Нам потребуется:
Мука — 300г
маргарин — 250г
сахар — 150г
соль — щепотка
ванилин
какао
белок для смазывания
Маргарин разминаем и кладем в него сахар, соль и ванилин.
Хорошо перетираем. Лучше массу взбить миксером.
Добавляем муку и сминаем тесто в шар. В тесто не нужно класть соду или разрыхлитель, потому что у нас нет цели придать тесту пышность или вздутость.
Делим тесто на 2 части. Одну оставляем белой (она должна быть чуть больше второй). Во вторую часть теста вмешиваем какао. Кладем тесто в пакет или заворачиваем в фольгу и ставим в холодильник на
Затем начинаем делать печенье. Белое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Лучше его раскатывать сразу на фольге чуть присыпанной мукой. Шоколадное тесто раскатываем толщиной 1 см. Из белого пласта обрезаем квадрат, оставшиеся полоска пойдут в середину. Шоколадное тесто режем на полоски шириной 1 см. Выкладываем полоски на середину квадрата в шахматном порядке. Полоски между собой смазать взбитым белком. С помощью фольги сворачиваем наше печенье. Плотно прижимаем, чтобы все части склеились между собой. Убираем в холодильник на 30 минут
Охлажденное тесто разворачиваем и режем на печени толщиной 5 мм.
Выкладываем печени на противень, ставим в разогретую до 200*С духовку примерно на 15 минут. Пока печенье не подрумянится.
Шахматное печенье украсит и обычное чаепитие и праздничный стол.