Витой пирог с финиками и орехами

Витой пирог с финиками и орехами
Ингредиенты: Дрожжи сухие (14 г.) — 2 пакетик.
Сахар — 70 г.
Мука — 675 г.
Молоко — 225 мл.
Сливочное масло — 90 г.
Яйца — 3 шт.
Грецкие орехи — 125 г.
Финики (без косточек) — 150 г.
Сахар коричневой — 70 г.
Корица молотая — 2 ч.л.
Абрикосовый джем — 175 г.
Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. Смешать дрожжи, сахар, муку и соль.
2. Молоко нагреть примерно до 40-50 градусов, в нем растопить 60 г масла. Влить жидкость в подготовленную смесь и взбить миксером до однородности. Затем увеличить скорость и взбить еще около 2 минут, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем у одного яйца отделить белок от желтка, желток убрать в холодильник, а белок, оставшиеся 2 яйца и еще 150 г. муки миксером вбить в жидкую смесь. Должно получиться густое тесто.
3. Добавить еще 300 г. муки и вымесить, пока тесто не станет мягким. Затем выложить его на присыпанный мукой стол и вымешивать в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем добавить остатки муки и еще раз вымесить. Сформировать из теста шар, выложить в миску и поставить на 30-40 минут в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
4. Приготовить начинку: смешать измельченные орехи, нарезанные финики, корицу, коричневый сахар и растопленное масло (30 г).
5. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и раскатать в прямоугольник 45×25 см. Смазать джемом (2 ст.л. предварительно отложить) и посыпать ровным слоем начинки.
6. Затем свернуть в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет разрезать на 2 части вдоль.
7. Круглую форму смазать маслом. Половинки рулета переплести жгутом, свернуть из них кольцо и выложить в форму.
8. Выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке в течение 25 минут. Затем достать, смазать желтком и снова поставить плетенку в духовку еще на 15 минут. Готовый пирог охладить в течение 5 минут на решетке.
9. Смазать плетенку оставшимися 2 ст.л. джема. Окончательно охладить и подать, нарезав на куски.
Реклама