Пирог — цветок с маковой начинкой

Пирог — цветок с маковой начинкой
Ингредиенты: Для теста:
Мука пшеничная — 400 г.
Молоко — 180 мл.
Дрожжи свежие — 18 г.
Масло сливочное — 100 г.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 70 г.
Для начинки:
Мак — 50 г.
Масло — 20 г.
Мед — 40 г.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Орехи грецкие — 50 г.
Молоко — 50 мл.
Яйцо (для смазывания изделия) — 1 шт.

Способ приготовления:
1. Начинка. Залить мак кипятком и накрыть крышкой.
2. Тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть посуду и оставить на 10-15 минут до образования пышной шапки.
3. Просеять муку, добавить соль, сахар, сливочное масло и подошедшую опару. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
4. Начинка. Слить воду с мака, пробить его блендером. Добавить в мак масло, молоко, ванильный сахар и мед. Поставить варить массу 3-4 минуты. Мак нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
5. Маковую массу снять, добавить измельченный грецкий орех и размешать до однородного состояния.
6. Тесто разделить на 7 равных частей. Сформировать из каждой части шар. Для этого нужно слегка сплющить кусочек и собирать края, защипывая их, пока не получится ровный колобок. Оставить шары теста под пленкой минут на 10-15.
7. Чтобы сделать лепестки, нужно раскатать шар в круг толщиной не менее 1 см. Положить сверху 1 ст.л. начинки. Начинки должно хватить на 6 лепестков и остаться для украшения пирога. Сложить круг пополам, слегка соединить края. Нужно сделать 6 лепестков.
8. Седьмую часть обмять, снова сформировать шар и положить его на противень. Это будет серединка. Вокруг уложить 6 лепестков. Прикрыть пирог пленкой и оставить на расстойку минут на 20-30.
9. Пирог должен подняться и теперь нужно остатки начинки разложить вокруг серединки.
1. 0 На серединке — шаре сделать острым ножом надрезы в виде сеточки. И смазать пирог взбитым яйцом.
1. 1 Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Реклама