Начнем с того, что определимся, какие функции должен выполнять прибор. Если он вам необходим для взбивания белков, сливок, муссов, суфле, а также для замешивания теста, то купить стоит миксер. В том же случае, если агрегат будет использоваться для измельчения продуктов и приготовления пюреобразных смесей, предпочтение лучше отдать блендеру. Конечно, существуют и универсальные варианты, так называемые 2 в 1 — например, миксер с дополнительной насадкой-измельчителем (как показал собственный опыт, штука не особо эффективная) или блендер с насадкой для взбивания (впрочем, тоже не особо полоноценная замена — тесто им не замесишь). В моем случае вопрос решен радикально — в одном кухонном шкафу стоит миксер, в другом — блендер. Все довольны и счастливы
Если вы уже определились с видом прибора, стоит задуматься о деталях.
Итак, блендеры.
По типу конструкции они делятся на два вида: погружные и стационарные.
Стационарный блендер представляет собой объемную чашу
Погружной блендер (или стержневой измельчитель) — состоит из стальной насадки с ножами и ручки, на которой расположена панель управления. Во время работы его нужно держать в руках, погрузив насадку-измельчитель в емкость с продуктами. Кстати, наличие чаши в комплекте не является гарантированным и зависит от производителя и конкретной модели блендера. Стержневые измельчители удобно использовать для работы с небольшими порциями продуктов — например, для приготовления овощных, мясных или фруктовых пюре для малышей. Кроме того, погружные блендеры могут обладать большей мощностью — до 750 Вт — а значит измельчать твердые овощи (например, сырую морковь) и орехи.
Перейдем к миксерам.
Так же, как и блендеры, они делятся на два вида: стационарные и ручные.
Ручной миксер во время работы необходимо держать в руке, погружая венчики во взбиваемую массу. Такие аппараты характеризуются компактными размерами и сравнительно невысокой ценой.
Стационарный миксер обладает большими габаритами за счет специальной подставки и большой чаши. Среди его преимуществ — возможность работы без вашего неотлучного присутствия, а также максимально равномерное взбивание за счет вращения чаши.
Приборы обеих разновидностей комплектуются венчиками для взбивания и крюками для вымешивания теста. Отдельные модели дополнительно снабжаются насадками-измельчителями или кофемолками.
Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе миксера — это мощность прибора. От этой величины непосредственно зависит максимальная скорость вращения насадок, время непрерывной работы и возможность замеса густого теста (читай: чем выше мощность, тем лучше миксер).
Вот и все, вкратце
Напоследок один интересный факт:
Блендер — прибор с куда более старой историей, чем мы привыкли думать. Я была удивлена, когда узнала, что первый агрегат такого рода был изобретен еще в начале 20 века. В те времена блендеры широко использовались для смешивания коктейлей в ресторанах, а также в винодельной отрасли при изготовлении шампанского.