Нам потребуется:
для бисквита:
яйцо — 3 шт
сахар — 200 г
мука — 150 г
крахмал — 2 ст.л.
для крема:
молоко — 500 мл
яичный желток — 4 шт
цедра одного апельсина
крахмал — 2 ст.л. без горки
ваниль — 1 стручок или ванилин — 1 г
сахар —
кроме того
сливки 20% — 50 мл
горький шоколад — 50 г
Сначала приготовим крем. Для этого выливаем в кастрюлю 400 мл молока и ставим на плиту.
Стручок ванили разрезаем и вычищаем ножом семена.
Семена ванили добавляем в молоко. Апельсин моем, хорошо вытираем и трем цедру на мелкой терке и добавляем в молоко. Доводим до кипения.
В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром.
В оставшихся 100 мл молока разводим крахмал.
Кипяченое молоко с апельсиновой цедрой и ванилью процеживаем и выливаем в смесь сахара с желтками. При этом нужно хорошо перемешивать, чтобы желтки не свернулись.
Возвращаем процеженное молоко с добавленными в него желтками на плиту. Температуру ставим на минимум. Вливаем разведенный в молоке крахмал и непрерывно взбиваем, чтобы не пригорело, до тех пор, пока крем не загустеет. Готовый крем убираем в сторону, чтобы он немного остыл.
Теперь займемся бисквитом. Яйца хорошо взбиваем с сахаром и понемногу добавляем просеянную муку и крахмал. Получается пышное тесто.
На дно разъёмной формы кладем бумагу для выпечки и выливаем получившееся тесто.
Сверху на тесто наливаем каталонский крем. Я для этого воспользовалась кондитерским кульком. Если у вас нет специального кулька, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Выложите крем к пакет и отрежьте уголок.
В процессе работы над пирогом мне вдруг пришло в голову дополнить пирог шоколадным кремом. А в холодильнике как раз нашлись сливки и плитка темного шоколада. Берем сливки, нагреваем их и выкладываем поломанный шоколад. Хорошо перемешиваем. Должен получиться густой и мягкий шоколадный крем.
Выкладываем крем в полиэтиленовый пакет, отрезаем уголок и выливаем шоколадный крем поверх каталонского. Ставим пирог на выпечку в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Пирог хорошенько остужаем и подаем горячим чаем.