Греческий ореховый пирог

Греческий ореховый пирог
Ингредиенты: Для теста:
Мука — 500 г.
Соль — 1 ч.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Сок 1 лимона
Кунжут — 100 г.
Для начинки:
Фундук — 300 г.
Миндаль — 300 г.
Грецкие орехи — 300 г.
Мед жидкий — пол стакана
Для сиропа:
Сахар — 1 стакан
Мед — 1 стакан
Лимонный сок — 2 ст.л.

Способ приготовления:
1. Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 1 стакан воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть.
2. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку. Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.
3. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.
4. Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.
5. Сделать острым ножом на пироге надрезы. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин.
6. Смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.
Реклама