Готовим варенье в микроволновке. вепечка из теста, пироги в свч. десерты в свч.

Реклама
Раздел:Блюда в микроволновке (в печи СВЧ) 13-я страница ДЕСЕРТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТАв микроволновке Рекомендуем ознакомиться: Особенности микроволновой кулинарии (приготовление в печах СВЧ) Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»: Кухонный инвентарь    Продукты для мучных кондитерских изделий  Рецепты:  1-73  74-115  116-193  194-226  227-236 237-289  290-314  315-322  323-348  349-364  365-394  395-417  418-436  437-451  452-464  465-506  507-519  520-535  536-545  546-555  556-560  561-570  571-600  ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД Ингредиенты: — 500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженной или свежей, — 500 г желатина с сахаром, — сок половины лимона.         Приготовление       Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4—5 мин при полной мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая, 6—7 мин при полной мощности. Разлить горячее варенье по банкам и закрыть банки, пока оно еще горячее. МИНДАЛЬ В ШОКОЛАДЕ Ингредиенты: — 500 г молочного шоколада, — 200 г миндаля, — 150 г изюма.         Приготовление       Наломать шоколад, положить в стеклянную посуду и растопить в печи за 6—8 мин при 70% мощности, перемешав два раза. Добавить нарубленный изюм и растолченный миндаль. Сразу же выложить смесь тонким слоем на вощеную бумагу. Охладить и разрезать на кусочки. БАНАНЫ ПО-ЯМАЙСКИ Ингредиенты: — 4 банана, — 50 мл ямайского рома, — 125 г сливочного масла, — 100 г темно-коричневого сахара, — 50 мл лимонного сока, — 0,25 ч. ложки тертого мускатного ореха.         Приготовление       Масло в стеклянной посуде поместить в печь на 2— 3 мин при полной мощности до растапливания. Добавить сахар и мускатный орех. Поставить в печь еще на 3,5 мин при том же уровне мощности. Перемешивать каждую минуту. Добавить лимонный сок. Поставить, не закрывая, в печь на 2—4 мин до загустения. Перемешивать каждую минуту. Положить бананы в эту массу так, чтобы она закрыла их полностью. Поставить в печь на 6—7 мин при 70% мощности. В отдельную посуду влить ром и поместить в печь на 0,5—1 мин при полной мощности. Вылить разогретый ром на горячие бананы и зажечь (фламбировать). Подавать сразу же. ПЕЧЕНЬЕ СЫРНОЕ РАССЫПЧАТОЕ Ингредиенты: — 200 г блинной муки, — 125 г сливочного масла, — 125 г кукурузных хлопьев, — 1 ст. ложка молока, — 80 г сыра чеддер, — 1 яйцо, — соль, — молотый кайенский перец.         Приготовление       Размягченное масло смешать с тертым сыром, солью, перцем, добавить просеянную муку и растолченные хлопья. Смешать молоко и взбитое яйцо (оставить 2 ч. ложки смеси для смазки) и влить в тесто. Тщательно размешать. Скатать шарики, расходуя на каждый 1 ч. ложку смеси. Выложить на слегка смазанные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга и придавить вилкой. Смазать яично-молочной смесью и печь 14—16 мин при 50% мощности. Охладить и снять с противня на блюдо. БАНАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЯИЧНОМ СОУСЕ Ингредиенты: — 6 бананов, — 3 яйца, — 10 мл молока, — 15 г сахарной пудры, — сок половины лимона.         Приготовление       Бананы очистить, уложить в форму, полить соком и посыпать сахарной пудрой. Готовить 2—2,5 мин при полной мощности. Взбить яйца с молоком, залить бананы и запекать при полной мощности, пока соус не загустеет. Готовые бананы уложить на порционные тарелки и подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой или сахаром. ВИШНИ В ВИННОМ ЖЕЛЕ Ингредиенты: — 375 г вишен без косточек, — 20 мл вишневого ликера, — 75 г сахара, — цедра 1 лимона, — 10 г желатина, — 350 мл розового вина, — листочки мяты, — 8 вафельных трубочек, — корица.         Приготовление       Выдержать вишни в смеси ликера, корицы, цедры и сахара примерно 30 мин. Замочить желатин в холодной воде. Откинуть вишни на дуршлаг, а жидкость долить вином до 0,5 л и нагревать 4 мин при полной мощности. Набухший желатин развести в вине и немного охладить. Разложить вишни в 4 бокала и залить жидким винным желе. Поставить в холодильник для застывания. Подавать, украсив листиками мяты, с вафельными трубочками. ПИРОГ ИЗ ТЕСТА ПЕСОЧНОГО С ФРУКТАМИ Ингредиенты: — 100 г песочного теста, — 2 яблока (или другие фрукты), — 25 г сахара.         Приготовление       Положить половину теста на смазанную жиром тарелку для пирога диаметром 21,5 см. Наколоть вилкой и печь 2—3 мин при полной мощности. Тонко нарезать фрукты, посыпать сахаром, закрыть тонко раскатанным пластом из оставшегося теста. Печь 4—6 мин при полной мощности. Верх подрумянить в гриле. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ Ингредиенты: — 600 г творога, — 4 ст. ложки пшеничной муки, — 1 яйцо, — 4 ч. ложки сливочного масла, — соль.         Приготовление       Замесить тесто из творога, яиц, соли, масла и муки. Раскатать толщиной 1 см, нарезать полосками шириной 2—3 см, затем — косыми кусочками. Сложить вареники в подходящую посуду, залить стаканом кипятка и варить 3—4 мин при полной мощности. Подавать с маслом или со сметаной. ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА Ингредиенты: — 1 кг крыжовника, — 1 кг сахара, — 300 мл воды.         Приготовление       Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6—9 мин при полной мощности. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6—10 мин, пока ягоды не полопаются. Перемешать 2—3 раза за это время. Подогреть в течение 5—10 мин при полной мощности и добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать. Варить до готовности 12—20 мин. МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ Ингредиенты: — 250 г малины, — 250 г сахара, — 20 мл малинового сиропа.         Приготовление       Ягоды смешать с сахаром, накрыть крышкой и варить 5 мин при полной мощности. Смешать с сиропом и подавать. МАРМЕЛАД СЛАДКИЙ Ингредиенты: — 600 г сахара, — 600 мл воды, — 1 грейпфрут, — 2 лимона, — 1 сладкий апельсин.         Приготовление       Фрукты вымыть, разрезать пополам, выжать сок и удалить зернышки. С кожуры снять белые волокна и разрезать ее на тонкие полоски. Положить кожуру и влить сок и воду в большую жаропрочную миску. Зернышки и белые волокна завернуть в тряпочку и положить в миску. Накрыть миску пленкой. Варить 16— 18 мин при полной мощности, пока кожура не станет мягкой. Вынуть тряпочку с ее содержимым. Измерить объем сока и положить 0,5 кг сахара на каждые 600 мл сока. Сахар хорошо размешать и продолжать варить 25 мин при полной мощности до необходимой степени уваривания. Проверить на уваривание через 20 мин. Вынуть из печи и остудить. КЛУБНИКА «ПОД СНЕГОМ» Ингредиенты: — 2,5 кг клубники, — 3 ст. ложки сахара, — 80 г печенья, — 20 г сливочного масла, — 2 яичных белка, — 80 г сахарной пудры, — лимонный сок.         Приготовление       Половину указанной нормы ягод взбить с сахаром миксером. Печеньем выложить 4 мисочки, смазанные маслом. Выложить на печенье клубничное пюре, выстоять для пропитки 5 мин. Взбить пену из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Положить на пюре целые ягоды, а сверху залить белковой пеной. Запекать 2 мин при полной мощности. Подавать горячей. МАРМЕЛАД ИЗ АПЕЛЬСИНОВ Ингредиенты: — 300 г сахара, — 2 апельсина, — цедра половины апельсина.         Приготовление       Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5—6 мин при полной мощности. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: — 4 яблока, — 50 г молотого фундука, — 4 ч. ложки варенья из лесных ягод, — 50 г изюма, — сок половины лимона, — 4 ст. ложки сухого белого вина. Для соуса: — 500 мл молока, — 1 пакетик ванильного порошка, — 2 ст. ложки сахара.         Приготовление       Для приготовления ванильного соуса налить молоко в миску (пригодную для микроволновой печи), добавить ванильный порошок, сахар и перемешать. Поставить миску прямо на вращающуюся тарелку микроволновой печи, прокипятить соус в течение 4—5 мин при полной мощности, перемешивая несколько раз. Помыть яблоки и вынуть их внутреннюю часть с косточками, не разрезая яблоки пополам. Перемешать молотый фундук с вареньем и изюмом и наполнить этой смесью яблоки. Поместить яблоки в форму для запекания (пригодную для микроволн и гриля) и полить их смесью из лимонного сока и белого сухого вина. Поставить форму на нижнюю решетку микроволновой печи (если таковая отсутствует, то прямо на вращающуюся тарелку). Запекать 7—8 мин при 70% мощности и включенном гриле. По окончании времени запекания оставить блюдо еще на несколько минут в микроволновой печи, а после этого можно подать на стол вместе с ванильным соусом. АБРИКОСОВЫЙ КРЕМ Ингредиенты: — 100 г сушеных абрикосов, — 495 мл апельсинового сока, — 11 г желатина, — сахарная пудра или мед, — 200 г творога, — взбитые сливки, крупно натертая цедра лимона для украшения.         Приготовление       Положить абрикосы и налить 450 мл апельсинового сока в жаропрочную посуду среднего размера. Готовить 7 мин. Прикрыть крышкой и дать постоять, пока не охладится. Положить оставшиеся 45 мл сока в небольшую миску и насыпать туда желатин. Дать постоять 1—2 мин, пока желатин не впитает жидкость. Затем готовить в течение 50 с при 50% мощности, часто помешивая, пока желатин не разойдется (но не давать ему закипеть). Перелить сок с абрикосами в кухонный комбайн или резку и приготовить пюре. Добавить сахар или мед по вкусу, желатин, хорошо перемешать. Добавить творог и мешать, пока смесь не станет однородной. Разложить по креманкам и охладить, пока не затвердеет. Подавать, положив сверху взбитые сливки и миндальные орехи. ПИРОГ С КЛУБНИЧНЫМ КРЕМОМ Ингредиенты: — 1 бисквитный хрустящий корж, — 1 большой апельсин, — 11 г желатина, — 2 яичных белка, — 75 г сахарной пудры, — 450 г творожного сыра, — 150 мл клубничного йогурта, — 225 г свежей клубники.         Приготовление       Выжать сок из апельсина, кожуру натереть на терке. Сок при необходимости разбавить холодной водой, чтобы общий объем жидкости стал около 105 мл. Налить сок в небольшую посуду и насыпать туда желатин. Дать постоять в течение 1 мин, чтобы желатин размягчился, а затем разогревать, помешивая, в течение 50 с при 50% мощности, пока желатин не растворится. Не доводите жидкость до кипения. Положить яичные белки в небольшую жаропрочную посуду и взбить их. В большой миске размешать сахарную пудру и сыр до мягкой однородной массы. Добавить йогурт и тертые корочки апельсина и еще раз хорошо перемешать до однородности. Постепенно влить в смесь сок с желатином. Используя металлическую ложку, осторожно влить внутрь смеси с сыром белки. Выложить все это на корж и охладить около 2 ч, пока не застынет. Положить сверху клубнику. ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ГЛАЗУРЬЮ ИЗ ПОМАДКИ Ингредиенты: — 200 г муки с дрожжами, — 5 г пекарского порошка, — 2,5 г пищевой соды, — 30 г какао, — 75 г сахарной пудры, — 2 яйца, — 150 мл растительного масла, — 150 мл молока, — 30 мл светлой или темной патоки, — 60 мл абрикосового джема, — шоколадная помадка, — сахар для глазури.         Приготовление       Положить лист пергаментной бумаги в форму для приготовления пирога. Смешать муку, сахарную пудру, соду и какао в миске. Затем добавить сахар. Разбить яйца, налить масло, молоко и светлую или темную патоку, хорошо перемешать. Влить смесь в муку и перемешать до однородной массы. Выложить все это в приготовленную посуду и поставить на решетку для жарки. Готовить в течение 12 мин. Дать постоять 5 мин на проволочной решетке для охлаждения, прикрыв листом пергаментной бумаги. Охладить пирог. Выложить абрикосовый джем в небольшую посуду и нагревать в течение 1 мин при 70% мощности. Разрезать пирог горизонтально на 2 коржа и прослоить каждый абрикосовым джемом. Полить пирог глазировкой из помадки, аккуратно обмазав ею верх и бока пирога. Дать глазировке застыть, затем посыпать пирог сахаром. ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ Ингредиенты: — 100 г сливочного масла, — 50 г сахарной пудры или коричневого сахара, — 150 г пшеничной муки, — 25 г манной крупы, — 8—10 жареных миндальных орехов, — сахарная пудра.         Приготовление       Положить лист пергаментной бумаги на дно формы для пирога. Растереть сахар с маслом, пока смесь не побелеет. Насыпать муку и манную крупу и перемешать. Руками собрать тесто, скатав из него шарик. Положить в подготовленную посуду, прижать, разровнять поверхность пирога и проколоть вилкой. Разложить миндальные орехи по краям пирога. Готовить в течение 6 мин при 70% мощности. Остудить в течение 5 мин, затем нарезать клиньями. Перед тем, как вынуть из посуды, остудить до комнатной температуры. Посыпать сахарной пудрой. ФРУКТОВЫЙ СЛАДКИЙ КРЕМ Ингредиенты: — 1 яйцо, — 15 г сахарной пудры, — 150 мл нежирных сливок или молока, — молотые миндальные орехи, — ягоды.         Приготовление       Взбить яйцо и сахар, пока смесь не станет однородной, потом постепенно влить сливки. Разлить крем в две креманки. Посыпать миндалем. Поставить в лоток и налить в него кипящей воды до половины креманок. Готовить в течение 10 мин при 40% мощности, пока крем не загустеет. Перед подачей на стол дать постоять 10 мин. Сверху посыпать красной смородиной, клубникой или малиной и полить сахарной глазурью. РИСОВЫЙ ПУДИНГ С КРЕМОМ Ингредиенты: — 50 г риса, — 600 мл молока, — 15 г сахарной пудры, — 15 г масла, — молотый мускатный орех.         Приготовление       Положить рис, молоко, сахар и масло в небольшую глубокую жаропрочную посуду. Нагревать в течение 7 мин при 70% мощности, дважды помешав в процессе приготовления, пока не закипит. Готовить в течение около 25 мин, периодически помешивая, пока смесь не поднимется и не станет похожей на крем. Прикрыть крышкой и дать постоять 10 мин. Подавать горячим или холодным, перед подачей на стол украсить миндалем. ДЖЕМ КЛЮКВЕННЫЙ Ингредиенты: — 1 кг клюквы, — 1 кг сахара, — 200 мл воды.         Приготовление       Клюкву варить в воде 6—10 мин при полной мощности, пока ягоды не полопаются. Если часть ягод не разварится, выбрать их шумовкой и размять в другой посуде пестиком. Положить их обратно в выделившийся сок. Сахар подогреть за 5—10 мин при полной мощности и всыпать в горячую клюкву. Тщательно размешать и варить джем до загустения 12—20 мин при том же уровне мощности. БАНАНЫ ПЕЧЕНЫЕ РОМОВЫЕ Ингредиенты: — 2 банана, — 120 г сахара, — 60 мл рома, — 60 г сливочного масла.         Приготовление       Смешать сахар и ром в 1,5-литровой кастрюле. Добавить масло и нагревать, накрыв, при полной мощности до растворения сахара, перемешав через 2 мин. Разрезать бананы на 8 кусочков и опустить в смесь так, чтобы она полностью покрыла бананы. Нагревать 1— 2 мин при полной мощности, пока полностью не прогреется. Подавать с холодными сливками. ТВОРОЖНО-ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ Ингредиенты: — 200 г нежирного творога, — 250 г фруктовой смеси (свежей или консервированной), — 2 яйца, — 3 ст. ложки сахара, — 1 ст. ложка лимонного сока, — 1 ст. ложка крахмала.         Приготовление       Растереть творог с желтками, 2 ст. ложками сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить белки, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать со взбитыми белками. Положить полученную смесь в плоскую форму для запекания. Запекать 11—12 мин при 70% мощности. КЕКС АБРИКОСОВО-МИНДАЛЬНЫЙ Ингредиенты: — 100 г кураги, — 100 г сахарной пудры, — 100 г коричневого сахара, — 250 г блинной муки, — 200 мл воды, — 160 г сливочного масла, — 2 яйца, — 75 г миндаля, — 150 мл сливок.         Приготовление       Курагу залить водой, проварить 2—3 мин при полной мощности до мягкости и охладить. Отцедить, сохранив 100—150 мл отвара. Растопить 60 г масла за 45 с при полной мощности, смешать с коричневым сахаром и выложить ровным слоем на дно лотка размером 24×13 см. Разложить абрикосы и бланшированный нарезанный миндаль. Смешать масло и сахар до получения пенистой массы. Постепенно добавить взбитые яйца и тертый остаток миндаля. Тщательно перемешивая, добавить попеременно муку и абрикосовый отвар. Уложить полученную массу в лоток и запечь на нижнем ярусе в течение 22 мин при 70% мощности. Немного остудить, выложить на блюдо и подавать холодным, покрыв взбитыми сливками. ГРЕЙПФРУТ ПЕЧЕНЫЙ Ингредиенты: — 1 грейпфрут, — 2 ч. ложки сахара, — 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина.         Приготовление       Разрезать грейпфрут пополам и удалить семена из каждой дольки острым ножом. Посыпать сахаром и положить масло. Положить каждую половинку на бумажную тарелочку и поместить их в небольшую стеклянную кастрюлю. Нагревать 1,5—2 мин при полной мощности, пока полностью не прогреется. Подавать теплым. АПЕЛЬСИННО-ШОКОЛАДНЫЙ МУСС Ингредиенты: — 1 пакет сухого порошка для приготовления апельсинового желе, — 115 г порошка какао, — 300 мл сливок, — 1 апельсин.         Приготовление       Развести порошок желе в 300 мл воды и варить, все время помешивая, 1 мин. Добавить порошок какао и варить еше 1 мин. Остудить, добавить охлажденные сливки, взбить миксером до образования устойчивой пены. Разлить в 4 креманки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей украсить дольками апельсина. ЯБЛОКИ ХРУСТЯЩИЕ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ Ингредиенты: — 800 г консервированных яблок, — 1 пакет смеси для кекса, — 125 г сливочного масла, — 3 ст. ложки коричневого сахара, — 3 ст. ложки стружки кокосового ореха, — 2 ст. ложки толченых орехов, — 1 ст. ложка молотой корицы.         Приготовление       Уложить яблоки в неглубокую кастрюлю для запеканок. Посыпать сухой кексовой смесью, сверху покрыть ломтиками твердого масла. Смешать остальные компоненты и засыпать ими масло. Выпекать 7 мин при полной мощности. Подавать в теплом виде со взбитыми сливками. АРАХИС ХРУСТЯЩИЙ Ингредиенты: — 200 г сахара, — 100 мл светлого кукурузного сиропа, — 125 г арахиса, — 1 ст. ложка сливочного масла, — 1,5 ч. ложки соды, — 1 ч. ложка ванильного сахара.         Приготовление       Смешать сахар и сироп в большой посуде для запеканок, добавить измельченный арахис и перемешать. Варить 8—10 мин при полной мощности, дважды помешав. Помешивая, добавить остальные компоненты и мешать до образования легкой пенистой массы. Быстро вылить смесь на обильно смазанный противень по возможности более тонким слоем. Охладить и нарезать на кусочки. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: — 4 яблока, — 50 г молотого фундука, — 4 ч. ложки варенья из лесных ягод, — 50 г изюма, — сок половины лимона, — 4 ст. ложки сухого белого вина, — ванильный соус.         Приготовление       Помыть яблоки и вынуть их внутреннюю часть с косточками, не разрезая яблоки пополам. Перемешать молотый фундук с вареньем и изюмом и наполнить этой смесью яблоки. Поместить яблоки в форму для запекания (пригодную для микроволн и гриля) и полить их смесью из лимонного сока и сухого вина. Поставить форму на нижнюю решетку микроволновой печи (если таковая отсутствует, то прямо на вращающуюся тарелку). Запекать 7—8 мин при 70% мощности и включенном гриле. По окончании времени запекания оставить блюдо еще на несколько минут в микроволновой печи, а после этого можно подать на стол вместе с ванильным соусом. ПЕРСИКОВО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА Ингредиенты: — 3 персика, — 125 мл сухого белого вина, — сок и натертая цедра половины лимона, — 2 ст. ложки меда, — 2 яйца, — 50 г сахара, — 375 г диетического творога, — 30 г манной крупы, — 50 г изюма, — 75 г крошки миндального ореха, — 25 г сахарной пудры, — 25 г масла.         Приготовление       Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить 3 мин при полной мощности. 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать при уровне мощности 50% примерно 18 мин. РЫБНЫЙ ПИРОГ КАЛЕКУККО Ингредиенты: Для теста: — 400 г муки, — 50 г сливочного масла, — 1 стакан воды, — соль. Для начинки: — 500 г рыбного филе, — 200 г копченого сала (корейки, грудинки), — 1 луковица, — 1 яйцо, — соль и перец по вкусу.         Приготовление       Замесить тесто, разделить его на два куска и дать отстояться 10—12 мин. Затем раскатать на два тонких пласта. Один уложить на блюдо. Приготовить начинку следующим образом: мелко нарезать рыбное филе (треска, минтай, окунь), копченое сало, репчатый лук. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Полученную массу уложить на слой теста, накрыть сверху вторым пластом и зашипать края. Сверху пирог смазать яйцом и наколоть в нескольких местах вилкой. Готовить в печке при 50% мощности 8—10 мин, а затем довести до готовности при полной мощности в течение 5—6 мин. Смазать пирог сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 6—7 мин. ПИРОГ С СЫРОМ (ХАЧАПУРИ) Ингредиенты: Для теста: — 3 стакана муки, — 1 стакан воды, — 0,5 ч. ложки питьевой соды, — 1 яйцо, — 50 г сливочного масла. Для начинки: — 500 г сыра, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 1 яйцо.         Приготовление       Приготовить крутое пресное тесто. Для этого в муку добавить питьевую соду, выложить на доске в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, смешанные сырые яйца и начать смешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. В полученную массу постепенно добавить муку, пока она вся не будет поглощена тестом. Месить, добиваясь однородности. Готовое тесто разделить на две части и раскатать на тонкие круглые лепешки. Подготовить начинку. Для этого сыр (брынза, сулугуни) размять деревянной ложкой, добавить яичный желток и сливочное масло и тщательно перемешать. Положить лепешку на блюдо. Смазать сливочным маслом и уложить ровным слоем начинку, накрыть второй лепешкой, смазанной маслом изнутри, и защипать края. Сверху смазать яйцом. Запекать в печи при полной мощности 4—5 мин, проткнуть вилкой в нескольких местах и довести до готовности в течение 4—5 мин. ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С КУРИЦЕЙ Ингредиенты: Для теста: — 2 стакана муки, — 150 г масла сливочного или маргарина, — 0,75 стакана воды, — 0,5 ч. ложки соли, — 0,25 ч. ложки сахара. Для начинки: — 300 г курицы, — 0,25 стакана риса, — 1 яйцо, — 1 луковица, — соль по вкусу, — 2 ст. ложки тертого сыра.         Приготовление       Приготовить слоеное тесто, быстро замесив муку, смешанную с маслом, холодной водой, в которой растворить соль и сахар, так чтобы тесто было гладким и блестящим. Накрыть влажной тряпкой и поставить в холодильник на несколько часов. Перед выпечкой раскатать 2—3 раза, складывая в 3—4 слоя. Сформовать две круглые лепешки. Подготовить начинку. Для этого сваренную мякоть курицы посолить, смешать с отварным рассыпчатым рисом, крутым яйцом и мелко нашинкованным луком. Добавить масло и перемешать. Положить на блюдо лепешку, смазать маслом, положить на нее ровным слоем начинку, сверху смазанную маслом вторую лепешку, края защипать наглухо. Сверху смазать маслом и посыпать тертым сыром. Готовить при 50% мощности 8— 10 мин и довести до готовности при полной мощности в течение 4—5 мин. БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: — 200 г творога, — 1 стакан молока или воды, — 1 ст. ложка сахара, — 0,5 ч. ложки соли, — 1 яйцо, — 2 ст. ложки масла или маргарина, — 3—4 ст. ложки блинной муки.         Приготовление       Творог тщательно размять деревянной ложкой и развести до жидкого состояния молоком (можно водой), в котором предварительно растворить сахар и соль. Добавить сырое яйцо и в полученную массу постепенно добавлять блинную муку, тщательно перемешивая, чтобы получить однородную густую массу. На блюдо положить сливочное масло и растопить его при полной мощности в течение 50—60 с. Аккуратно ложкой отлить на блюдо блинчики (обычно 4—5 штук), так чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекать при полной мощности 2—3 мин, затем перевернуть и довести до готовности еще за 2—3 мин. ПИРОГ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ Ингредиенты: Для теста: — 200 г маргарина, — 1 стакан кефира (сметаны), — 2 стакана муки, — 1 ч. ложка соды, — соль по вкусу. Для начинки: — 150 г сухих грибов, — 2 луковицы, — соль и перец по вкусу, — 2 стакана нарубленного зеленого лука.         Приготовление       В керамической посуде разогреть маргарин при полной мощности в течение 60—70 с. Растопленный маргарин (можно сливочное масло) смешать с кефиром (сметаной), постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая, и питьевую соду. Полученное тесто тщательно вымесить и оставить на 40—50 мин. Сухие грибы замочить на 1—2 ч в теплой воде, мелко нарубить и смешать с измельченным репчатым луком, добавить соль и перец, поместить в посуду, залить водой, чтобы она покрыла грибы, и готовить при полной мощности 5—6 мин. Тесто раскатать и уложить в блюдо или керамическую посуду диаметром 20—25 см с бортами. Сверху уложить начинку ровным слоем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Запекать при полной мощности 5—6 мин и довести до готовности при полной мощности еще в течение 2—3 мин. Подавать к столу, не вынимая из посуды. ОЛАДЬИ Ингредиенты: — 4 стакана муки, — 2 стакана молока, — 3 яйца, — 1—2 ст. ложки сливочного масла, — 20 г дрожжей, — 1 ст. ложка сахара, — 1 ч. ложка соли.         Приготовление       Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку. Хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично. Положить на блюдо сливочное мало и растопить при полной мощности за 50—60 с. После этого, не мешая тесто, ложкой выложить оладьи (4—5 штук) на блюдо. Запекать при 50% мощности 2—3 мин, перевернуть и довести до готовности за 3—4 мин. ПИРОГ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: Для теста: — 2 стакана муки, — 200 г маргарина, — 160 мл воды, — 1 ст. ложка сахара, — 0,25 ч. ложки соли. Для начинки: — 500 г творога, — 80 г сливочного масла, — 2 яйца, — 1 ст. ложка муки, — 100 г сахара, — 1 ст. ложка натертой корки лимона, — 1 ст. ложка изюма, — 1 яйцо для смазывания.         Приготовление       Приготовить слоеное тесто (удобнее использовать готовое). Для этого маленькие кусочки масла или маргарина мелко нарубить ножом. В холодной воде растворить соль, сахар и быстро вымешать тесто, чтобы оно было гладким и блестящим. Выдержать в холодильнике несколько часов. Раскатать 2—3 раза, складывая каждый раз в 3—4 слоя. Сформировать корж толщиной не более 0,5 см с бортами высотой 2—3 см (борта должны быть потолще). Творог пропустить через мясорубку. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, перемолотый творог, мелко натертую лимонную корку, муку, изюм и все тщательно перемешать. Уложить творожную массу на тесто ровным слоем и смазать взбитым яйцом. Положить на блюдо и выпекать при 50% мощности в течение 5 мин, блюдо повернуть и довести до готовности при полной мощности в течение 5—6 мин. КОРЖ ИЗ КРОШЕК Ингредиенты: — 200 г маргарина, — 1 стакан муки, — 0,5 ч. ложки соли, — 5 ст. ложек воды, — 0,5 ч. ложки крахмала.         Приготовление       Маргарин порубить в муке с солью большим ножом в крупную крошку. Развести в воде немного крахмала и замесить тесто. Скатать в шар, посыпать мукой и расплющить на посыпанной мукой доске в лепешку толщиной 1—2 см. Уложить на блюдо для пирога, раскатать до толщины 4—5 мм диаметром 27—30 см и сформировать борта с зубчиками в 1—2 см. Проткнуть в нескольких местах вилкой и особенно в местах изгиба бортиков. Выпекать при полной мощности 4—5 мин. Когда корж готов, то корка должна быть сухой. ПУДИНГ ЯБЛОЧНЫЙ Ингредиенты: — 4—5 яблок, — 2 стакана молока, — 6 ст. ложек манной крупы, — 2 яйца, — 3 ст. ложки масла или маргарина, — 4 ст. ложки сахара, — 1 ст. ложка толченых сухарей, — 2 ст. ложки рубленых орехов, — 1 ст. ложка изюма, — корица и соль по вкусу.         Приготовление       Молоко залить в посуду и греть при полной мощности 3—3,5 мин. Добавить соль и манную крупу и готовить еше 3—3,5 мин. В кашу добавить желтки, маргарин, изюм, толченые орехи, корицу, перемешать и потом добавить взбитые белки. Другую посуду смазать маслом, посыпать толчеными (панировочными) сухарями, уложить слоем яблоки, очищенные и нарезанные кубиками. Положить на яблоки кашу, а сверху положить несколько ломтиков яблок. Готовить при 50% мощности в течение 10—12 мин. Готовый пудинг полить фруктовым соком. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-ФРАНЦУЗСКИ Ингредиенты: — 1 корж диаметром 23—25 см (см. выше рецепт «КОРЖ ИЗ КРОШЕК»), — 5—6 яблок, — 1 ст. пожка лимонного сока, — 0,5 стакана сахара, — 2 ст. ложки муки, — 1 ч. ложка корицы. Для посыпки: — 0,25 стакана масла, — 0,5 стакана муки, — 0,25 стакана сахара, — 0,5 ч. ложки мускатного ореха.         Приготовление       Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими ломтиками. Смешать с сахаром, мукой, лимонным соком. Добавить корицу. Заполнить смесью корж, выпеченный по рецепту «КОРЖ ИЗ КРОШЕК», а сверху покрыть равномерно посыпкой, приготовленной в виде смеси из масла, муки, сахара и молотого мускатного ореха. Поместить на блюдо и выпекать при полной мощности 5 мин. Повернуть блюдо и довести до готовности в течение 3—4 мин. ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Ингредиенты: — 4 яблока, — 150 г творога, — 4 ст. ложки изюма, — 2 ст. ложки сахара, — 2 яичных желтка, — 1 ст. ложка манной крупы.         Приготовление       Свежий (не очень кислый) творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками. С яблок острым ножом срезать верхушку, удалить сердцевину, так чтобы не нарушить целостность стенок. Заполнить смесью, уложить отверстием кверху на блюдо и запечь при полной мощности в течение 3—3,5 мин. Посыпать сахарной пудрой. ЯБЛОКИ ПО-АВСТРАЛИЙСКИ Ингредиенты: — 4 яблока, — 200 г говяжьего фарша, — 2 ст. ложки масла сливочного, — соль и перец по вкусу, — 3—4 ст. ложки воды.         Приготовление       Яблоки промыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, сохранив целыми стенки. В говяжий фарш положить масло, соль, перец. Тщательно перемешать, размять деревянной ложкой. Заполнить этой смесью углубления в яблоках. Накрыть вощеной бумагой и запекать при 50% мощности 8—10 мин. ЗАПЕКАНКА ИЗ БУЛКИ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: — 4 яблока, — 300 г булки (белого батона), — 3 яичных желтка, — 1 стакан сливок (молока), — 0,5 стакана сахара, — 1 яйцо, — корица.         Приготовление       С булки (или белого батона) срезать корку, нарезать ломтиками и замочить во взбитых с желтками сливках (можно вымочить в молоке, смешанном с желтками). Дно блюда смазать маслом и выстлать ломтиками булки. Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать, смешать с сахаром, корицей. Массу выложить на ломтики булки, а сверху положить оставшиеся ломтики булки, смазанные яйцом. Запекать при 50% мощности в течение 6—8 мин. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК С ПЕЧЕНЬЕМ Ингредиенты: — 4 яблока, — 0,5 стакана сахара, — 4 яйца, — 0,5 стакана сливок (молока), — 150 г печенья, — 2,5 ст. ложки сливочного масла.         Приготовление       Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать тертыми сухарями. Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье. Все тщательно смешать и покрыть смесью яблоки. Готовить при полной мощности 4—5 мин. ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ Ингредиенты: — 500 г яблок, — 300—400 г белого хлеба, — 2—3 яйца, — 1,5 стакана молока, — 2 ст. ложки сахара, — 1 ст. ложка молотых сухарей, — 1—2 ч. ложки сахарной пудры.         Приготовление       С черствого белого батона срезать корку, нарезать его кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести с теплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20—25 мин. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками и смешать с яично-молочной смесью. Посуду с бортиками смазать жиром, посыпать толчеными сухарями, сверху положить ровным слоем подготовленную смесь, разровнять. Накрыть вощеной бумагой и запекать при 50% мощности 8—10 мин. Дать постоять 5—10 мин. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.