Недавно листая свою «кулинарную тетрадь», которая была начата еще в школьные годы, обнаружила такой рецепт домашнего тортика. Этот тортик без особых изысков, из обычных продуктов, которые наверняка есть у каждого в холодильнике и очень прост в приготовлении. И свою главную задачу — украсить домашнее чаепитие или небольшой праздник — он исполняет.
Нам потребуется:
для теста:
яйца — 3 шт
маргарин — 200 г (1 пачка)
сахар — 1 ст.
сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 2,5 ст (600 г)
крем:
сметана — 1 банка (450 г)
сахар — 1 ст. (200 г)
Для шоколадной глазури:
молоко — 2 ст.л.
сливочное масло — 2 ст.л.
какао — 2 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
Маргарин в течении 3х часов подержать при комнатной температуре. Добавить яйца и сахар.
Смесь хорошо взбить до полного растворения сахара.
Добавить соду.
Небольшими порциями добавить муку и хорошо вымесить тесто.
Тесто разделить на две почти равные части и убрать на 20 минут в морозильную камеру.
Одну, меньшую, часть раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания. Выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке до образования золотистой корочки.
Из второй части теста накатать шарики размером с вишенку.
Шарики выпекать на противне, застеленным бумагой для выпечки, до золотистой корочки.
В чашке взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Шарики всыпать в сматанный крем. Хорошо обмакнуть их в креме.
Шарики выложить на испеченный корж в несколько слоёв, возвышая в центре.
На слой шариков вылить остатки сметанного крема.
Сварить шоколадную глазурь. Для этого все компоненты положить в сотейник и нагреть на плите до растворения сахара, постоянно помешивая.
После того как сметанный крем немного впитается, полейте торт сверху шоколадной клазурью. Убрать в холодильник на пару часов для пропитывания, а лучше на всю ночь.
Подавать домашний торт «Долготетие» порционными кусочками.