Маковое печенье

Ингредиенты: Тесто:
Мука — 140 г.
Сливочное масло — 140 г.
Сахарная пудра — 50 г.
Миндаль измельченный — 50 г.
Соль — щепотка.
Маковая начинка:
Молоко — 350 мл.
Сахар — 100 г.
Манная крупа — 50 г.
Мак измельченный — 200 г.
Цедра половины лимона.
Ром — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:
1. Смешать муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченный миндаль и щепотку соли. Замесить тесто. Разделить тесто на две части-шара. Каждый шар завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
2. Для начинки: в сотейнике вскипятить 200 мл молока с 80 г. сахара. Всыпать в кипящее молоко мак. Проварить мак в молоке на очень слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
3. Оставшиеся 150 мл. молока вскипятить с щепоткой соли и 20 г. сахара. Помешивая молоко, ввести манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
4. Смешать вместе маковую и манную смеси. Добавить лимонную цедру, ром, тщательно перемешать и отложить в сторону до полного остывания.
5. Присыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложить на пергамент в форму, наколоть вилкой в нескольких местах.
6. Поверх теста распределить маковую начинку, разгладить поверхность лопаткой. Закрыть маковую начинку вторым слоем теста.
7. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку. Выпекать при t 180 градусов в течение 40-45 минут.
8. Вынуть противень из духовки, оставить на решетке до полного остывания. Разрезать на квадратики размером примерно 3Х3 см. По желанию, печенье можно украсить белым растопленным шоколадом, а сверху нарисовать решетку-паутинку из молочного или горького шоколада. Или просто посыпать сахарной пудрой и каждый квадратик украсить кусочком лимонного цуката.
Реклама