Рецепты для микроволновки — блюда из рыбы и морепродуктов.

Реклама
Раздел:Блюда в микроволновке (в печи СВЧ) 9-я страница БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВв микроволновке Рекомендуем ознакомиться: Особенности микроволновой кулинарии (приготовление в печах СВЧ) РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: — 500 г рыбы, — 80 г белого хлеба, — 0,5 стакана молока, — 3 ст. ложки панировочных сухарей, — 2 ст. ложки растительного масла, — 1 яйцо.         Приготовление       Для этого блюда обычно используют рыбу нежирных пород: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и отмочить в молоке. Мясо рыбы, очищенное от костей, дважды пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, добавить соль, перец, сырое яйцо и перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Уложить в посуду, сбрызнуть маслом и готовить при полной мощности 7—8 мин. КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ОРЕХАМИ И ГРАНАТОМ Ингредиенты: — 1 карп (около 1 кг), — 0,5 стакана очищенных грецких орехов, — 1 стакан зерен граната, — 2 луковицы, — 6—8 головок гвоздики, — 0,5 ч. ложки растительного масла, — 1 ч. ложка муки, — 0,25 ч. ложки корицы, — молотый красный перец и соль по вкусу.         Приготовление       Рыбу почистить и вымыть, с внутренней стороны натереть солью и оставить на 30 мин. Лук и орехи пропустить через мясорубку, добавить корицу, гвоздику и зерна граната, осторожно перемешать, следя за тем, чтобы не раздавить гранатовые зерна. Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, края брюшка скрепить деревянными шпильками. Подготовленную рыбу положить в смазанную растительным маслом небольшую посуду, сверху припудрить мукой и поместить в печь на 7—10 мин при полной мощности. Если этого времени окажется недостаточно, рыбу можно подержать в печи еше 2—3 мин, пока она полностью не станет мягкой. КОЛЮЧИЕ КРЕВЕТКИ Ингредиенты: — 200 г креветок, — 50 г сливочного масла, — 50 г майонеза, — лимон.         Приготовление       Приготовить креветки (они не должны быть мерзлыми). В небольшой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить в масло майонез, порезанные кусочки креветок. Масса должна быть мягкой, возможно, понадобится добавить майонез. Разложить смесь в тарелочки, которые будут поданы на стол, установить их на вращающуюся платформу. Смесь довести до кипения (10 мин). К такому деликатесному завтраку прекрасно подойдет лимон. ЛОСОСЬ В ЛИМОННОМ МАЙОНЕЗЕ Ингредиенты: — 4 куска лосося (весом примерно 250 г каждый), — 1 лимон, — 2 ст. ложки белого вина, — 2 ст. ложки винного уксуса, — 1 лавровый лист, — 3 горошины черного перца, — 3 яичных желтка, — 150 г сливочного масла, — зелень по вкусу.         Приготовление       Вино, уксус и лавровый лист смешать в одной посуде. Поставить на 3 мин в печь при полной мощности. Затем процедить. Пололшть куски рыбы на блюдо так, чтобы более толстые их части распределись по его краям. Окропить рыбу лимонным соком, накрыть пластиковой пленкой. Готовить 6—8 мин при полной мощности. Затем слить жидкость в отдельную посуду. Смешать желтки с жидкостью от рыбы, влить вино с уксусом и лавровым листом, добавить измельченную зелень. Полученную смесь поместить в печь на 1 мин при том же уровне мощности. Масло разогреть в течение 0,5—1 мин до размягчения и быстро взбить с желтковой смесью, затем поставить в печь на 20—30 с, взбивая каждые 10 с. Полученным соусом полить лосось. ОТВАРНАЯ ФОРЕЛЬ Ингредиенты: — 2 форели по 250—300 г, — 1 луковица, — 60 мл уксуса, — 4 ст. ложки воды, — 1 лимон, — соль, — перец, — петрушка, — зеленый лук, — укроп.         Приготовление       Промыть разделанную форель в воде, посолить изнутри и сбрызнуть соком половины лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус, воду и колечки лука, накрыть и готовить 8—9 мин при полной мощности. Другую половину лимона порезать кружочками, петрушку, укроп и зеленый лук п измельчить. Готовую форель вынуть из подливки, украсить лимонными дольками и зеленью. РЫБА «ПОД ШУБОЙ» Ингредиенты: — 700 г трески или палтуса, — 100 г костромского сыра, — 4 помидора, — 25 г сливочного масла, — 30 мл молока, — 25 г пшеничной муки, — зелень петрушки, — соль, — перец.         Приготовление       Помидоры наколоть вилкой и положить на решетку для поджаривания. Запекать 8—13 мин при полной мощности, перевернуть через 5—7 мин. Уложить куски подготовленной рыбы слоями в форму и поставить в теплое место. Вынуть помидоры из печи (они должны быть мягкими снаружи и слегка твердыми внутри), завернуть в фольгу. Нагреть молоко и масло за 1—2 мин, пока масло не растопится, добавить муку и варить 2— 4 мин, помешав 1—2 раза, пока соус не закипит. Добавить соль и перец, попробовать и добавить половину нормы тертого сыра. Залить рыбу так, чтобы она полностью была покрыта соусом. Посыпать оставшимся сыром и запекать без крышки 8—10 мин при полной мощности. С помидоров срезать верхушки и положить на срезы кусочки масла. Подавать рыбу с помидорами, посыпав нарезанной зеленью. ТРЕСКА В СОУСЕ ИЗ КРЕВЕТОК Ингредиенты: — 400 г филе трески, — 100 г пука-порея, — 150 г креветок, — 150 мл овощного бульона, — 100 г сметаны, — 1 ст. ложка пищевого крахмала, — немного лимонного сока, — укроп, — соль, — перец.         Приготовление       Положить филе трески в плоскую форму и сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать лук-порей и выложить его на рыбу вместе с креветками. Залить бульоном. Накрыть и варить 7—8 мин при полной мощности. Растворить пищевой крахмал и сметану в небольшом количестве бульона. Кипятить примерно 4 мин при полной мощности. Варить 7—8 мин при полной мощности. ХРУСТЯЩИЕ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ ПОД МАРИНАДОМ Ингредиенты: — 12 крабовых палочек, — 2 ст. ложки лимонного сока, — 1 зубок чеснока, — 2 ч. ложки тертого имбиря, — 1 ч. ложка сахара, — 50 г растительного масла, — 1 ст. ложка соевого соуса, — 8 ломтиков бекона (без шкурки).         Приготовление       Хорошо перемешать сок, толченый чеснок, имбирь, сахар, масло и соевый соус. Положить в маринад палочки половинками и оставить на 2 ч. Маринад слить. Нарезать каждый ломтик бекона на 3 части. Завернуть половинки палочек в ломтики бекона и скрепить. Поставить на противне для пиццы на верхний ярус и готовить 5 мин при включенном гриле. Перевернуть и готовить еще 5 мин при включенном гриле. РУЛЕТИКИ ИЗ КАМБАЛЫ С АНЧОУСОВЫМИ КРОШКАМИ Ингредиенты: — 3 кусочка свежего хлеба, — 50 г консервированных анчоусов, — 100 г красного лосося, — 50 г хлебных крошек, — 30 г нарезанной свежей петрушки, — соль, — перец, — 2 яйца, — 50 г масла, — 4 очищенных от кожи филе камбалы, — 60 мл сливок.         Приготовление       Положить хлеб, анчоусы и масло от них в кухонный комбайн и измельчить. Полученные крошки разложить на тарелку и готовить в течение 8 мин, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Высушить лосось, сняв кожу и отделив кости, и мелко нарезать. Добавить хлебные крошки, петрушку, посолить, поперчить. Потом нарезать сваренное вкрутую яйцо и добавить в рыбу. Нагреть в течение 20 с. Смешать с рыбой так, чтобы получить однородную начинку. Сделать легкие надрезы на корочке камбалы и положить начинку. Закрутить и положить на плоскую тарелку, достаточно большую, чтобы на ней уместились все 4 рулетика. Прикрыть и готовить при уровне мощности 70% в течение 8 мин, пока рыба не будет готова. Облить рулетики сверху сливками и посыпать анчоусовыми крошками. Готовить без крышки в течение 1,5 мин при 70% мощности, чтобы нагреть сливки. ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ Ингредиенты: — 600 г филе трески, — 1 кочан капусты, — 250 мл воды, — 80 г шпика, — 2 луковицы, — 125 мл сухого белого вина, — 4 ч. ложки майорана, — томатный соус, — лимонный сок, — паприка, — соль.         Приготовление       Капусту разделить на отдельные листья, вымыть и 12 листьев положить в стеклянную кастрюлю. Посолить, влить 100 мл воды, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 мин при 70% мощности, после чего листья вынуть и просушить. Филе посыпать солью, паприкой и майораном. Три капустных листа положить один на другой. Распределить рыбу по порциям, разложить на листья, свернуть голубцы и перевязать их нитками. Шпик нарезать кубиками, смешать с нарезанным луком, положить в кастрюлю и подогревать 2 мин при полной мощности. На шпик положить голубцы, налить воду и вино, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 12 мин при полной мощности. Затем вынуть голубцы и подавать с томатным соусом. КРЕВЕТКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Ингредиенты: — 500 г креветок.         Приготовление       Разложить креветки в один слой на блюдо, накрыть крышкой. Готовить 3 мин при полной мощности, перемешать и готовить еще 2—2,5 мин, пока креветки не порозовеют и не станут непрозрачными. КРЕВЕТКИ ЧЕСНОЧНЫЕ Ингредиенты: — 24 зеленые королевские креветки, — 200 г оливкового масла, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 3 зубка чеснока, — зелень петрушки, — соль.         Приготовление       Очистить креветки и удалить жилки, не касаясь хвоста. Смешать оливковое и сливочное масло, прогреть 3 мин при полной мощности, добавить мелко нарезанный чеснок и тушить еще 1 мин на том же уровне мощности. Помешивая смесь, добавить креветки и тушить 4—6 мин при 70% мощности, помешивая каждую мин. Посыпать петрушкой. Подавать в отдельных тарелках с чесночным хлебом. ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ Ингредиенты: — 500 г рыбного филе, — 1 луковица, — 100 г белого хлеба, — 4 ст. ложки молока, — 4 ст. ложки томатной пасты, — 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, — соль, — перец.         Приготовление       Пропущенные через мясорубку рыбу, лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие тефтели, положить в кастрюлю, сверху выложить томатную пасту, добавить масло и печь 10—15 мин при полной мощности, перемешав 1 раз. САЛАТ МОРСКОЙ Ингредиенты: — 225 г твердого белого рыбного филе (трески, пикши), — 100 г чищеных креветок, — 1 маленький стручок зеленого перца, — 1 ч. ложка лимонного сока, — 120 мл майонеза, — соль, — перец, — резаный салат-латук для сервировки, — черные сливы, — паприка для украшения.         Приготовление       Положить рыбу на тарелку, закрыть пленкой, оставив один угол: чтобы выходил пар. Держать в микроволновой печи при уровне мощности 10% около 3 мин или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая, перевернуть ее через 1,5 мин. Оставить рыбу доходить закрытой, пока не остынет. Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и мелко нарезанный зеленый перец. Смешать с лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить. Выложить тарелку салатом. Сверху расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой. ТРЕСКОВЫЕ ЛОМТИКИ С КРЕВЕТКАМИ ПОД СЛИВКАМИ Ингредиенты: — 40 г масла или маргарина, — 1 луковица, — 40 г муки, — 300 мл молока, — 150 мл сливок, — 50 мл горчицы, — 100 г очищенных креветок, — 2 ч. ложки лимонного сока, — соль, — перец, — 4 ломтика трески по 175 г, — зелень петрушки.         Приготовление       Положить масло в большую миску и растапливать в печи при уровне мощности 10% в течение 45 с. Добавить лук, закрыть миску на 3/4 крышкой. Пассеровать в микроволновой печи при уровне мощности 10% 5— 7 мин, помешивая. Добавить муку, затем молоко, держать при уровне мощности 10% 2—3 мин, пока не запотеет, взбивая каждую минуту. Добавить сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, заправить солью и перцем. Выложить треску в один слой в круглую тарелку тонкими частями к середине. Сверху вылить соус и держать в печи из расчета 4 мин на 450 г рыбы. Один раз перевернуть. Рыба будет готова, кода начнет расслаиваться при протыкании ее вилкой. МОРСКОЙ ОКУНЬ ПО-БОМБЕЙСКИ Ингредиенты: — 400 г филе морского окуня, — 1 банка фруктового компота (вес фруктов без сока около 200 г), — 100 мл овощного бульона, — немного лимонного сока, — 100 мл молока, — 2—3 ст. ложки пищевого крахмала, — соль, — перец.         Приготовление       Положить кусочки филе морского окуня в плоскую форму и сбрызнуть лимонным соком. Добавить овощной бульон и варить, закрыв крышкой, 7—8 мин при полной мощности. Порезать рыбу на порционные куски. Растворить пищевой крахмал в небольшом количестве молока и залить им рыбу. Остальное молоко перемешать со специями и консервированными фруктами без сока. Кипятить примерно 3 мин при полной мощности, время от времени перемешивая, ЛОСОСЬ В СОУСЕ ИЗ СЛИВОК Ингредиенты: — 350 г филе лосося, — 1 морковь, — 15 г масла, — 45 мл белого вина, — 60 мл сливок, — соль, — перец, — 30 г нарезанного свежего укропа.         Приготовление       Нарезать лосось кубиками, сняв кожу и отделив кости. Очистить и тонко порезать морковь. Положить масло и морковь в небольшую жаропрочную посуду. Прикрыть крышкой и готовить в течение 3 мин при полной мощности, пока морковь не станет мягкой. Добавить вино, сливки, посолить и поперчить. Готовить, помешав, в течение 3 мин при полной мощности, пока смесь не закипит. Добавить лосось и укроп, перемешать, прикрыть крышкой и готовить в течение 3 мин, пока лосось не будет готов. Добавить приправы, если необходимо, и подать к столу. КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ Ингредиенты: — 500 г рыбы, — 1 стакан молока, — 2 ст. ложки панировочных сухарей или муки.         Приготовление       Очищенную и промытую рыбу протереть, чтобы удалить влагу, разрезать вдоль хребтовой кости и нарезать поперек на куски. Куски рыбы погрузить на 2—3 мин в подсоленное молоко, обвалять в муке или сухарях и уложить в посуду. Готовить при полной мощности 5 мин, потом куски перевернуть и довести до готовности при 50% мощности в течение 5—6 мин, РЫБА В СМЕТАНЕ Ингредиенты: — 500 г сельди, — 1 луковица, — 2 яйца, — 1 стакан сметаны, — 1 стакан воды, — 2 ст. ложки тертого сыра, — 1 ст. ложка муки, — 2 ст. ложки масла, — соль и перец по вкусу.         Приготовление       Рыбу нарезать крупными кусками, обтереть чистой тряпочкой, посолить, посыпать перцем, уложить в посуду и обложить кружками лука. Сметану развести пополам с водой, добавить муку, растительное масло и соль. Залить рыбу и готовить при 50% мощности 12—15 мин. Сверху посыпать тертым сыром. СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ Ингредиенты: — 500 г филе судака, — 300 г картофеля, — 1,5—2 стакана соуса, — 2 ст. ложки сухарей панировочных, — 1 ст. ложка масла или маргарина, — перец и соль по вкусу.         Приготовление       Куски филе судака с кожей, но без костей, положить на блюдо, посыпать перцем, посолить и обложить ломтиками сырого картофеля. Залить жидким белым соусом, посыпать сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом или маргарином. Запекать при 50% мощности 8—10 мин, а довести до готовности при полной мощности в течение 3—4 мин. Таким же способом можно запечь и треску, щуку, сома. КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ Ингредиенты: — 500 г рыбы, — 80 г белого хлеба, — 0,5 стакана молока, — 3 ст. ложки панировочных сухарей, — 2 ст. ложки растительного масла, — 1 яйцо.         Приготовление       Для этого блюда обычно используют нежирную рыбу: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и отмочить в молоке. Мясо рыбы, очищенной от костей, дважды пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, добавить соль, перец, сырое яйцо и перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Уложить в посуду, сбрызнуть маслом и готовить при полной мощности 7—8 мин. КРЕВЕТКИ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ С ЛУКОМ Ингредиенты: — 500 г креветок, — 1 стакан молока, — 0,5 стакана воды, — 1—2 ч. ложки муки, — 2—3 ч. ложки масла, — 2 луковицы.         Приготовление       Креветки тщательно промыть, залить подсоленной водой (на 500 мл воды — 1 ст. ложка соли) и готовить при полной мощности 10—12 мин (должны принять ярко-оранжевую окраску). Подготовить молочный соус с луком. Репчатый лук мелко нарезать. Муку развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, соединить с луком. Добавить масло, поместить в посуду, накрыть и готовить при 50% мощности 4—5 мин. Добавить соль и перец. Залить креветки и довести до готовности при полной мощности в течение 1—2 мин. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД МАЙОНЕЗОМ Ингредиенты: — 400 г рыбного филе, — 2—3 луковицы, — 1 банка майонеза, — 2 ст. ложки тертого сыра, — соль и перец по вкусу.         Приготовление       Рыбу разделить на филе с кожей, но без костей, разрезать на правильные куски, посолить, поперчить. Уложить на блюдо, сверху положить нарезанный кольцами репчатый лук, залить майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать при полной мощности 10—12 мин. РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ Ингредиенты: — 500 г рыбы, — 4 луковицы, — 2 стакана молока, — соль по вкусу.         Приготовление       Филе рыбы (треска, окунь и др.) нарезать на куски по 40—50 г, посыпать солью и перцем. В глубокую посуду уложить на дно нашинкованный соломкой репчатый лук, на него положить рыбу, а сверху слой лука. Залить молоком (желательно кипяченым) и готовить при 50% мощности 12—14 мин (лук должен стать мягким). СУДАК, ТУШЕННЫЙ ПОД СОУСОМ Ингредиенты: — 500 г рыбы, — 0,5 стакана сливок, — 2 яичных желтка, — 50 г сливочного масла, — 25 г тертого сыра, — 1 ст. ложка муки, перец.         Приготовление       Порционные куски посолить, поперчить, уложить в посуду, залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 5—7 мин. Воду слить в посуду и приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, тертый сыр, муку, соль, сливочное масло, молотый перец. Все это развести рыбным отваром до густоты сметаны. Залить соусом рыбу и довести до готовности при 50% мощности в течение 6—7 мин. Подавать к столу с зеленым салатом. БУТЕРБРОД С КИЛЬКОЙ Ингредиенты: — 1 ломтик черного хлеба, — 0,5 ч. ложки сливочного масла, — 2 кильки пряного посола, — 4—5 колечек репчатого лука, — 0,5 ст. ложки рубленой зелени.         Приготовление       Кильки выпотрошить, отрезать голову и плавники. Удлиненный ломтик черного хлеба (ржаной или столовый) намазать сливочным маслом, сверху положить кильки, а на них колечки репчатого лука. Положить на салфетку и готовить при полной мощности в течение 30—40 с. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. ТВОРОЖНЫЙ БУТЕРБРОД С КИЛЬКОЙ Ингредиенты: — 2 ломтика белого или черного хлеба, — 40—50 г творога, — 2—3 кильки, — 0,5 луковицы, — 1 яйцо, — 1 ст. ложка масла или маргарина, — зеленый лук.         Приготовление       Хлеб намазать маслом. Творог смешать с мелко нарубленной килькой, луком и взбитым яйцом. Эту массу холмиком положить на хлеб, сверху посыпать рубленым зеленым луком, положить на салфетку и фольгу и запекать при полной мощности в течение 45—50 с. Творог должен пожелтеть.