Sc. запеченная баранина. блюда из мяса. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


24-я страница раздела







БЛЮДА ИЗ МЯСА
Часть 8-я


Запеченная баранина












Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.








Бараньи котлеты запеченные


Ингредиенты:

600 г баранины, 100 г свежих белых грибов, 35 г топленого бараньего сала (или говяжьего сала, или животного жира), 40 г сливочного масла, 700 г молочного соуса, 1 яичный желток, 40 г сыра, 250 г красного соуса, 250 г гарнира, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Из бараньей корейки, зачищенной от грубых сухожилий, нарезать котлеты с косточками по две на порцию, зачистить их, слегка отбить, посыпать солью, перцем и жарить до готовности на решетке над углями или на сковороде с жиром.
Налить на дно блюда, смазанного маслом, немного молочного соуса, смешанного с сырым яичным желтком, поместить на него жареные котлеты, а на них — жареные грибы. Залить все таким же соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке до образования на поверхности соуса корочки.

Подать котлеты на том же блюде, на котором они запекались.
Отдельно подать на тарелке, покрытой бумажной салфеткой, жаренный во фритюре картофель в форме соломки, орешков, стружки или брусочков и в соуснике — красный соус.





Баранина с гарниром, запеченная под молочным соусом


Ингредиенты:

600 г баранины (лопатки, грудинки или задней ножки), 25 г топленого бараньего или говяжьего сала, 50 г сливочного масла, 750 г гарнира, 500 г молочного соуса, 25 г сыра, 15 г белых сухарей, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Вареную или жареную баранину нарезать широкими ломтями.

На блюдо или порционную сковороду, смазанную маслом, положить ровным слоем картофель в молочном соусе или какой-либо другой гарнир, а на него — баранину.
Залить баранину горячим молочным соусом, сразу же посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом или полить горячей сметаной и запечь в духовке до образования на поверхности соуса корочки.

Подать баранину в той же посуде, в которой она запекалась, полив маслом и посыпав зеленью.

ПРИМЕЧАНИЕ. Так же можно запечь баранину под соусом с одним из следующих гарниров: с отварной фасолью в молочном или томатном соусе; отварными стручками фасоли в масле; жареными кабачками или баклажанами; макаронами, заправленными маслом или молочным соусом; рассыпчатой манной, рисовой или пшеничной кашей с добавлением рубленого пассерованного лука.





Баранина, запеченная с картофелем под луковым или грибным соусом


Ингредиенты:

600 г баранины (мякоти задней ноги, спинной или поясничной части), 25 г животного жира, 50 г сливочного масла, 700 г картофеля, 500 г соуса с луком или грибами, 25 г сыра, 15 г белых молотых сухарей, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Мякоть баранины, зачищенную от грубых сухожилий, нарезать поперек волокон широкими кусками, отбить, посыпать солью, черным молотым перцем и зажарить на сковороде или противне с жиром до готовности.

На дно блюда или порционной сковороды, смазанное маслом, налить тонким слоем луковый соус или луковый соус с грибами, уложить на него куски жареной баранины, которые покрыть ломтиками вареного картофеля, залить соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке до образования на поверхности соуса корочки.

Подать баранину в той же посуде, в которой она запекалась, полив маслом и посыпав зеленью.

ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно запекать не только куски жареного мяса, но и куски мяса, нарезанные из вареной, жареной или тушенной большими кусками баранины.





Баранина, запеченная с яйцами и овощами


Ингредиенты:

600 г баранины, 75 г сливочного масла, 750 г кабачков, тыквы или баклажанов, 40 г пшеничной муки, 250 г сметаны, 5 яиц, 75 г сыра, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Очищенные кабачки, тыкву или баклажаны нарезать ломтиками толщиной 6-8 мм, посолить, панировать в пшеничной муке и жарить на сливочном масле.


На сковороду, смазанную сливочным маслом, положить ломтики жареной, вареной или тушеной баранины, покрыть их ломтиками жареных овощей, залить сметаной с сырыми яйцами, солью и тертым сыром и запечь в духовке.





Баранина, запеченная с кашей под сметанным соусом


Ингредиенты:

600 г баранины, 25 г топленого бараньего сала (или говяжьего сала, или животного жира), 50 г сливочного масла, 600 г готовой пшеничной, ячневой или гречневой каши, 75 г репчатого лука, 1 яйцо, 150 г сметаны, 600— 700 г сметанного соуса, 25 г сыра, 15 г белых сухарей, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Рассыпчатую пшеничную, ячневую или гречневую кашу заправить горячей сметаной, добавить в нее рубленый пассерованный репчатый лук и мелко нарезанные крутые яйца.

Положить заправленную сливочным маслом кашу на блюдо или порционную сковороду, на кашу поместить отварную, жареную или тушеную баранину, нарезанную по 1-2 широких ломтя на порцию. Залить баранину сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования на поверхности соуса корочки.

Подать баранину в той же посуде, в которой она запекалась, полив маслом и посыпав зеленью.





Баранина, запеченная в горшочках


Ингредиенты:

2 кг мякоти баранины, 200 г сливочного масла, 1 кг зеленого лука, 200 г зелени петрушки, 500 г помидоров, 500 г черного хлеба, 1 кг пшеничной муки, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Хлеб замочить, отжать и, добавив муку, замесить крутое тесто.
Мясо нарезать вместе с костями, легкими и печенью барашка небольшими кусками, перемешать с рубленым луком, зеленью петрушки, сливочным маслом, помидорами, очищенными и нарезанными кубиками, посолить и поперчить по вкусу.
Приготовленной смесью наполнить порционные горшочки, закрыть отверстия их лепешками из теста и поставить на противне в духовку со средним жаром на 3 часа.

Подавать в горшочках, предварительно сняв тесто.





Молодой барашек запеченный


Ингредиенты:

1 молодой барашек, 1 легкое, 1 печень, 1 сердце, 1 рубец, 1 брыжейка, 1 селезенка, 150-200 г риса, 30 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 10-15 г листиков свежей мяты, 150 г сливочного масла, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Для запекания лучше всего взять жирную тушку молодого барашка весом около 4–5 кг. Тушку обмыть, посолить со всех сторон и натереть красным перцем. С внутренней стороны ее также следует посолить и натереть черным перцем.

Хорошо обмыть легкое, печенку, сердце, рубец, брыжейку и селезенку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Дать ливеру остыть и затем мелко нарезать.

Отдельно разогреть сливочное масло и в него положить мелко нарезанный зеленый лук, рис, нарезанный ливер, мелко нарезанную зелень петрушки, несколько веточек мяты, также мелко нарезанных, и соль по вкусу. Все это хорошо перемешать, влить немного бульона, в котором варился ливер, и варить до полуготовности риса.

Приготовленным фаршем начинить баранью тушку, зашить, положить на противень (на положенные крест-накрест палочки), смазать сливочным маслом (3/4 стакана) и поставить запекать в духовку.
Во время запекания поливать тушку соком, образовавшимся на противне.

На гарнир к печеному барашку подать фарш, которым была начинена тушка, жареный картофель и зеленый салат.






Запеченная баранья лопатка с фаршем


Ингредиенты:

1 кг бараньей лопатки, 25 г зеленого лука, 100 г риса, 4 яйца, 40–50 г изюма, 20 г зелени петрушки, 250 г жира, 400 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Большой кусок мяса (лопаточную часть) разрезать, отделяя ребра от лопатки. Получившуюся полость изнутри посолить и посыпать черным перцем.

В жире (100 г) слегка обжарить стебли (только белую часть стебля) мелко нарезанного зеленого лука, добавить рис и тоже обжарить. Посолить, посыпать черным перцем, влить горячую воду (250 мл) и варить на слабом огне до полуготовности риса.
Затем снять рис с огня, добавить мелко нарезанную печень (предварительно сваренную), 2 мелко нарезанных крутых яйца, 2 сырых яйца, изюм и мелко нарезанную зелень петрушки.
Полученный фарш хорошо перемешать, начинить им лопаточную часть бараньей тушки и зашить, чтобы фарш не выпал.

Подготовленную таким образом лопатку положить на противень, залить растопленным жиром (150 г), горячей водой (150 мл) и запечь в духовке.

На гарнир подать фарш, которым была начинена лопатка, жареный картофель и зеленый салат.





Молодая баранина, запеченная в горшочке с рисом


Ингредиенты:

750–800 г жирной баранины, 200 г сливочного масла, 30 г зеленого лука, 5 г красного молотого перца, 350 мл горячей воды, 25 г томата-пюре, 100 г риса, 20 г зелени петрушки, соль по вкусу.


Приготовление


Нарезать порционными кусками жирное баранье мясо и обжарить в сливочном масле (100 г) со стеблями мелко нарезанного зеленого лука.
Когда мясо и лук подрумянятся, прибавить красный молотый перец, томат-пюре, перебранный и промытый рис, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу.
Влить горячую воду, хорошо перемешать, переложить в специальную глиняную посуду или на противень и запечь в умеренно горячей духовке.
По желанию мясо можно залить стаканом кислого молока, взбитого с 3 яйцами, и запечь еще раз в горячей духовке до образования румяной корочки.

Томат-пюре можно заменить 500 г красных помидоров, нарезанных ломтиками и уложенных сверху.





Баранина, запеченная в бумаге


Ингредиенты:

1 кг молодой жирной баранины (от задней ножки или лопатки), 200 г легкого, 200 г печени, 20 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 10 г листиков свежей мяты, 150 г растопленного сливочного масла, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Нарезать кусочками молодую баранину и куски легкого и печени. Нарезать крупными кусками стебли зеленого лука, зелень петрушки и мяту и прибавить к мясу. Затем добавить растопленное сливочное масло, соль, черный и красный перец по вкусу.
При желании можно положить несколько целых стручков острого перца.
Смесь хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом пергаментную бумагу, завернуть ее в виде пакета и поместить в сотейник.
Подготовленное таким образом мясо смазать маслом, залить горячей водой (100 мл) и запечь в горячей духовке.

К столу подать в бумаге, а потом уже развернуть.
На гарнир подать зеленый салат.





Молодая баранина, запеченная с ливером


Ингредиенты:

1 кг мяса и ливера баранины, 100–150 г растопленного бараньего жира, 50 г зеленого или 450–500 г репчатого лука, 4–5 стручков острого перца, 350–400 г красных помидоров, 20 г зелени петрушки, 10 г листиков свежей мяты, 150 мл раствора воды и винного уксуса, 3 яйца, 350 мл молока, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление


Мясо и ливер нарезать кусочками и обжарить в растопленном жире.
Прибавить, мелко нарезав, зеленый или репчатый лук, стручки острого перца, красные помидоры, зелень петрушки и несколько веточек мяты, также мелко нарезанных, соль и черный перец по вкусу и воду (150 мл).
Все перемешать и тушить до мягкости. Влить уксусный раствор и продолжать тушить до готовности на слабом огне.
Затем выложить в сотейник или на сковороду, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в горячей духовке.





Жаркое из баранины с сальником запеченное


Ингредиенты:

1 кг баранины (мякоти от задней ножки), 1 сальник, 50 г зеленого лука, 20 г мелко нарубленной зелени петрушки, 5–10 г листиков свежей мяты, по 5 г черного и красного молотого перца, 65-70 г жира, 100 г топленого масла, сливочное масло для смазывания противня, 350-400 мл кислого молока, 3 яйца, соль по вкусу.


Приготовление


Нарезать баранину мелкими кусочками и обжарить в разогретом топленом масле. Прибавить последовательно мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки, мяту, черный и красный молотый перец и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешать и снять с огня.

Сальник молодого барашка замочить на 30 мин в холодной воде, после чего разрезать его на 6 частей.
Положить каждый кусок в разливную ложку, затем поместить приготовленный фарш, завернуть края и уложить на намазанный маслом противень (подвернутые края сальника должны быть снизу).
Влить горячей воды до половины, добавить растопленный жир и запечь в духовке.

Запеченное блюдо залить кислым молоком, взбитым с яйцами, и снова запечь до образования румяной корочки.





Баранина, запеченная со сладким перцем и кислым молоком


Ингредиенты:

1 кг баранины, 40-50 г зеленого лука, 400 г сладкого перца, 100-120 г растопленного сливочного масла, 5 г
красного молотого перца, 250 мл кислого молока, 3 яйца, соль по вкусу.


Приготовление


Нарезать кусочками мясо молодой баранины от задней ножки и положить в глиняную обливную посуду или на противень. Прибавить, предварительно мелко нарезав, стебли зеленого лука и сладкий перец, а также растопленное сливочное масло.
Поставить в духовку и запечь.
Затем посолить, посыпать 1 чайной ложкой красного молотого перца и влить немного воды.
Когда мясо будет готово, залить его кислым молоком, взбитым с яйцами и солью по вкусу.
Вторично запечь в горячей духовке.





Запеканка из баранины с изюмом и орехами


Ингредиенты:

500 г баранины (мякоти), 80 г репчатого лука, 80 г арахиса, 80–100 г изюма, 3 г корицы, 2 сальника, 100 г жира, черный молотый перец, соль по вкусу.


Приготовление


Баранину пропустить через мясорубку. В разогретом жире обжарить мелко нарезанный репчатый лук, прибавить соль, черный перец, стакан жареного, очищенного и измельченного в ступке арахиса, изюм, корицу и молотое мясо. Смесь хорошо перемешать.
Сальники подготовить, как описано в рецепте «Жаркое из баранины с сальником запеченное» — см. выше. Завернутый в сальник фарш уложить на противень, смазанный разогретым жиром, поставить в духовку и запечь.

Подать с салатом.