Sc. украинские блюда из овощей. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
22-я cтраница













УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ










Из овощей в украинской кухне готовят различные вторые блюда и гарниры к мясу и рыбе. Самые распространенные овощи — свекла, картофель, капуста, помидоры, морковь, тыква.
Украина всегда была подлинным центром выращивания свеклы. Свеклу употребляют не только в свежем, но и в квашеном, и в маринованном виде.
В качестве добавок к другим овощам широко используются бобовые.
Картофель распространился на Украине с XVIII в., но не приобрел здесь самостоятельного значения, как в Белоруссии, а стал использоваться в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Долгое время в украинских национальных блюдах не находили применения баклажаны, прекрасно вызревавшие на юге Украины, но употреблявшиеся в турецкой кухне и поэтому считавшиеся «басурманскими». «Басурмане» (искаженное «мусульмане») долго злобно глумились над славянским народом Украины, жестоко грабили, пока в XVIII веке не были навеки изгнаны победоносными русскими войсками. Но баклажаны вошли в донскую кухню и в наше время широко употребляются.





Запеканка из овощей

Ингредиенты:


— 1 кг различных овощей

— 4 яйца

— 100 г сливочного масла

— 1 стакан молока

— соль

— панировочные сухари


Приготовление



Очищенные и промытые овощи отварить в соленой воде до мягкости, мелко нарубить, добавить желток.
Массу выложить в смазанную жиром форму, переложить кусочками масла, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить растопленным маслом.





Кабачки, фаршированные грибами и рисом

Ингредиенты:


— 1 кг кабачков

— 1/2 стакана риса
— 400 г свежих грибов

— 2 луковицы

— 4 ст. ложки масла
— 1 стакан сметаны
— 1/2 ст. ложки томата-пюре

— 1 ч. ложка муки

— 2 яйца


Приготовление



Кабачки очистить, разрезать поперек на дольки. Из каждого куска вынуть сердцевину.
Кабачки положить в сотейник с разогретым маслом и поджарить. Затем перевернуть, посолить и заполнить фаршем.
Сверху посыпать сухарями, полить сметаной и поставить в духовку.
Когда кабачки зарумянятся, залить сметаной с томатом, поставить в духовку на 10 мин.
Перед подачей на стол полить соусом и посыпать зеленью.





Кабачки жареные

Ингредиенты:


— 1 кг кабачков

— 2 ст. ложки муки
— 3 cт. ложки масла
— 1 стакан сметаны
— соль


Приготовление



Некрупные кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Затем кабачки залить сметаной и дать прокипеть.
Сметану подать отдельно.






Кабачки в омлете

Ингредиенты:


— 400 г кабачков

— 1/2 стакана сметаны

— 4 ст. ложки масла

— 10 яиц

— 1 стакан молока


Приготовление



Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками, посолить, положить на разогретую с жиром сковороду и обжарить при частом помешивании до золотистого цвета, затем добавить сметану и, помешивая, тушить до мягкости.
Яйца взбить, соединить с холодным молоком, посолить и хорошо перемешать до образования однородной массы.

Яичную массу вылить на разогретую с жиром сковороду и жарить до загустения.

Подготовленные кабачки положить на середину омлета, загнуть его края и придать омлету форму пирожка.
Как только нижняя сторона омлета поджарится, переложить его швом вниз на тарелку и полить маслом.





Солянка овощная

Ингредиенты:


— 1 кочан капусты

— 2 моркови 2 луковицы

— 1 корень петрушки

— 2 ст. ложки томата-пюре
— 1 ст. ложка уксуса

— 1/2 ст. ложки муки
— 1/2 ст. ложки сахара
— 1 огурец

— 1 ст. ложка каперсов
— 2,5 ст. ложки масла

— 1/2 ст. ложки тертого сыра

— 2 яйца

— 1 ст. ложка маринованных ягод


Приготовление



Свежую белокочанную капусту очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду, добавить немного воды и, периодически помешивая, тушить до готовности.

Нашинкованные коренья обжарить в масле, добавить томат, мелко нарезанные соленые огурцы и муку.

Поджаренные коренья смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить еще 10-15 мин.

В готовую капусту добавить соль, сахар, перец, сложить ее горкой на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром или измельченными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

Украсить маринованными ягодами и вареными яйцами.





Голубцы овощные

Ингредиенты:


— 1 кг капусты белокочанной

— 2 моркови

— 1 корень петрушки

— 2 репы

— 3 луковицы
— 3 помидора

— 2 стручка перца сладкого

— 3 яйца

— 3 ст. ложки муки

— 4 ст. ложки масла
— 1 стакан сметаны

— 1 стакан томата-пасты

— соль

— перец

— зелень


Приготовление



Капусту очистить, промыть, разобрать на листья и отварить до полуготовности.

Морковь, петрушку, сельдерей, репу очистить и промыть в холодной воде, нарезать мелкими кубиками и пассеровать с жиром до мягкости.


Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить мелко нарезанные помидоры и болгарский сладкий перец.

Затем тушеные овощи соединить, добавить отварной рассыпчатый рис, сваренные вкрутую рубленые яйца, мелко нарезанную зелень, соль, молотый черный перец и все хорошо перемешать.

На листья капусты выложить фарш, завернуть их в виде конвертов, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон, залить сметаной и томатом и тушить до готовности.

При подаче полить соусом, в котором голубцы тушились, и посыпать мелко нарезанным зеленым луком, измельченной зеленью петрушки и укропа.
Отдельно подать сметану.





Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:


— 600 г баклажанов

— 2 моркови

— 1 корень петрушки

— 1 луковица

— 3 дольки чеснока

— 2 помидора

— 4 ст. ложки растительного масла
— 4 ч. ложки сахара

— зелень


Приготовление



Баклажаны промыть, разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами.

Лук нашинковать и поджарить в масле.
Морковь, коренья и сердцевину баклажанов нарезать, добавить лук и тушить до полуготовности.


Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и тушить до готовности.
Этим фаршем заполнить баклажаны, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов.

Посыпать зеленью.






Баклажаны, тушенные со сметаной

Ингредиенты:


— 1 кг баклажанов
— 5 ст. ложек масла

— 2 ст. ложки муки
— 4 луковицы

— 2 стакана сметаны.


Приготовление



Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью и выдержать в течение 15-25 мин. Затем их отжать, запанировать в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Лук репчатый тонко нашинковать и спассеровать до мягкости.
Обжаренные баклажаны положить в кастрюлю вперемешку с пассерованным луком, залить сметаной и тушить 20-30 мин на слабом огне.

При подаче посыпать зеленью.





Баклажаны деликатесные

Ингредиенты:


— 1 кг баклажанов

— 150 г хлеба

— 1/2 стакана молока

— 2 булки

— 3 дольки чеснока
— соль

— перец
— масло


Приготовление



Отобрать баклажаны одинаковой величины, промыть в холодной воде, обсушить полотенцем, срезать плодоножки и разрезать каждый баклажан вдоль на две части. Сложить баклажаны в кастрюлю плотными слоями, посолить и оставить до выделения сока.

Когда сок начнет выделяться, баклажаны обсушить салфеткой и обжарить во фритюре. Дать стечь жиру, остудить и мелко изрубить.

Черствый хлеб (без корок) сложить в кастрюлю, замочить в небольшом количестве молока и хорошо размять. К хлебу добавить соль, черный молотый перец, толченый чеснок и баклажаны.

Все продукты перемешать, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Снять с огня, смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду, залить взбитыми белками и запечь в не очень жаркой духовке.





Баклажаны жареные

Ингредиенты:


— 2 баклажана

— 2 луковицы

— 3 ст. ложки муки

— 1/2 стакана сметаны

— 1 ст. ложка томата-пюре

— 3 ст. ложки масла


Приготовление



Баклажаны помыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле.

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в масле.
Готовые баклажаны переложить на блюдо с жареным луком.

Сметану и томат прокипятить и залить этим соусом баклажаны.





Картофельные оладьи

Ингредиенты:


— 500 г картофеля

— 1/2 стакана муки

— 2 ст. ложки масла


Приготовление



Сырой картофель натереть на терке, отжать лишнюю жидкость, посолить, всыпать муку.
Все размешать и выпекать оладьи насильно разогретой с маслом сковороде.
Подавать со сметаной или маслом.





Драники

Ингредиенты:


— 12 картофелин

— 8 ст. ложек свиного сала

— 3 луковицы

— 100 г сала-шпик

— соль


Приготовление



Картофель натереть на терке, добавить соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в растопленный свиной жир и обжарить оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.
Лук нашинковать и обжарить с мелко нарезанным шпиком.
Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить в духовку на 5-10 мин.





Картофель, запеченный со сметаной

Ингредиенты:


— 800 г отварного картофеля

— 70 г репчатого лука

— 1,5 ст. ложки сливочного масла

— 2 ст. ложки тертого сыра
— 1,5 стакана сметаны

— 3 желтка


Приготовление



Половину измельченной луковицы поджарить с маслом, смешать с разварным картофелем, облить сметаной с желтками, посыпать сыром и сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в печи.

Подается на завтрак или обед к жаркому.





Картофель, фаршированный грибами

Ингредиенты:


— 24 картофелины
— 200 г сушеных грибов
— 1/2 батона белого хлеба

— 1 яйцо

— 2 шт. лука-порея

— 1 ст. ложка сливочного масла



Приготовление



Подготовить крупный картофель, срезать верхушки, выбрать середины, заполнить фаршем из сушеных грибов, белого хлеба, яйца, измельченного лука-порея, поджаренных в масле.

Картофель уложить в кастрюлю, облить стаканом растопленного сливочного масла, стаканом
мясо-грибного бульона и варить до готовности.





Картофельное рагу

Ингредиенты:


— 1 кг картофеля
— 150 г жира
— 3 луковицы

— 1/2 стакана острого томатного соуса

— 2 ч. ложки тмина
— 2 дольки чеснока
— соль


Приготовление



Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле или маргарине, добавить соль, тмин, размельченный чеснок, томатный соус и воду.

Очищенный картофель нарезать брусочками, обжарить в жире до появления румяной корочки, залить соусом и тушить до мягкости.

Подавать со свежими или малосольными огурцами.





Капуста, тушенная с помидорами

Ингредиенты:


— 1 кг капусты

— 2 луковицы
— 5 помидоров
— растительное масло
— соль

— 0,5-1 ч. ложка сахара
— зелень


Приготовление



Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры немного потушить в собственном соку, не добавляя воды.

В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту.






Помидоры фаршированные

Ингредиенты:


— 1 кг помидоров

— 200 г риса

— 0,5 ст. воды

— 100 г мелко нарезанных помидоров

— соль

— молотый черный перец

— растительное масло


Приготовление



У помидоров срезать верхушку со стороны плодоножки и выбрать ложкой середину. Вынутую часть помидоров измельчить, обжарить в растительном масле, добавить к отваренному рису.

Подготовленные помидоры наполнить фаршем, приправленным солью и перцем.
Положить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке в течение 10-15 мин.
Подавать горячими.





Помидоры, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты:


— 10 крупных помидоров
— 3 ст. ложки риса
— 2 моркови
— 1 корень петрушки

— 1 корень сельдерея

— 2 луковицы
— соль
— перец
— растительное масло


Приготовление



Морковь, корень петрушки, лук и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить измельченные серединки помидоров и рис, подсолить и перемешать.
Нафаршировать помидоры, уложить их в смазанную растительным маслом глубокую сковородку и запечь в духовке.
Подавать помидоры, посыпав их измельченным укропом.





Рагу из кабачков

Ингредиенты:


— 1 небольшой кабачок

— 1 морковь

— 2 помидора
— 1 луковица

— 1 стручок сладкого перца
— растительное масло
— соль
— чеснок


Приготовление



Подготовить овощи, очистить и нарезать кубиками кабачок, лук нарезать кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры — половинками кружочков.
Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.





Фаршированный перец

Ингредиенты:


— перец сладкий

— 1 стакан риса

— 1-2 моркови

— 1 луковица

— 1 −2 помидора или томат-паста

— соль

— зелень

— растительное масло


Приготовление



Для фарша сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью и подсолить.
Нафаршировать подготовленные стручки перца и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с томатом или мелко порезанными помидорами, подсолить и тушить под крышкой.
Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью.





Тыква запеченная

Ингредиенты:


— 600 г тыквы (мякоть)

— 1 ст. ложка сливочного масла
— 50 г панировочных сухарей

— 2 яйца

— 1 ст. ложка сахара

— 1 ст. ложка тертого миндаля


Приготовление



Сварить в соленой воде тыкву (сорта Миндальная), нарезать ломтиками, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными крутыми яйцами.
Запечь тыкву в духовке или печи.

Перед подачей на стол можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.