Нам потребуется:
дрожжевое тесто примерно 1 кг
щука — 1 шт примерно на 1.5 кг
лук репчатый — 1 шт
рис отварной — 1 ст.
зелень лука и укропа
сливочное масло — 100 г
соль, черный перец
мука для припыла
яйцо для обмазывания пирога
Щуку промыть очистить, снять шкуру, вынуть хребет, отрезать плавники , хвост и голову. Получится 2 чистых филе. У щуки кости довольно крупные и длинные. Их можно не вытаскивать и оставить в филе. Потом когда будете кушать пирог просто аккуратно вытягивайте косточки.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Переложите в пиалу.
Зелёный лук и укроп мелко порежьте и переложите в пиалу.
Тесто разделите на 2 части. Каждую часть по отдельности раскатайте в пласт толщиной не более 1 см. Визуально разделите его на 3 части. С краю сделайте косые надрезы в виде ёлочки от центра к краю, оставляя среднюю часть целой.
На середину выложите слой риса. Слегка посолите.
На рис положите филе рыбы целым пластом. Посолите и поперчите.
На рыбу посыпьте горсть репчатого лука и горсть зелени. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла.
Теперь с «верхней части ёлочки» начните сплетать пирог сверху поочередно поднимая наверх полоски теста справа и слева. Получается похоже на косу.
Тоже самое проделайте еще раз. Получается 2 пирога. Каждый пирог смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 50°С духовку на
Готовый пирог пока он не остыл можно еще раз смазать сливочным маслом. Немного охладить и подавать на стол.