Варенье

Реклама
Раздел:
СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу

16-я cтраница раздела







Варенье



Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости



Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники


Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут)


Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.


Пряничное домостроение:


ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами

Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:

АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана

Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:

Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3







Фрукты и ягоды, из которых готовят варенье, должны быть спелыми и
неповрежденными.



Для приготовления варенья нужно прежде всего сварить сироп. Для этого в
медном тазу или алюминиевой кастрюле уваривают сахар с водой. В процессе
варки сиропа нужно снимать пену.
Для нежных сортов фруктов и ягод сироп
варят до тонкой нитки, через 10-15 минут всыпают в него фрукты или ягоды и
спустя 10-15 минут ставят на огонь.



Сироп для крепких сортов фруктов готовят слабее по консистенции.



Ломтики лимона и ванильные палочки кладут одновременно с фруктами, а
ванилин — в конце варки. В домашней обстановке вместо иногда указываемой в рецептах патоки употребляют
лимонную кислоту или лимонный сок с сахаром (на 1 кг сахара — сок половины лимона или
3-5 г разведенной лимонной кислоты).



Готовое варенье накрывают полотном, охлаждают и затем распределяют по
стеклянным банкам, которые предварительно следует хорошо задымить жженым
сахаром. Банки накрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.



Сохраняют варенье в сухом, прохладном месте.



Множество рецептов варений, джемов, цукатов, пастилы см. на страницах раздела
Домашние заготовки, консервирование.






Варенье из зеленых слив



Ингредиенты:


На 1 кг слив — 1 кг сахара, 3/4 л воды.


Приготовление



Зеленые сливы (с мягкой косточкой) обрезают с обоих концов, три раза
промывают в холодной воде, густо накалывают вилкой и помещают в полотняный
мешочек, который несколько раз опускают в кипящую воду.


Затем сливы высыпают
на полотно для проветривания.



Тем временем готовят сахарный сироп для крепких сортов фруктов,
опускают в него сливы, добавляют мелко нарезанную корочку лимона и варят до
готовности.


При желании можно добавить ванилин.


При доваривании варенья
необходимо как можно чаще снимать шумовкой пену.







Варенье из крыжовника



Ингредиенты:


На 1 кг крыжовника — 1 кг сахара, 3/4 л воды.


Приготовление



Крыжовник очищают от стебельков и усиков, несколько раз промывают в
холодной воде.


Готовят сахарный сироп для крепких сортов фруктов, кладут в
него крыжовник, ломтики лимона, ванилин и варят до готовности.







Варенье из роз



Ингредиенты:


На 250 г лепестков роз — 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты, 1 стакан
воды.


Приготовление



Лепестки роз нарезают ножницами, заливают водой и кипятят 2-3 минуты,
затем посыпают порошком лимонной кислоты, накрывают крышкой и оставляют на
15-20 мин.


Образовавшийся розовый сок сцеживают в таз для варенья, добавляют
сахар и варят сироп.


Оставшиеся в посуде лепестки роз хорошо растирают с
одной ложкой сахара и лимонной кислотой (10-15 капель), погружают в
приготовленный сироп и варят до готовности.







Варенье из зеленых орехов



Ингредиенты:


На 100 штук орехов — 1 кг сахара, 1/4 г ванилина, 1/2 л воды.


Приготовление



С зеленых орехов снимают кожицу, кипятят их 5-6 раз по 10-15 минут,
каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промывают холодной водой.



Затем орехи оставляют на несколько часов в холодной воде.



Готовят сахарный сироп, куда всыпают приготовленные орехи, и варят до
готовности.


В конце варки добавляют ванилин.







Варенье из апельсинов



Ингредиенты:


На 1 кг апельсинов — 1 кг сахара, 3/4 л воды.



Приготовление



Апельсины опускают в кипяток, добавляют слегка растертую корку трех
апельсинов и варят до тех пор, пока корка не станет мягкой.


С апельсинов
снимают корки.


Разнимают их на дольки и, удалив зерна и срезав ненужную
пленку, кладут в сахарный сироп, добавляют мелко нарезанную корку половины
лимона и варят до готовности, снимая пену.


Из оставшейся апельсиновой корки
готовят эссенцию или цукаты.







Варенье из апельсиновой кожуры



Ингредиенты:


На 4 апельсина — 1 кг сахара, 3/4 л воды.


Приготовление



С апельсинов снимают кожуру, предварительно разрезав каждый на 4 части,
и варят ее до мягкости, меняя воду (1-2 раза), затем опускают в
приготовленный сахарный сироп и уваривают до готовности.


Если хотят
приготовить цукаты, корку высушивают в теплом духовом шкафу до образования
сахарной корочки и охлаждают.


Апельсиновые цукаты сохраняют в стеклянной
банке.



Апельсиновыми цукатами украшают торты, пирожные и другие кондитерские
изделия.







Варенье из арбузных корок



Ингредиенты:


На 1 арбуз (4-4,5 кг) — 2 кг сахара, 1 лимон, 2 порошка ванилина, 1 л
воды.


Приготовление



Арбуз разрезают, освобождают от мякоти. Оставшуюся корку нарезают
тонкими ломтиками и варят, меняя воду 6-8 раз через каждые 3-4 минуты, затем
промывают холодной водой, погружают в сахарный сироп и варят до готовности
(крупные ломтики нужно варить 3-4 раза, с интервалом 8-10 часов).


При
желании добавляют тонкие ломтики одного лимона и ванилин.



Вареньем из арбузной корки можно украшать торты, пирожные и т. д.







Вишневое варенье



Ингредиенты:


На 1,5 кг вишен — 2 кг сахара, 1 л воды.


Приготовление



Спелые вишни перебрать, промыть, положить в сахарный сироп и варить до
готовности.








Варенье из земляники



Ингредиенты:


На 1 кг земляники — 1 кг сахара, 3/4 л воды.


Приготовление



Очищенную землянику сбрызгивают разведенной пищевой кислотой и
оставляют на 10-15 минут, затем кладут в горячий сахарный сироп и варят на
небольшом огне до готовности, снимая шумовкой пену







Варенье из клубники







Варенье из клубники или других нежных сортов ягод готовят по рецепту
варенья из земляники.







Варенье из айвы



Ингредиенты:


На 1 кг айвы — 1 кг сахара, 1/2 л воды.


Приготовление



С айвы снимают кожуру, нарезают кубиками, натирают на крупной терке,
кладут в горячий сахарный сироп и варят до готовности.







Варенье из груш



Ингредиенты:


На 1 кг груш — 1 кг сахара, 1/2 л воды.


Приготовление



Варенье из груш можно варить из целых плодов, половинок, четвертинок,
окрашивать пищевыми красками в различные цвета.



Варенье из груш, в зависимости от размера плодов, варят 2, 3 и даже 4
раза, с интервалом 8-10 часов.







Варенье из изюма



Ингредиенты:


На 1 кг изюма — 1 кг сахара, 1/2 л воды.


Приготовление



Изюм накалывают вилкой, кипятят 8 раз по 3 минуты, меняя каждый раз
воду, затем выкладывают на полотно и проветривают несколько минут.


Готовят
сахарный сироп, всыпают в него приготовленный изюм и варят до готовности.







Варенье из зеленых помидоров



Ингредиенты:


На 1 кг помидоров — 1 кг сахара, 1/2 л воды.


Приготовление



Варенье из мелких зеленых помидоров готовят по рецепту варенья из
изюма.


Помидоры следует обрезать с двух сторон и иглой осторожно вынуть
семена.







Варенье из зеленой фасоли



Ингредиенты:


На 1 кг фасоли — 1 кг сахара, 1/2 л воды.


Приготовление



Зеленую фасоль очищают от усиков, разрезают в длину пополам, кипятят 6
раз по 3 минуты, меняя каждый раз воду.


Затем фасоль несколько минут
проветривают на полотне, погружают в сахарный сироп и варят до готовности.



Вареньем из зеленой фасоли можно украшать торты и другие кондитерские
изделия.







Повидло из слив



Ингредиенты:


На 1 кг слив — 100-200 г сахара.


Приготовление



Сливы без косточек пропускают через мясорубку, при желании добавляют
сахар и варят до желаемой густоты.