конце добавить сметану.





Суп из гуся

Ингредиенты:


— 500 г гуся
— 1 луковица
— 1 морковь

— 1 корень петрушки
— 5 кислых яблок

— 3/4 стакана риса

— 2 желтка

— 1/2 стакана сметаны
— соль


Приготовление


Тушку гуся опалить, промыть и разделать на порционные куски. Сварить кусочки гуся с кореньями почти до готовности, добавить разрезанные пополам и очищенные яблоки.
Рис сварить отдельно в бульоне.

Перед подачей на стол бульон процедить, протереть в него коренья и яблоки, добавить рис, довести до кипения.
Смешать желтки со сметаной и постепенно влить в суп, размешать.
Положить в суп кусочки отварного гуся.





Суп молочный с картофельными клецками

Ингредиенты:


— 200 г молока

— 200 г воды

— 5 г сливочного масла

— соль

Для клецек:

— 300 г картофеля

— 2 яйца

— 50 г молока

— соль


Приготовление


Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Натертую массу крепко отжать через ткань, чтобы удалить лишнюю жидкость, залить кипящим молоком и перемешать.
Если картофельную массу заливают кипящим молоком, она становится более светлой и теряет вкус сырого картофеля.
Добавить соль по вкусу, яйца, картофельный крахмал.

Крахмал оседает на дно при отстаивании картофельного сока, полученного при измельчении картофеля. Все смешать и сформовать круглые клецки.
Их опустить в кипяток и варить до готовности.
Долить молоко, довести до кипения, добавить сливочное масло, соль.





Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости

Ингредиенты:


— 50 г капусты (на порцию)

— 75 г картофеля

— 20 г моркови

— 10 г петрушки и сельдерея

— 15 г репчатого лука

— 40 г кукурузы (зерна)

— 35 г свежих помидоров

— 15 г сливочного масла

— зелень


Приготовление


Репчатый лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать ломтиками, положить в лук и продолжать пассерование до полной готовности овощей.
Белокочанную капусту нарезать, положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10-15 мин.
Затем соединить суп с отдельно сваренной кукурузой молочной зрелости, пассерованными овощами и свежими помидорами, добавить соль и снова довести до кипения.
При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропа.






Суп из разных овощей

Ингредиенты:


— 40 г капусты (на порцию)

— 80 г картофеля

— 20 г моркови

— 20 г репы

— 10 г петрушки

— 10 г репчатого лука

— 10 г лука-порея

— 15 г зеленого горошка (лопаточки)

— 15 г фасоль (стручки)

— 40 г помидоров

— 10 г растительного масла или сливочного маргарина

— зелень


Приготовление


Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и спассеровать на жире.
Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка (лопаточки), если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части.
Картофель нарезать брусочками, помидоры — дольками.
В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения.
Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки.
Варить суп 25-30 мин. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные помидоры и посолить.
В суп, приготовленный на воде, можно в зависимости от режима поста добавить молоко (200 г) или подавать его со сметаной (10 г) и зеленью.





Суп из савойской капусты с фасолью

Ингредиенты:


— 75 г савойской капусты (на порцию)

— 50 г картофеля

— 40 г свежей фасоли или 20 г сушеной

— 20 г моркови

— 20 г лука-порея

— 10 г репчатого лука

— 15 г растительного масла

— 20 г гренок




Приготовление


Савойскую капусту нарезать и положить в горячую воду на 1-2 мин.
Морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе слегка спассеровать на растительном масле, залить горячей водой, добавить картофель, нарезанный ломтиками, свежую белую фасоль, капусту, соль и варить суп при слабом кипении до готовности.
Если суп варят с сушеной фасолью, то ее нужно предварительно сварить.
К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками и обжаренного на растительном масле.





Суп луковый с гренками

Ингредиенты:


— 4 луковицы (на порцию)

— 50 г растительного масла

— 2 ст. ложки муки

Для овощного отвара:

— 1 морковь

— 1 корень петрушки

— 1 сельдерей

— 1 луковица

— 2 л воды


Для гренок:

— 4 ломтика черствого пшеничного хлеба

— 2 ст. ложки тертого сыра

— 2 ст. ложки растительного масла


Приготовление


Лук нашинковать и обжарить на масле. Когда он размягчится, посыпать его мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Овощи отварить.
Залить лук несколькими ложками овощного отвара, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 мин.
Затем переложить его в овощной отвар, посолить и варить еще 10 мин.
Ломтики хлеба пожарить на масле, посыпать тертым сыром, выдержать еще некоторое время на сковороде, чтобы сыр растопился, и вместе с рубленой зеленью подавать к столу.






Картофельный суп

Ингредиенты:


— 7-8 картофелин

— 1 луковица

— 2 моркови

— зелень петрушки, укропа или сельдерея
— 2 ст. ложки растительного масла


Приготовление


В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и нарезанную соломкой морковь, добавить часть зелени.
На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью.
Хороши с этим супом оливки — положить их в конце варки.





Суп-пюре из свежих помидоров

Ингредиенты:


— 500 г мяса

— 500 г помидоров

— 1 луковица

— 1 крупная морковь

— небольшой корень петрушки

— 1 ст. ложка масла топленого

— 1 ст. ложка муки
— 200 г сметаны

— 2 желтка


Приготовление


Мясо залить водой и поставить варить бульон. Помидоры порезать, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости на слабом огне в собственном соку.

Коренья и лук мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить топленое масло, закрыть крышкой и тушить до золотистого цвета. Затем добавить коренья и лук в тушеные помидоры и тушить вместе до тех пор, пока томат не станет темно-красным, после чего добавить масло и немного муки.
За полчаса до подачи на стол протереть всю массу через дуршлаг, часто поливая бульоном, соединить с бульоном и, помешивая, проварить суп до густоты.
Перед подачей супа размешать желтки со сметаной и заправить ими суп, не давая ему кипеть (иначе желтки свернутся и суп будет испорчен).