Торт «кофейное удовольствие»

Торт «кофейное удовольствие»
Ингредиенты: Для бисквита:
Мука пшеничная — 1 стакан.
Сахар — 100 г.
Яйцо куриное — 5 шт.
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ст.ложка.
Для сиропа:
Коньяк — 5 ч.ложек.
Вода — 6 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Для крема:
Сливки 35% — 350 мл.
Сахар ванильный — 1 пакетик.
Сахар — 150 г.
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Варенье — 3 ст.л.
Для грильяжа:
Сахар — 100 г.
Фундук — 100 г.
Для украшения:
Шоколад молочный — 50-100 г.
Вишня замороженная — для украшения и прослойки

Способ приготовления:
1. Приготовление бисквита: белки отделить от желтков, взбить с 1/3 частью сахарного песка (а лучше с сахарной пудрой) в крутую пену, отдельно взбить яичные желтки с оставшейся частью сахарного песка и мукой, разрыхлителем, когда тесто достигнет однородной массы добавить в него белковую массу, кофе разведенный в 30-50 миллилитров воды и тщательно перемешать. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки или пергаментом, поставить в разогретый до t 200-220 градусов духовой шкаф и выпекать около 30-40 минут. Готовому бисквиту дать остыть и разрезать вдоль на три части.
2. Варим сироп: В кипящую воду всыпать сахар-песок, варить до загустения и приобретения золотистого цвета, постоянно помешивая.Кофе растворить в одной столовой ложки воды. В ОХЛАЖДЕННЫЙ!!! сироп влить кофе, коньяк и перемешать.
3. Делаем крем: В холодной посуде взбить охлажденные сливки до устойчивой, крепкой массы (можно добавить несколько капель лимонного сока для устойчивости), добавить ванильный сахар и кофе, предварительно разведенный в маленьком количестве воды (1,5 чайные ложки), лишняя вода может привести к тому, что крем «поплывет».
4. Готовим грильяж: На разогретой сковороде обжарить орехи, перемешанные с сахаром, до золотистого цвета и карамелизации. Затем выложить на пергамент, охладить и измельчить в блендере.
5. Собираем торт: Каждый корж пропитать сиропом, при помощи кисти, намазать вареньем, джемом или выложить ягоды. Верхний корж склеить с остальными, пропитанной стороной кверху. Обмазать торт сливками, обсыпать грильяжем, украсить по желанию: сливками, ягодами или шоколадом.
6. Шоколад растопить на водяной бане, вылить на пергамент, поставить на холод (20-25 мин.) и нарезать на произвольные фигурки либо выемками для печенья.
7. Украсить клубникой, дольками мандарина и ягодками винограда. Можно просто натереть горький шоколад и посыпать торт.
Реклама