СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу
Варенье
Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости
Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники
Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке
Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.
Пряничное домостроение:
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами
Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:
АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана
Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:
Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3
Фрукты и ягоды, из которых готовят варенье, должны быть спелыми и
неповрежденными.
Для приготовления варенья нужно прежде всего сварить сироп. Для этого в
медном тазу или алюминиевой кастрюле уваривают сахар с водой. В процессе
варки сиропа нужно снимать пену.
Для нежных сортов фруктов и ягод сироп
варят до тонкой нитки, через
спустя
Сироп для крепких сортов фруктов готовят слабее по консистенции.
Ломтики лимона и ванильные палочки кладут одновременно с фруктами, а
ванилин — в конце варки. В домашней обстановке вместо иногда указываемой в рецептах патоки употребляют
лимонную кислоту или лимонный сок с сахаром (на 1 кг сахара — сок половины лимона или
Готовое варенье накрывают полотном, охлаждают и затем распределяют по
стеклянным банкам, которые предварительно следует хорошо задымить жженым
сахаром. Банки накрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
Сохраняют варенье в сухом, прохладном месте.
Множество рецептов варений, джемов, цукатов, пастилы см. на страницах раздела
Домашние заготовки, консервирование.
Варенье из зеленых слив
Ингредиенты:
На 1 кг слив — 1 кг сахара, 3/4 л воды.
Приготовление
Зеленые сливы (с мягкой косточкой) обрезают с обоих концов, три раза
промывают в холодной воде, густо накалывают вилкой и помещают в полотняный
мешочек, который несколько раз опускают в кипящую воду.
Затем сливы высыпают
на полотно для проветривания.
Тем временем готовят сахарный сироп для крепких сортов фруктов,
опускают в него сливы, добавляют мелко нарезанную корочку лимона и варят до
готовности.
При желании можно добавить ванилин.
При доваривании варенья
необходимо как можно чаще снимать шумовкой пену.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
На 1 кг крыжовника — 1 кг сахара, 3/4 л воды.
Приготовление
Крыжовник очищают от стебельков и усиков, несколько раз промывают в
холодной воде.
Готовят сахарный сироп для крепких сортов фруктов, кладут в
него крыжовник, ломтики лимона, ванилин и варят до готовности.
Варенье из роз
Ингредиенты:
На 250 г лепестков роз — 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты, 1 стакан
воды.
Приготовление
Лепестки роз нарезают ножницами, заливают водой и кипятят
затем посыпают порошком лимонной кислоты, накрывают крышкой и оставляют на
Образовавшийся розовый сок сцеживают в таз для варенья, добавляют
сахар и варят сироп.
Оставшиеся в посуде лепестки роз хорошо растирают с
одной ложкой сахара и лимонной кислотой
приготовленный сироп и варят до готовности.
Варенье из зеленых орехов
Ингредиенты:
На 100 штук орехов — 1 кг сахара, 1/4 г ванилина, 1/2 л воды.
Приготовление
С зеленых орехов снимают кожицу, кипятят их
каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промывают холодной водой.
Затем орехи оставляют на несколько часов в холодной воде.
Готовят сахарный сироп, куда всыпают приготовленные орехи, и варят до
готовности.
В конце варки добавляют ванилин.
Варенье из апельсинов
Ингредиенты:
На 1 кг апельсинов — 1 кг сахара, 3/4 л воды.
Приготовление
Апельсины опускают в кипяток, добавляют слегка растертую корку трех
апельсинов и варят до тех пор, пока корка не станет мягкой.
С апельсинов
снимают корки.
Разнимают их на дольки и, удалив зерна и срезав ненужную
пленку, кладут в сахарный сироп, добавляют мелко нарезанную корку половины
лимона и варят до готовности, снимая пену.
Из оставшейся апельсиновой корки
готовят эссенцию или цукаты.
Варенье из апельсиновой кожуры
Ингредиенты:
На 4 апельсина — 1 кг сахара, 3/4 л воды.
Приготовление
С апельсинов снимают кожуру, предварительно разрезав каждый на 4 части,
и варят ее до мягкости, меняя воду
приготовленный сахарный сироп и уваривают до готовности.
Если хотят
приготовить цукаты, корку высушивают в теплом духовом шкафу до образования
сахарной корочки и охлаждают.
Апельсиновые цукаты сохраняют в стеклянной
банке.
Апельсиновыми цукатами украшают торты, пирожные и другие кондитерские
изделия.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты:
На 1 арбуз
воды.
Приготовление
Арбуз разрезают, освобождают от мякоти. Оставшуюся корку нарезают
тонкими ломтиками и варят, меняя воду
промывают холодной водой, погружают в сахарный сироп и варят до готовности
(крупные ломтики нужно варить
При
желании добавляют тонкие ломтики одного лимона и ванилин.
Вареньем из арбузной корки можно украшать торты, пирожные и т. д.
Вишневое варенье
Ингредиенты:
На 1,5 кг вишен — 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление
Спелые вишни перебрать, промыть, положить в сахарный сироп и варить до
готовности.
Варенье из земляники
Ингредиенты:
На 1 кг земляники — 1 кг сахара, 3/4 л воды.
Приготовление
Очищенную землянику сбрызгивают разведенной пищевой кислотой и
оставляют на
небольшом огне до готовности, снимая шумовкой пену
Варенье из клубники
Варенье из клубники или других нежных сортов ягод готовят по рецепту
варенья из земляники.
Варенье из айвы
Ингредиенты:
На 1 кг айвы — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
Приготовление
С айвы снимают кожуру, нарезают кубиками, натирают на крупной терке,
кладут в горячий сахарный сироп и варят до готовности.
Варенье из груш
Ингредиенты:
На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
Приготовление
Варенье из груш можно варить из целых плодов, половинок, четвертинок,
окрашивать пищевыми красками в различные цвета.
Варенье из груш, в зависимости от размера плодов, варят 2, 3 и даже 4
раза, с интервалом
Варенье из изюма
Ингредиенты:
На 1 кг изюма — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
Приготовление
Изюм накалывают вилкой, кипятят 8 раз по 3 минуты, меняя каждый раз
воду, затем выкладывают на полотно и проветривают несколько минут.
Готовят
сахарный сироп, всыпают в него приготовленный изюм и варят до готовности.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
На 1 кг помидоров — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
Приготовление
Варенье из мелких зеленых помидоров готовят по рецепту варенья из
изюма.
Помидоры следует обрезать с двух сторон и иглой осторожно вынуть
семена.
Варенье из зеленой фасоли
Ингредиенты:
На 1 кг фасоли — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
Приготовление
Зеленую фасоль очищают от усиков, разрезают в длину пополам, кипятят 6
раз по 3 минуты, меняя каждый раз воду.
Затем фасоль несколько минут
проветривают на полотне, погружают в сахарный сироп и варят до готовности.
Вареньем из зеленой фасоли можно украшать торты и другие кондитерские
изделия.
Повидло из слив
Ингредиенты:
На 1 кг слив —
Приготовление
Сливы без косточек пропускают через мясорубку, при желании добавляют
сахар и варят до желаемой густоты.