Кексы из цельнозерновой муки с белковой «шапочкой»

Кексы из цельнозерновой муки с белковой «шапочкой»
Ингредиенты: Мука цельнозерновая — 200 г.
Мука пшеничная — 50 г.
Отруби пшеничные — 40 г.
Яблоко — 1 шт.
Сметана — 40 г.
Растительное масло — 40 г.
Сахар — 100 г.
Яйцо — 2 шт.
Орехи грецкие — 100 г.
Имбирь засахаренный — 50 г.
Орех мускатный — 0,5 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 пакетик
Для белкового крема:
Белок — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Лимонная кислота —щепотка
Для шоколадной глазури:
Шоколад черный — 100 г.
Сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления:
1. Очистить яблоко и натереть его на крупной терке.
2. Добавить к яблоку яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, растительное масло. Размешать до однородной массы.
3. В другой миске смешать оба вида муки, предварительно просеять. Добавить отруби, мускатный орех, соль. Все смешать.
4. Добавить измельченные (не очень мелко) орехи и нарезанный засахаренный имбирь.
5. Соединить жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно размешать. Соду погасить лимонным соком или уксусом, добавить в тесто. Еще раз размешать.
6. Тесто разложить по формочкам для кексов на 2/3, получается 15 штук.
7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить.
8. Приготовить белковый крем. Белок слегка взбить, добавить сахарную пудру и разрыхлитель. Поставить миску на водяную баню и взбивать миксером 10–15 минут. В конце взбивания добавить лимонную кислоту. Крем выложить в кондитерский мешок и украсить кексы. Кексы с кремом убрать в холодильник.
9. Теперь растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад и окунуть кексы белковой частью в шоколад. Держать их нужно за основу. Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Реклама