Украшение блюд-08. закусочные торты. украшение закусочных тортов — пошаговые фото, рецепты

Реклама
Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ 8-я cтраница главы «УКРАШЕНИЕ БЛЮД — design specialties» Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол. Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы. УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД Design specialties-8 Рецепты, пошаговые фото Закусочные торты Идеи украшения закусочных тортов Также об украшении блюд смотрите раздел КАРВИНГ: Часть 1. Введение. Знакомство с карвингом (фото) Часть 2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото Часть 3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото) Часть 4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото) Также: Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото) БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ — доступные даже детям инструкции с пошаговыми фото БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ с пошаговыми фото Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото) Ознакомьтесь с содержанием страниц: Настоящий МАЙОНЕЗ — история и рецепты, Три знаменитых салата, Хорошее питание Мясной закусочный торт Основа — любой мясной или печеночный паштет. См. ПАШТЕТЫ. Паштет выкладываем на блюдо ровным нетолстым слоем, сверху смазываем сметаной, смешанной с рубленой зеленью, солью, приправами по вкусу. Украшаем розами из помидора (об изготовлении «розочек» см. на 10-й стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД), разноцветными оливками, кусочками моркови, зеленью и сразу подаем на стол. Слоеный закусочный торт с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами Этот закусочный торт очень сытный и гармоничный по вкусу. Ингредиенты: • копчёная курица – 400 г • чернослив – 100-150 г • грецкие орехи – 100 г • морковь – 2 шт. • картофель – 4 шт. • яйца – 4 шт. • сыр (твёрдый) – 300 г • шампиньоны – 250 г • 1 ст. л. растительного масла для жарки шампиньонов • соль • майонез или подсоленная и сдобренная специями густая сметана Для украшения: • половина свежего огурца • 3 ст. л. хорошо измельчённых грецких орехов • веточка петрушки • 1 ягода клюквы         Приготовление Яйца отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить и очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать маленькими кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны (около 7 минут), в конце жарки посолить. Жареные шампиньоны охладить. Чернослив вымыть, хорошо обсушить, нарезать маленькими кубиками (если чернослив слишком сухой, предварительно залить его кипятком на 5-10 минут). Сыр натереть на мелкой тёрке, копчёную курицу нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить. Салат выкладывать на блюдо слоями: 1. Морковь, немного посолить, смазать майонезом (или сметаной) 2. Половина сыра 3. Половина натёртых яиц (2 шт.) 4. Половина картофеля, немного посолить, смазать майонезом 5. Половина грецких орехов 6. Чернослив 7. Копчёная курица, майонез 8. Обжаренные шампиньоны 9. Оставшиеся грецкие орехи 10. Оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом 11. 2 яйца 12. Оставшийся сыр Украсить торт по своему вкусу или как показано на фото: соломкой из огурца, измельчёнными грецкими орехами, листиками петрушки и ягодой клюквы. Убрать торт в холодильник на 4 часа, чтобы настоялся, и подать на стол. Горячий закусочный торт а-ля Наполеон с картофельно-грибным кремом Ингредиенты • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (пресная слойка) • 4 небольшие картофелины • 150 мл жирных сливок (чем жирнее, тем вкуснее) • 1 крупная луковица • 300 г грибов • 100 г сыра • пучок зелени • соль, перец • 2 ст. ложки растительного масла         Приготовление Картофель почистим, помоем и отварим. Лук нарежем полукольцами и обжарим 2-3 минуты на растительном масле. Добавим к луку грибы (в данном случае использованы 300 г замороженных лесных) и пожарим все вместе, пока вся вода не выпарится. Горячий отварной картофель разомнем в пюре с добавлением горячих сливок и слегка взобьем ложкой. Смешаем грибную и картофельную массы. Добавим мелко нарубленную зелень, посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем. Начинка готова. Тесто раскатаем в тонкий пласт и разрежем его на 3 или 4 одинаковых прямоугольника размером с приготовляемый торт. Укладываем на противень по 2 пласта теста и выпекаем при 200 гр. С около 12 минут до легкого подрумянивания. На противень кладем 1 выпеченный корж, смазываем его кремом и посыпаем тертым сыром. Затем следующий корж, крем и сыр. Так выкладываем все слои — верхним будет корж. Его не промазываем, а просто посыпаем сыром! Выпекаем собранный торт еще 5 минут при той же температуре. Горячим подаем на стол. Закусочный блинный торт (горячий или холодный) Блины или блинчики (см. страницы раздела Масленица. Традиции. Русские блины. Блинчики. Масленичные блюда) складывать в стопку, прослаивая любым ПАШТЕТОМ. В паштет можно добавить предварительно отваренные, обжаренные и мелко рубленые грибы. По вкусу, грибы можно взять соленые или маринованные. Вкусная и простая в приготовлении начинка получается из натертых крутых яиц, смешанных до пастообразного состояния с жареным луком, сметаной и рубленой зеленью. Собственно, прослаивать можно очень разными имеющимися под рукой измельченными продуктами, в т.ч. смешанными с горячим картофельным пюре. Так что вы можете каждый раз придавать этому закусочному торту совершенно новый вкус. Самое простое — прослоить блинчики тонкими ломтиками соленой красной (лососевой) рыбы. После сборки торт можно прогреть 10-12 минут в разогретой до 180-200 гр. С духовке. Или подать на стол холодным. (Это по вкусу и начинке.) Затем смазать сверху густой сметаной с зеленью и приправами, посыпать тертыми желтками, украсить, как показано на фото, и сразу подать на стол. ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то на Руси красной рыбой (т.е. хорошей, вкусной) называли рыб осетровых пород. Но сейчас под этим названием, обычно, имеют в виду соленую лососевую рыбу, имеющую красноватый цвет мяса. Что еще более удивительно, на Руси почти до середины XIX века черную, красную и прочую рыбью икру считали едой для самых бедных крестьян, а ценили только рыбье мясо. Даже крестьяне побогаче икру не ели. Помните в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» знаменитую сцену с огромными лоханками рыбьей и маленькой порцией «заморской» баклажанной икры? На самом деле, в те времена тот, кто посмел бы подать на пиршественный царский стол рыбью икру, не сносил бы головы за такое оскорбление, хотя в своем ежедневном питании Иван Грозный был прост до аскетизма. Но в середине XIX века, в т.ч. стараниями тогдашних медиков-диетологов, икра начала входить в моду сразу во всех слоях общества, и в российские города потянулись длинные обозы с бочками ранее бросовой соленой черной и красной икры. Если в наше время у вас под рукой найдется рыбья икра в достаточном количестве, закусочный блинный торт можно прослоить и ей. Тоже будет вкусно. См. КАКАЯ БЫВАЕТ ИКРА. Примеры сервировки икры: Икра в рулончиках из нарезанного полосками блина, блинчика или тонкого омлета. Рулончики можно перевязать стрелками зеленого лука. См. КАКАЯ БЫВАЕТ ИКРА. Сервировка БЛИНОВ. См. БЫСТРЫЕ БЛИНЫ, ОЛАДЬИ И ПИРОГИ НА КЕФИРЕ. Сервировка банана с БЛИНАМИ. См. БЫСТРЫЕ БЛИНЫ, ОЛАДЬИ И ПИРОГИ НА КЕФИРЕ. Сервировка масленичных блинов для ветеранов и лиц, отмеченных государственными наградами СССР См. раздел МАСЛЕНИЦА, а также стр. РУССКИЕ БЛИНЫ и БЫСТРЫЕ БЛИНЫ, ОЛАДЬИ И ПИРОГИ НА КЕФИРЕ. Блинный закусочный торт «Золото партии Единая Россия» Ингредиенты – блины – см. рецепты Русские блины, Масленичные блины, Блины особые – царские да боярские, Быстрые блины и оладьи на кефире. – тонко порезанный малосольный лосось (или семга, или форель) – красная икра – сыр филадельфия – авокадо – креветки – сливочное масло – какой-нибудь творожный сыр (например, альметте) – маринованные огурчики         Приготовление СБОРКА ЗАКУСОЧНОГО ТОРТА: Кладем на тарелку блин и сверху смазываем его сливочным маслом. Сверху укладываем следующий блин. На него слой тонко порезанных ломтиков соленого лосося. Блин. Слой сыра филадельфия. Блин. Еще слой тонко порезанных ломтиков соленого лосося. Блин. Слой сливочного масла. Блин. Слой красной икры. Блин. Творожный сыр и тонко порезанные маринованные огурчики. Блин. Авокадо, размолотое в пюре с лимонным соком и солью. Блин. Получившийся пирог обмазываем сыром филадельфия. Укрываем пленкой и ставим на 12 часов или на сутки в холодильник, чтобы пропитался. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ НА СТОЛ: Креветки режем вдоль, удаляем из них кишку и украшаем ими бортики торта. Сверху украшаем торт огурчиками, икрой и креветками. Из зеленого лука плетем косичку и укладываем ее по периметру. ПОДАЧА ТОРТА СОБРАВШИМСЯ ЗА ПИРШЕСТВЕННЫМ СТОЛОМ «ПАРТА ГЕНОССЕ»: Под звуки фанфар торжественно вносим наш торт в пиршественный зал и с красивым поклоном подаем на стол гостям. «Парта геноссе» сперва приходят в восторг от вида торта, а затем падают в обморок от его изумительного вкуса! Победа нашей Единой России на всех выборах обеспечена! Блинная закуска «Макраме» Ингредиенты: • 2 яйца, • 1 ч.л. сахара, • 1,5 ст. муки, • 2,5 ст. молока, • 2 ч.л. оливкового или растительного масла, • щепотка соли • листья салата, • майонез, • начинка для блинчиков — по вкусу         Приготовление Взбейте яйца с сахаром в густую пену, затем при взбивании постепенно влейте молоко, продолжая взбивать, постепенно добавляйте муку. Добавьте масло и соль, аккуратно размешайте, чтобы не погасить пену. В крышке пластиковой бутылки раскаленным гвоздем сделайте небольшое отверстие, ближе к краю крышки. Влейте в бутылку готовое тесто для блинов, закройте крышку. Из бутылки на хорошо нагретую сковородку наливайте тесто тонкой струйкой в виде решетки. Линии теста не следует делать очень тонкими, чтобы не рвались при перевертывании. Обжарьте ажурные блинчики с двух сторон. На готовые блинчики положите листья салата, листья сверху слегка смажьте густой сметаной или майонезом. Для некоторых начинок для смазывания можно использовать кетчуп или кетчуп в смеси со сметаной. На салатные листья выложите начинку по вкусу (например: куриное филе + грибы + сыр + майонез) и заверните ажурные блинчики рулонами. Постный закусочный блинный торт «Грибная поляна» Ингредиенты: • шампиньоны — 400 г • лук репчатый — 300 г • масло растительное (для жарки грибов — 3 ст. л.; в тесто — 3 ст. л.) — всего 6 ст. ложек • мука пшеничная для постных блинчиков — 15 ст. л. (с горкой) • вода — 600 мл • майонез постный — 200 г (рецепт см. ниже) • соль — 1 ч. л. в тесто; в грибы по вкусу         Приготовление НАЧИНКА: Лук и грибы нашинковать и по отдельности обжарить на масле до готовности. Затем смешать и перемолоть на мясорубке или измельчить блендером. Добавить постный майонез. Посолить по вкусу. БЛИНЧИКИ: В миску положить муку. В воде растворить соль и помешивая ложкой, сделать жидкое тесто. Добавить 3 ложки постного масла. Хорошо помешать и оставить на 15 минут, пусть постоит. Сковороду смазать маслом и пожарить тонкие блинчики (из указанных ингредиентов получается около 15 блинчиков). СБОРКА ТОРТА: Готовые блинчики укладывать один на другой, смазывая грибной начинкой. Верхний блинчик смазать майонезом и посыпать укропом. Украсить сверху помидорами, маринованными грибочками, листиками петрушки. ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПОСТЯЩИХСЯ. В пост верующим дозволяется потребление алкоголя, но крепкие напитки не рекомендуются. Для соблюдения правил поста верующие могут разбавлять водку пивом или шампанским (или, по вкусу, их смесью) и тем снижать крепость напитка до дозволенной богоугодной (это крепость церковного кагора — 18-19o). В некоторые постные дни верующим дозволяется потребление рыбы. Если в такие дни очень хочется мяса, можно над мясным блюдом произнести заветную молитву: «Порося, порося, обратися в карася», и, если ваша вера крепка, свершится чудо, обращающее мясное блюдо в дозволенное рыбное. Попробуйте произвести молитвенные обращения других скоромных блюд в постные. Главное для такого обращения — наличие крепости веры и подбор правильных слов в молитве. ПОСТНЫЙ «МАЙОНЕЗ» Есть несколько вариантов приготовления домашнего постного «майонеза». Процесс приготовления идентичен классическому майонезу, но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения. Все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой. Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу. 1 желток можно заменить на: 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку. Постный фасолевый соус а-ля майонез «СВЯТОЙ ИЛАРИОН» Ингредиенты • фасоль консервированная белая в собственном соку — 1 банка • масло растительное рафинированное — 300 г • горчица готовая — 1 ч. л. • сахар — 0,5 ч. л. • соль — 0,5 ч. л. • сок лимонный — 2 ст. л.         Приготовление С консервированной фасоли слить жидкость и размять в пюре. Добавить в пюре готовую горчицу, сахар и соль. Можно добавить и сухие приправы по вкусу. Порциями вливать масло и взбивать блендером до получения однородной густой массы. Затем добавить сок лимона и ещё немного взбить. Этот соус используем так же, как майонез. ПРИМЕЧАНИЕ. Для приготовления этого соуса можно взять сухую белую фасоль, замочить её на ночь в охлажденной, обязательно предварительно кипяченой (!) воде и отварить до готовности. Дальше готовить так же, как из консервированной фасоли, но жидкость, в которой варилась фасоль, перед приготовлением пюре слить не до конца (иначе пюре получится слишком густым). Отвариваем постные вареники с картошкой (см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), поливаем соусом «Св. Иларион» и посыпаем зеленью. Оформление слоеного закусочного торта «Рыбка под шубой» Ингредиенты и порядок слоев торта по вкусу, фантазии и наличию продуктов. Бутербродный торт Для начинки: • 2 банки консервов «Тунец в собственном соку» • майонез или сметана с зеленью и приправами – 4 дес. ложки • плавленый сыр натертый – 3 десертных ложки • мелко нарезанный укроп         Приготовление Все ингредиенты начинки смешиваются, и получается довольно жидкая масса, которой затем пропитаются слои хлеба. Можно по вкусу добавить молотые пряности. С прямоугольной булки срезаем корочку и нарезаем нетолстыми ломтиками. Укладываем слой ломтиков булки, затем кладем на него начинку, снова слой хлеба и начинка – и так 3 слоя. Верхний слой – начинка. Бутербродный торт по бокам и сверху украшаем зеленью, ломтиками помидоров и огурцов, оливками. Помещаем для пропитки в холодильник на 30-40 минут и сразу подаем к столу. См. в разделе БУТЕРБРОДЫ стр. БУТЕРБРОДНЫЕ ТОРТЫ. Закусочный куриный торт-паштет «Рождественское кольцо» Ингредиенты • грудки куриные (без костей) — 3 шт. • яйца куриные — 6 шт. • морковь — 2 шт. • чеснок — 3 зубчика • лук репчатый — 1-2 шт. • тесто слоеное (готовое) – пласт 20х20 см (или см., как приготовить пресную слойку) • зелень пряная — 1 пучок         Приготовление Тесто достать из морозилки и дать ему оттаять по инструкции. 3 яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать пополам вдоль. Морковь, лук, чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, снять с огня и дать остыть. Из курицы приготовить фарш, посолить, поперчить по вкусу, добавить обжаренные овощи, зелень и яйца, перемешать. Смазать противень растительным маслом и выложить на него фарш в форме кольца. Для образования кольца выкладывать фарш вокруг стакана с водой (вода для веса). Сверху разложить 6 половинок яиц срезом вниз, утопив их в фарше. Затем стакан вынуть и оформить кольцо. Слоеное тесто порезать на полоски, можно также нарезать декоративные листочки, звездочки – это по фантазии домашнего кулинара. «Перетянуть» мясное кольцо полосками теста, т.е. положить полоски теста сверху на кольцо и немного заправить кончики под фарш. Смазать тесто и открытые участки мяса желтком или разболтанным яйцом, затем слегка сметаной. Выпекать в духовке при 180-200 гр. С до готовности мяса — около 30-40 минут. Если тесто начнет слишком зарумяниваться – накройте фольгой. На фото — торт в разрезе. Овощи придают блюду сочность, яркость и аромат. «Звезда Героя» — закусочный расстегай для героев-ветеранов Сформировать 5 расстегаев удлиненной формы с острыми концами и с 5-ю разными начинками. На смазанном маслом противне соединить расстегаи в пятиконечную звезду, дать расстояться 10-15 минут, смазать разболтанным яйцом и выпекать до готовности. При подаче на стол украсить игрушечными солдатиками в героических позах. Также см. фигурную выпечку на стр. УКРАШЕНИЕ БЛЮД — 24. Закусочный торт «Княжий» Ингредиенты Тесто №1: • Фарш мясной (или куриный) — 300 г • яйца — 2 шт. • сливки или молоко — 1 стакан • лук зеленый — 1 пучок • соль, перец • мука — сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов • масло растительное — 2 ст. л. ИНСТРУКЦИЯ. Все смешать и испечь 3 блина. Тесто №2: • Кабачок — 200 г — потереть на мелкой терке • лук зеленый — 1 пучок • яйца — 2 шт. • сливки или молоко- 1 стакан • соль, перец • масло растительное — 2 ст. л. • мука — сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов ИНСТРУКЦИЯ. Все смешать и испечь 3 блина. Междуслойная начинка: • грибы — 500 г • лук репчатый — 2 шт. • соль, перец ИНСТРУКЦИЯ. Грибы пожарить с луком на сковороде. Для украшения торта сверху: • сыр твердый тертый — 100 г • сметана • оливки         Приготовление Сборка торта: — кабачковый блин — грибы — сыр тертый — мясной блин — грибы — сыр тертый — кабачковый блин и т.д. Верхний мясной блин смазать сметаной, разложить по периметру половинки оливок, посыпать сыром, еще немного смазать сметаной (можно украсить и по своему вкусу) и запекать 10-15 мин в духовке при температуре 180-200 гр. С до легкого подрумянивания. Подать горячим. Закусочный торт«Грибная полянка» Ингредиенты: • упаковка готового слоёного теста (или приготовить пресную слойку) • 500 г шампиньонов свежих • 200-300 г моркови (3 шт. средние) • 5 яиц • 200 г рыбного филе окуня (2 шт.) • 1 большая луковица • по пучку укропа и зеленого лука • 100 г сыра с плесенью (Дорблю) • 200 г творожного сыра (Альметте) • петрушка • 2 перепелиных яйца для украшения         Приготовление Отварить яйца, у двух срезать по кусочку и положить в крепкую горячую чайную заварку для окрашивания в коричневый цвет (это будут шляпки «грибов»). Желтки и белки по отдельности потереть на мелкой терке. Готовим 4 начинки (все слегка присаливая, кроме сырной): Начинка 1. Грибная: Обжариваем мелко порезанный лук, грибы тонко режем, добавляем к луку и жарим все вместе, пока не выпарится жидкость. Начинка 2. Сырная: Припускаем в сливочном масле порезанный зеленый лук, крошим сыр с плесенью, доводим до расплавления сыра, даем немного остыть и добавляем туда слегка взбитый творожный сыр. Начинка 3. Морковная: Обжариваем тертую на мелкой терке морковь, откладываем часть для украшения, в остальное добавляем тертые желтки. Начинка 4. Рыбная: Отвариваем рыбное филе со специями, мнем и добавляем тёртые белки. Пока начинки остывают, разрезаем полоску слоёного теста на 3 части и выпекаем, как указано на упаковке (15 минут при 190 гр. С). Коржи хорошо поднимаются. После выпечки режем их на два слоя параллельно столу, чтобы получилось 6 коржей (нам потребуется 5 коржей, один можно сразу съесть). Добавляем 1-2 ложки майонеза в каждую начинку. Собираем торт: 1-й корж + грибная начинка – 2-й корж + сырная (оставить немного для верха) – 3-й корж + морковная – 4-й корж + рыбная (часть рыбной оставить на бока) – 5-й корж. На фото — 1-й корж и грибная начинка. 2-й корж и сырная начинка. 3-й корж и морковная начинка. Еще 4-й корж, рыбная начинка и верхний 5-й корж. На верхний корж тонким слоем кладем сырную начинку, бока обмазываем рыбной начинкой, делаем бортик из отложенной в начале моркови. Украшаем листиками петрушки. Посыпаем порезанным укропом и украшаем грибочками. Грибочки: «ножка» — перепелиное яйцо или вырезать из белка куриного, на неё «шляпку», полежавшую в в крепкой горячей чайной заварке. Другие грибы — шампиньоны, предварительно замаринованные с горчицей (cм. ниже следующий рецепт). Дать постоять несколько часов для пропитки. Вид закусочного торта сверху. Вид закусочного торта в разрезе. Горячий закусочный торт с лососиной под соусом морнэ Ингредиенты • качественное готовое пресное слоеное тесто (пресная слойка) • филе лосося (количество зависит от количества порций) • шпинат (примерно, горсть на порцию) • соус морнэ (sauce morne) Для соуса морнэ: • 2 стакана молока • 4 ст. л. сливочного масла • 3 ст. л. муки • половина маленькой луковицы • 1 небольшой лавровый лист • 1 бутон гвоздики • 10 горошин черного перца • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа • соль, свежемолотый белый перец         Приготовление Готовим соус морнэ. Луковицу очистим, воткнем в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко вольем в сотейник, положим в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведем молоко почти до кипения, но не кипятим (это должно занять 5-7 минут). Снимем с огня, процедим и слегка остудим. Муку всыпим в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставим на небольшой огонь, и подсушим, потряхивая, до светло-желтого цвета (или почти без изменения цвета). Добавим к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и активно размешаем до однородности. Снимем с огня и слегка остудим. Небольшими порциями вольем в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставим сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовим 5 мин. Соус должен загустеть. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим мускатный орех. Если соус используется не сразу, перельем его в подходящую емкость и накроем пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами. Повторно разогревать соус нужно на водяной бане. Перед применением добавим тертый твердый сыр (например, выдержанный Чеддер) — получится соус Морнэ. Готовим закусочный торт. Зальем шпинат кипятком на 2 минуты, затем воду сольем и хорошо отожмем. Делаем это надо с помощью ложки, чтобы не обожечь руки! Шпинат мелко порежем или измельчим в блендере. Посолим. Тесто тонко раскатаем (до 3 мм) на подпыленной мукой поверхности. Выложим подготовленноe рыбное филе, слегка присолим, выложим сверху шпинат и соус. Можно положить щедрую порцию соуса, т.к. он вкусный. Края теста смажем взбитым яйцом и накроем вторым пластом теста. Плотно защипаем края, чтобы соус не вытекал. Это удобно делать вилкой, прижимая ей края теста со всех сторон. Аккуратно перенесем нашу сборку на смазанный маслом противень. Если делаем большой закусочный торт, то все манипуляции надо сразу производить на противне. На верхней поверхность теста можно нанести рисунок тупой стороной ножа по своей фантазии, например, ромбики или просто полосочки. Можно прижать тесто ложкой — узор получится, как чешуя (см. на фото). Главное при украшении — не прорезать тесто насквозь. Смажем разболтанным яйцом и поместим в духовку при 190°С. Выпекаем до красивого румяного цвета. Подаем на стол горячим с напитками по вкусу и наличию. Торт закусочный «Печенка под шубой» Ингредиенты: • печень говяжья – 500 г (печенку также можно использовать куриную или индюшиную, тогда вкус салата будет нежнее, мягче) • лук репчатый – 1-2 шт. • сметана для печеночного паштета – 2-3 ст. ложки. • сыр – 100 г • картофель – 3 шт. • морковь – 2 шт. • яйца – 3 шт. • майонез • зеленый лук и ягоды клюквы для украшения         Приготовление Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке (1 морковку оставить нетертой для украшения торта сверху). Печень нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Или, по вкусу, печень можно обжарить или немного потушить в сметане. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности (лук не пережаривать). Если печенку обжаривали, затем пожарить лук на той же сковороде. Готовую печень и жареный лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу и смешать с небольшим количеством белого соуса или сметаны, или жидкости, оставшейся от тушения, и растереть до густого пастообразного состояния. Яйца отварить, разделить на жетки и белки. Желтки натереть на мелкой терке, белки — на крупной. Сыр натереть на крупной терке. На плоском блюде выложить слой картофеля, смешанного с небольшим количеством сметаны, слегка присолить и смазать майонезом. Следующий слой выложить из печенки и тоже смазать майонезом. Затем положить сырный слой, майонез, тертую морковь и майонез. Верхние слои – сначала натертые желтки, затем тертые белки. Бока торта смазать майонезом. Украсить салат кружочками морковки, мелко нарезанным зеленым луком, ягодами клюквы и другими украшениями по вкусу. Как и любой слоеный салат, печенку под шубой лучше приготовить за 10-12 часов до подачи на стол и поместить в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось. Закусочный рыбный торт-салат с крекерами Ингредиенты: • 2 пачки несладких круглых крекеров • 1 баночка любых рыбных консервов (горбуша, тунец, сайра в масле, можно крабовые палочки) • 4-5 яиц • 300 г майонеза • 1-2 зубчика чеснока • зеленый лук • около 100 г сыра — по вкусу         Приготовление Выложить на тарелку слой крекеров, сверху натертые на терке и смешанные с майонезом яичные белки (желтки оставить для украшения), опять слой крекеров (чтобы между ними было как можно меньше просветов), сверху слегка смазать майонезом, сверху положить слой размятых вилкой и смешанных с майонезом консервов (жидкость слить), посыпать зеленым луком. Снова слой крекеров, затем смешанный с чесноком и майонезом тертый сыр. Далее слой крекеров, сверху все смазать майонезом и посыпать тертыми желтками. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, потом еще на час в холодильнике (или оставить в холодильнике под пленкой до следующего дня). Следите за количеством майонеза, чтобы не получилось суховато или слишком жидко. Перед подачей на стол сделайте сверху любые украшения по вкусу (см. выше). Закусочный торт из кабачка         Приготовление Выпечь на сковороде 3 толстых оладушка из кабачка. Для этого натереть кабачок на крупной тёрке, добавить яйцо, размешать, а затем добавить муку до получения густой консистенции и хорошо вымесить. Можно печь в духовке или просто на сковороде с 2-х сторон. Приготовить две начинки. Первая начинка — крабовые палочки, варёное яйцо и майонез. Вторая начинка — жареные грибы с луком. Выложить всё это слоями (оладушек – начинка – оладушек – начинка – оладушек). Украсить зеленью и подать на стол. Идеи украшения закусочных тортов Горячие закусочные пирожные «Британские рулетики» В Британии эти закусочные мясные рулеты практически всегда подают во время праздников и вечеринок. В каждом супермаркете, в секции замороженных продуктов можно встретить эти рулеты. Их очень несложно самостоятельно приготовить на домашней кухне — получатся великолепные, изумительно сочные рулеты с мясной начинкой. Здесь важно качество готового пресного слоеного теста и мясного фарша. При покупке теста внимательно смотрите его состав. Берите тесто только самого лучшего качества, сделанное со сливочным маслом, а не на смеси растительного с маргарином. В этих рулетах, как и в пельменях, количество мяса и теста должно быть в гармонии друг с другом. Мясной фарш крутим только самостоятельно из довольно жирной свинины, которую используют для хорошего колбасного фарша. Недопустимо покупать в российских магазинах готовый фарш и изделия из него. Ингредиенты • готовое тесто слоёное бездрожжевое (пресная слойка) — 500 г • готовое пресное (бездрожжевое) слоеное тесто отличного качества • свиной фарш с жирностью, как для колбасок — 300-350 г • большая луковица • пучок петрушки • мука для раскатки • соль, перец • яйцо (слегка взбитое)         Приготовление Сначала сделаем начинку. Довольно жирную свинину пропустим через мясорубку вместе с небольшим количеством мелко нарезанного белого хлеба. Луковицу мелко нарежем или натрем на крупной терке. Петрушку промоем и порубим. Все смешаем с мясным фаршем. Немного посолим, поперчим и, не ленясь, хорошенько промнем фарш руками до получения пластичной массы. После этого полезно (но не обязательно) фарш выбить. Для этого фарш скатывают в шар и со всей силой двумя руками бросают об стол, чтобы он распластался. Опять собирают в шар и вновь бросают. Так 10-15 раз. В итоге получится не только замечательный фарш для начинки (или для котлет, колбасы), но и солидная физическая тренировка. Тесто тонко раскатаем в прямоугольник (шириной около 15 см). Ширина зависит от того, хотим мы сделать маленькие рулеты или чуть побольше. Указанная ширина в 15 см оптимальная. Длина прямоугольника зависит от того, насколько длинную колбаску из фарша мы раскатаем. Для удобства работы, можно разрезать тесто пополам (сделав прямоугольники вдвое короче) — так мы поступим в данном случае. Раскатанное тесто отложим в сторону. Приготовить два противня, выстелим их бумагой для выпечки. Подпылим доску мукой, выложим половину фарша и, немного присыпая мукой, раскатаем колбаску желаемого размера. Развернем один пласт теста и выложим на тесто начинку, края пласта смажем слегка взбитым яйцом. Аккуратно завернем в тесто начинку, шов должен быть внизу. Очень острым ножом разрежем заготовку на кусочки длиной около 4-5 см. Если фарш немного вылезает, пригладим его смоченой в воде рукой. Смажем рулеты взбитым яйцом и сделаем сверху ножницами по два надреза в форме крестика, как показано на фото. Переложим рулеты на противень и поставим в духовку при 200°С на 20-25 минут. Готовые рулеты переложим на решетку, чтобы немного поостыли, и подадим на стол. Теплые рулеты вкуснее, но некоторые предпочитают эти рулеты в холодном виде с томатным соусом. Горячее закусочное пирожное «Рыбка в помидорке» Вкус получается очень нежный, потому что помидоры не дают испаряться из рыбы лишней влаге, и рыба остаётся сочной. А сами помидоры приобретают оригинальный кисловато-солоноватый вкус. Ингредиенты • филе рыбы • помидоры • специи по вкусу • соль • растительное масло         Приготовление У помидоров срезаем «крышечку» со стороны плодоножки и ложкой вынимаем мякоть. Ломтики филе рыбы посолим, добавим специи по вкусу, немного сбрызнем маслом, все перемешаем и оставим на 5 минут. Затем ломтики рыбы свертываем рулетиками и вертикально вкладываем в помидоры. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 15 минут при 180 гр. С. Подаем горячими. Отдельно подадим нарезанную зелень и густую сметану с добавлением в нее соли и специй по вкусу. Также в сметану можно добавить немного соевого соуса или томатного соуса, или свеженатертый хрен (при добавлении хрена надо добавить немного соли и сахара). ПИЦЦАХорошая пицца всегда желанное украшение стола Раздел «Пиццы» Из истории пиццы О домашнем приготовлении пиццы Тесто для пиццы — 13 вариантов Пиццы итальянские классические — 24 варианта Пиццы с мясом и колбасными изделиями. ЧАСТЬ 1-я — рецепты 1—28 Пиццы с мясом и колбасными изделиями. ЧАСТЬ 2-я — рецепты 29—56 Пиццы с мясом и колбасными изделиями. ЧАСТЬ 3-я — рецепты 57—84 Пиццы с птицей — 17 вариантов Пиццы с рыбой и морепродуктами — 46 вариантов Пиццы с грибами — 55 вариантов Пиццы с сыром и молочными продуктами — 32 варианта Пиццы с овощами. ЧАСТЬ 1-я — рецепты 1—40 Пиццы с овощами. ЧАСТЬ 2-я — рецепты 41—76 Пиццы ассорти — 28 вариантов Пиццы разных народов — 31 вариант Приготовлении пиццы в микроволновке — 18 рецептов Соусы для пиццы — 22 соуса Как правильно приготовить пиццу — СОВЕТЫ ПИЦЦАЙОЛО Далее — Часть 9-я. Продукты для украшения блюд Также об украшении блюд см. страницы: КАРВИНГ — резьба по овощам и фруктам ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Сервировка. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ