УКРАИНСКИЕ СУПЫ РАЗНЫЕ
Суп с красным перцем
Ингредиенты:
— 5 красных сладких перцев
— 5 картофелин
— 4 ст. ложки растительного масла
— 2 л воды
— пучок петрушки
— соль по вкусу
— 4 ст. ложки зеленого лука
Приготовление
Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю перец и проварить его
Добавить растительное масло, соль, снять с огня и дать настояться
В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку зеленого лука.
Можно добавить в суп сметану (1 столовая ложка на порцию).
Зеленый суп
Ингредиенты:
— 1 курица
— 2 л воды
— 200 г шпината
— 200 г щавеля
— 2 корня петрушки
— 2 моркови
— 4 ст. ложки зеленого консервированного горошка
— 100 г молодой спаржи
— 2 яйца
— соль по вкусу
— пучок укропа
Приготовление
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить.
Шпинат и щавель промыть, мелко изрубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками.
Процеженный бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и морковь и варить их до размягчения.
За
Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить половинку сваренного вкрутую яйца и укроп.
Куриная лапша
Ингредиенты:
— 300 г домашней лапши
— 1 курица
— 2 моркови
— 1 корень петрушки
— 2 л воды лавровый лист
— пучок укропа или петрушки
— перец (горошком)
— соль по вкусу
Для лапши:
— 200 г муки
— 1/2 стакана воды
— 3–4 яйца
— соль по вкусу
Приготовление
Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто.
Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) раскатать его скалкой. При раскатывании периодически посыпать тесто мукой.
Нарезать тесто лентами шириной
Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая «лапшинка» отделилась от другой и дать подсохнуть
Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько горошин черного перца и варить до готовности.
За 10 мин до готовности положить лавровый лист.
Сваренную курицу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до тех пор, пока лапша не всплывет.
Так же варят лапшу с куриными потрохами.
Курицу разрубить на куски и подать с лапшой.
В тарелку положить рубленую зелень укропа или петрушки.
Суп гороховый
Ингредиенты:
— 1,5 стакана лущеного гороха
— 300 г ветчины или грудинки
— 2 луковицы
— 1 морковь
— 1 корень петрушки
— 3 ст. ложки сливочного масла
— 1 ст. ложка томата-пюре соль по вкусу
— 1 стакан мелких сухариков
— 1,5 л воды
Приготовление
Предварительно замоченный горох залить холодной водой, добавить кожу от ветчины и варить до полного размягчения.
Мелко нарубленный лук обжарить с ветчиной, добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все вместе прожарить на масле
Тушеные овощи е ветчиной положить в кипящий гороховый отвар, посолить и варить
В тарелку с супом положить хлебные сухарики.
Суп картофельный с помидорами
Ингредиенты:
— 8 картофелин
— 1 морковь
— 1/2 корня петрушки
— 1 репа
— 1 луковица
— 3 свежих помидора
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 4 ст. ложки сметаны,
— зелень укропа
— соль
Приготовление
В кипящую воду или бульон положить кубики картофеля, корень петрушки, нарезанные мелкими кубиками и поджаренные морковь, репу, лук, посолить по вкусу и варить до готовности.
При подаче на стол в суп положить слегка обжаренные дольки свежих помидоров, заправить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Томатный суп с клецками
Ингредиенты:
— 1 банка консервированных очищенных томатов
— сок 1/2 лимона
— 1 ч. ложка острого соуса
— 1 пучок зелени
— сухая луковая приправа с солью
Для клецек:
— 75 г нежирного творога
— 1 желток
— 2 ч. ложки муки
— соль
— мускат
Приготовление
Из сухого творога, муки, соли и муската приготовить тесто. Чайной ложкой сделать клецки, сварить их в подсоленной воде и откинуть на сито.
Томаты протереть через частое сито и довести до кипения.
Приправить лимонным соком, соусом и луковой приправой.
Клецки положить в суп.
Украсить суп-пюре мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Суп из тыквы
Ингредиенты:
— 750 г мякоти тыквы
— 2 луковицы
— 50 г сливочного масла
— 0,5, л куриного бульона
— 200 г сметаны
— соль
— перец
— зелень
Приготовление
Тыкву вымыть холодной водой, очистить от кожи и семян, нарезать ломтиками, луковицу измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить кусочки тыквы и залить все бульоном.
Суп посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин.
Затем измельчить суп миксером до пюреобразного состояния.
Заправить сметаной и посыпать зеленью.
Суп из щавеля
Ингредиенты:
— 400 г воды
— 100 г копченой свинины
— 100 г щавеля
— 50 г шпината
— 25 г ароматических кореньев
— 5 г жира
— 10 г перловой крупы
— 15 г сметаны
— специи
Приготовление
Перловую крупу тщательно промыть в холодной воде и слегка отжать. Мясо нарезать ломтиками. Положить в воду мясо, ячневую или перловую крупу и варить до полуготовности.
Затем добавить слегка обжаренные ароматические коренья, нарезанные тонкой соломкой щавель и шпинат, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
В конце добавить сметану.
Суп из гуся
Ингредиенты:
— 500 г гуся
— 1 луковица
— 1 морковь
— 1 корень петрушки
— 5 кислых яблок
— 3/4 стакана риса
— 2 желтка
— 1/2 стакана сметаны
— соль
Приготовление
Тушку гуся опалить, промыть и разделать на порционные куски. Сварить кусочки гуся с кореньями почти до готовности, добавить разрезанные пополам и очищенные яблоки.
Рис сварить отдельно в бульоне.
Перед подачей на стол бульон процедить, протереть в него коренья и яблоки, добавить рис, довести до кипения.
Смешать желтки со сметаной и постепенно влить в суп, размешать.
Положить в суп кусочки отварного гуся.
Суп молочный с картофельными клецками
Ингредиенты:
— 200 г молока
— 200 г воды
— 5 г сливочного масла
— соль
Для клецек:
— 300 г картофеля
— 2 яйца
— 50 г молока
— соль
Приготовление
Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Натертую массу крепко отжать через ткань, чтобы удалить лишнюю жидкость, залить кипящим молоком и перемешать.
Если картофельную массу заливают кипящим молоком, она становится более светлой и теряет вкус сырого картофеля.
Добавить соль по вкусу, яйца, картофельный крахмал.
Крахмал оседает на дно при отстаивании картофельного сока, полученного при измельчении картофеля. Все смешать и сформовать круглые клецки.
Их опустить в кипяток и варить до готовности.
Долить молоко, довести до кипения, добавить сливочное масло, соль.
Суп из овощей с кукурузой молочной зрелости
Ингредиенты:
— 50 г капусты (на порцию)
— 75 г картофеля
— 20 г моркови
— 10 г петрушки и сельдерея
— 15 г репчатого лука
— 40 г кукурузы (зерна)
— 35 г свежих помидоров
— 15 г сливочного масла
— зелень
Приготовление
Репчатый лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать ломтиками, положить в лук и продолжать пассерование до полной готовности овощей.
Белокочанную капусту нарезать, положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще
Затем соединить суп с отдельно сваренной кукурузой молочной зрелости, пассерованными овощами и свежими помидорами, добавить соль и снова довести до кипения.
При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропа.
Суп из разных овощей
Ингредиенты:
— 40 г капусты (на порцию)
— 80 г картофеля
— 20 г моркови
— 20 г репы
— 10 г петрушки
— 10 г репчатого лука
— 10 г лука-порея
— 15 г зеленого горошка (лопаточки)
— 15 г фасоль (стручки)
— 40 г помидоров
— 10 г растительного масла или сливочного маргарина
— зелень
Приготовление
Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и спассеровать на жире.
Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка (лопаточки), если они крупные, разрезать наискось на
Картофель нарезать брусочками, помидоры — дольками.
В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения.
Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки.
Варить суп
В суп, приготовленный на воде, можно в зависимости от режима поста добавить молоко (200 г) или подавать его со сметаной (10 г) и зеленью.
Суп из савойской капусты с фасолью
Ингредиенты:
— 75 г савойской капусты (на порцию)
— 50 г картофеля
— 40 г свежей фасоли или 20 г сушеной
— 20 г моркови
— 20 г лука-порея
— 10 г репчатого лука
— 15 г растительного масла
— 20 г гренок
Приготовление
Савойскую капусту нарезать и положить в горячую воду на
Морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе слегка спассеровать на растительном масле, залить горячей водой, добавить картофель, нарезанный ломтиками, свежую белую фасоль, капусту, соль и варить суп при слабом кипении до готовности.
Если суп варят с сушеной фасолью, то ее нужно предварительно сварить.
К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками и обжаренного на растительном масле.
Суп луковый с гренками
Ингредиенты:
— 4 луковицы (на порцию)
— 50 г растительного масла
— 2 ст. ложки муки
Для овощного отвара:
— 1 морковь
— 1 корень петрушки
— 1 сельдерей
— 1 луковица
— 2 л воды
Для гренок:
— 4 ломтика черствого пшеничного хлеба
— 2 ст. ложки тертого сыра
— 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
Лук нашинковать и обжарить на масле. Когда он размягчится, посыпать его мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Овощи отварить.
Залить лук несколькими ложками овощного отвара, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 мин.
Затем переложить его в овощной отвар, посолить и варить еще 10 мин.
Ломтики хлеба пожарить на масле, посыпать тертым сыром, выдержать еще некоторое время на сковороде, чтобы сыр растопился, и вместе с рубленой зеленью подавать к столу.
Картофельный суп
Ингредиенты:
— 7-8 картофелин
— 1 луковица
— 2 моркови
— зелень петрушки, укропа или сельдерея
— 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и нарезанную соломкой морковь, добавить часть зелени.
На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью.
Хороши с этим супом оливки — положить их в конце варки.
Суп-пюре из свежих помидоров
Ингредиенты:
— 500 г мяса
— 500 г помидоров
— 1 луковица
— 1 крупная морковь
— небольшой корень петрушки
— 1 ст. ложка масла топленого
— 1 ст. ложка муки
— 200 г сметаны
— 2 желтка
Приготовление
Мясо залить водой и поставить варить бульон. Помидоры порезать, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до мягкости на слабом огне в собственном соку.
Коренья и лук мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить топленое масло, закрыть крышкой и тушить до золотистого цвета. Затем добавить коренья и лук в тушеные помидоры и тушить вместе до тех пор, пока томат не станет темно-красным, после чего добавить масло и немного муки.
За полчаса до подачи на стол протереть всю массу через дуршлаг, часто поливая бульоном, соединить с бульоном и, помешивая, проварить суп до густоты.
Перед подачей супа размешать желтки со сметаной и заправить ими суп, не давая ему кипеть (иначе желтки свернутся и суп будет испорчен).