Пряный овсяный пирог

Пряный овсяный пирог
Ингредиенты: Овсяные хлопья — 100 г.
Кипяток — 300 г.
Масло сливочное — 130 г.
Сахар — 300 г.
Мед — 100 г.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 2 ст.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Мука — 200 г.
Пряничная смесь: по 1/4 ч.л. мускатного цвета, черного перца, душистого перца, по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, гвоздики, 1 ч.л. аниса, 1 1/2 ч.л. сахара, цедра одного апельсина или лимона.
Яблоки — 6 шт.
Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:
1. Перемолоть все пряности, добавить сахар. Перемешать.
2. Положить в большую миску овсяные хлопья и масло, залить кипятком, накрыть, дать постоять около 20 минут. Если используете мед, особенно засахаренный, положите его сразу к хлопьям.
3. Тем временем подготовьте форму: щедро смажьте прямоугольную форму 20 на 30 см маслом, а дно присыпьте сахаром, желательно коричневым.
4. Выложите на дно крупно нарезанные яблоки.
5. Добавьте к хлопьям разболтанные яйца, сахар, размешайте, затем просейте на смесь муку с разрыхлителем, содой и пряностями. Перемешайте тесто и вылейте его в форму на яблоки. Тесто будет довольно жидким. Кстати, не давайте хлопьям стоять слишком долго, чтобы масло не застыло, иначе текстура у пирога будет не та. Смесь должна быть теплой.
6. Выпекайте при t 180 градусов около 15 минут, затем проверьте, не сильно ли зарумянился пирог, и снизьте t при необходимости до 160, выпекайте до готовности — зубочистка должна выходить сухой. Полностью остудите в форме или, если пирог с яблоками, переверните на блюдо и дайте полностью остыть.
Реклама